Продолжение конфликта на Туполева

Скандал между жителями и советом дома на Туполева, 15, набирает обороты.

Его апогей пришелся на 20 февраля – в этот день собственники открыто выразили недоверие домовому совету и его председателю. По словам жителей, эти люди отстаивают лишь интересы управляющей компании «Уютный дом» и, возможно, свои, а мнение соседей игнорируют.

«Тольяттинский Навигатор» писал в №3 от 3 февраля о том, что УК «Уютный дом», по-видимому, осваивает новый вид отъема денежных средств у жителей. Суть его состоит в том, что, например, средства за годовую экономию по отоплению не возвращаются, а «осваиваются» под видом какого-либо дорогостоящего и не очень необходимого ремонта. Такое уже случилось на Туполева, 15, где жители лишились около полутора миллионов рублей «отопительных» денег, а вот в соседнем доме – по Туполева, 8, собственники не смирились с манипуляциями УК и обратились в департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции при правительстве Самарской области, который признал действия «Уютного дома» нарушением.

Вводят в заблуждение?

Собрание не состоялось

Подготовка УК к собранию, предположим, осуществлялась совместно с домовым комитетом, а итогом коллективного разума стали пункты повестки общего собрания собственников, которое планировалось провести 20 февраля. В него вошли такие вопросы, как предложения по текущему ремонту на 2016 год, а также наделение некими «особыми» полномочиями домового совета и его председателя.

Жильцы дома по бульвару Туполева пытаются вернуть деньги

Свои предложения по повестке дня внесли и жители: еще до собрания они принесли в домовой совет бумагу с актуальными для них вопросами. Суть этих вопросов заключается в выборе нового совета дома и его председателя.

Однако, узнав 20 февраля, что предложенные активом дома вопросы не включены в повестку собрания, а также что срок общего собрания не перенесен на нерабочий день (такое требование выносили жители), люди начали справедливо требовать не открывать собрание. Таким образом, очное собрание собственников жилых помещений в доме на Туполева, 15, оказалось не состоявшимся, поскольку, по мнению ряда собственников, права жителей были нарушены.

Особые полномочия

Как утверждают жители, Михайлов на этом собрании пытался протолкнуть решение о расширении прав домового совета (который сейчас, по информации от ряда собственников дома, подконтролен УК «Уютный дом»). Речь идет о документе «Положение о Совете многоквартирного дома» (пункты 4.3 – 4.12 и т.д.). Михайлов, в частности, хотел, чтобы совет дома мог самостоятельно принимать решения без общедомовых собраний: например, распределять средства на финансирование текущего ремонта, в том числе и от лица всех собственников иметь возможность получить банковский кредит на капремонт. При этом председателя домового комитета предполагалось выбирать на три года и тоже не общим голосованием жителей, а коллегиально, то есть мнением совета дома. А еще (верх наглости!) за работу совета дома предлагалось платить жителям! Последние при этом полагают, что если такое желание безграничных возможностей домового совета (читай УК «Уютный дом») станет реальным, то за три года девятиэтажку обдерут как липку. Судя по всему, Михайлов планировал стать председателем ТСЖ, но без обязательств перед законом, свойственных такой должности.

Коммунально-политическая война: разделяй и властвуй

Права жителей нарушены!

20 февраля очное собрание не состоялось, зато у людей появилась возможность высказать все, что они думают об УК «Уютный дом» и о членах домового совета. Жители открыто выразили недоверие совету дома и его председателю Михайлову за то, что в основу их работы положена отнюдь не защита интересов собственников, а желание быть угодным УК «Уютный дом» и, следовательно, заставлять собственников выполнять то, что задумают в УК. Так, захотели в «Уютном доме» не возвращать средства переплаты за отопление жителям, значит, мнение жителей можно игнорировать?

Вот, например, на Туполева, 15, люди против установки в подъездах дома систем видеонаблюдения, хоть им и обещают монтаж видеокамер абсолютно бесплатно. Однако бесплатный сыр сами знаете где бывает. Вообще же, в соответствии с Жилищным кодексом, инициатива установки систем видеонаблюдения, как и других причиндалов, или предложение услуг, улучшающих быт жителей дома, идет от собственников, а не от УК. Вот когда жители обратятся в УК с подобным предложением, тогда оно и может быть реализовано. А пока УК навязывает эти услуги жителям совсем не обоснованно.

Люди высказывались и о том, что если они будут платить за отопление по факту, то у УК не будет и соблазна провернуть какую-либо схему, пытаясь присвоить деньги жителей, которые сложились в результате годовой экономии.

Бди!

Повторимся, очное собрание собственников на доме по Туполева, 15, не состоялось. Что это значит? Все просто: если в вашу квартиру придут «ходоки» с просьбой или требованием поставить подпись – внимательно изучите то, за что будете оставлять автограф, и не рисуйте своих вензелей на чистых листах бумаги. Это чревато тем, что выше вашей подписи можно будет приписать что угодно. А теперь вопрос членам домового совета: господа, вы не забыли, что прежде чем собирать подписи с жителей, совершая поквартирный обход, необходимо в соответствии с Жилищным кодексом вновь провести общее собрание собственников в очной форме? Иначе вы нарушаете закон, за что вас могут привлечь к ответственности правоохранительные органы.

Собственники ищут помощи у прокурора

Рыльце в пушку?

Большинство членов домовых советов, да и их председателей, утверждают, что они работают на общественных началах. Однако в силу человеческой природы всем известно, что труд без вознаграждения не приносит удовлетворения (увы, мы всего лишь люди!). При этом слишком рьяная деятельность домкома всегда наводит на мысль, что на безвозмездной основе не будут так стараться люди. А раз интересы собственников при этом не пересекаются с интересами председателя старшего по дому, то и вывод напрашивается сам собой…

Потому при таком раскладе пытаться протащить решение, чтобы председателю домкома жители платили за работу, вызывает крайнее негодование собственников. «Если совет дома работает исключительно на благо управляющей компании, качая деньги с дома, то какой интерес нам вознаграждать их за такую работу?!» – такие изречения были слышны в холле УК «Уютный дом» 20 февраля.

А то, что интересы соседей для такого домового совета – пустой звук, – это мнение достаточно большого числа жителей. Иначе как можно объяснить отсутствие открытой информации об арендных платежах операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, а также о поступлении средств на счет дома за рекламу, за подключение к кабелю электропитания сторонних организаций и о других доходах дома. Не знают жители и о том, кто сдал в металлолом чугунные трубы после замены и в чей карман пошли вырученные средства.

Потому и требуют активисты дома переизбрать совет дома и его председателя. «Какая бы УК ни пришла на наш дом, у нас будет процветать воровство, раз у членов совета рыльце в пушку», – считают жители.

Пока верстался номер в редакцию поступила информация, что общедомовое собрание перенесено и состоится 12 марта. Не пропустите.

P.S. Редакция приносит свои извинения читателям, ожидавшим материал о ситуации на Туполева, 7. По техническим причинам он выйдет в следующий раз.

Автор: Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор», № 6 (397), 04.03.2016 года

дом на колосах

фото: ТН

источник: «Тольяттинский навигатор», № 6 (397), 04.03.2016 года

фото: из открытых источников