Продолжают бушевать страсти по поводу свалки раздора – именно так многие называют полигон по захоронению бытовых отходов, строительство которого уже в 2018 году может начаться неподалеку от «Тольяттиазота».

Жители окрестных населенных пунктов (Поволжский, Васильевка) выступают против, однако проталкивающий проект директор «Эковоза», депутат губернской думы Денис Волков возмущения общественности старается не замечать.

Напомним, что людей в первую очередь беспокоят возможность возникновения пожаров на свалке, а также неприятные запахи, способные разноситься на большие расстояния. Что касается ТоАЗа – у его представителей опасений не меньше, ведь полигон будет соседствовать с водозабором и логично предположить, что когда дождь попадет мусор, то потом эта загрязненная вода уйдет в водоносный слой, который находится под планируемым полигоном. Кроме того, появление свалки увеличит нагрузку на санитарно-защитную зону, которая в результате может быть расширена, а это чревато серьезными расходами. Есть и другие поводы для беспокойства, о которых «Вольный город» уже писал.

Мусорный полигон не ждали?

На днях эту тему обсуждали в городской думе, причем Денис Волков приехал туда с солидной группой поддержки, в которую вошел даже руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин.

По словам мэрского чиновника (он был единственным, кто представлял городскую администрацию), объемы отходов с каждым годом растут и действующие возле Тольятти полигоны с ними не справляются, да и вообще, ориентированы они в основном на промышленные отходы. Мало того, не за горами время, когда они вообще исчерпают свой ресурс. В общем, вопрос о новом полигоне назрел давно и сейчас как раз подходящий момент, чтобы его решить.

– Заключен инвестиционный меморандум между правительством Самарской области и компанией «Эко ресурс Поволжье» (ее интересы в Тольятти представляет «Эковоз»), которая выкупила земельный участок и ведет работу по проектированию межмуниципального полигона, – продолжил Ерин. – Он будет обслуживать не только Тольятти, но и Жигулевск, а также Ставропольский район. Проект еще должен пройти две государственные экспертизы, и только после этого можно будет высказываться по поводу того, какое негативное влияние он будет оказывать, а до тех пор не нужно никаких спекуляций по этому вопросу. Хочу также напомнить, что данное мероприятие включено в государственную программу Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами».

На самом деле многие из собравшихся в зале заседаний думы считают, что потом (то есть после экспертиз) высказывать какое-либо мнение будет уже поздно, поскольку именно сейчас стоит принципиальный вопрос: быть свалке возле «Тольяттиазота» или нет?

Рядом с «ароматами» и пожарами

Кстати, Ерин сказал, что этот участок является оптимальным для строительства. Подчеркнем: вряд ли оптимальным, и точно не единственным. Это очень важно, поскольку далее в ходе совещания он будет указывать на то, что нет смысла отправлять запрос в администрацию Ставропольского района с просьбой уточнить, есть ли еще какие-нибудь подходящие участки.

Сам Волков выступать не торопился, зато его представительница, назвавшаяся Дарьей Анатольевной, долго и подробно рассказывала о безопасности полигона. Мол, населенных пунктов поблизости нет, а оборудование такое современное, что беспокоиться не о чем, тем более что все технические и экологические нормы будут соблюдены. Да и вообще, на фоне могучего соседа нагрузку на санитарно-защитную зону никто даже и не заметит.

– В случае если объект, к сожалению, не сможет быть реализован вблизи Тольятти с хорошей транспортной доступностью, рост тарифов на утилизацию бытовых отходов составит 340 процентов, – предупредила докладчица.

Согласитесь, цифра угрожающая, однако, как уточнил один из депутатов губернской думы, столь серьезное увеличение тарифа произойдет лишь в том случае, если удаленность полигона от города превысит 90 километров (от Тольятти до Самары – 100 км). Понятно, что такой вариант никто не рассматривает, однако представители «Эковоза» всё-таки решили поиграть цифрами в надежде сформировать положительное отношение к своему проекту. Кстати, было сказано, что полигон рассчитан на то, чтобы в течение 30 лет вместить (или поглотить) 18 миллионов кубических метров уплотненного мусора (по 600 тысяч в год).

Среди присутствовавших на встрече были и представители общественности, которым также предоставили слово. К примеру, одна из женщин обратила внимание на дорогу к полигону, по которой планируется пустить мусоровозы. Она и так в плохом состоянии, а «благодаря» грузовикам будет разбита окончательно.

– Не критичная нагрузка, – ответил Вадим Ерин.

– Дорога действительно находится в аварийном состоянии, – сказал депутат Артем Анисимов. – Просто Вадим Александрович по ней, видимо, не ездит и поэтому не знает… Она очень узкая, края разбиты, в 2016 году даже было сделано заключение о ее плохом состоянии. Там только с начала года уже два человека погибло в ДТП. Поэтому не стоит делать поспешные выводы о том, критичная там нагрузка или нет.

– В Поволжском давно уже проблемы с дорогами, – подтвердил депутат Алексей Альшин. – Может быть, в рамках этого проекта удастся изыскать какие-то дополнительные средства на ремонт и реконструкцию.

– А что с экологией будет? У нас и так асфальтоперерабатывающий завод на территории Зеленовки, а тут еще это полигон, – вступила в разговор жительница села Анна Осипова.

– Много вопросов возникает из-за того, что люди находятся в неведении, – сказал мужчина, представившийся депутатом собрания представителей сельского поселения Васильевка. –Лично я даже не знаю, проводились ли публичные слушания, чтобы определить мнения людей о переводе этого участка с земель сельскохозяйственных угодий в промышленное назначение.

Высказала свое мнение и жительница Поволжского Тамара Потапова, являющаяся председателем ТОС № 12:

– Очень тяжело сдерживать тот наплыв населения, который ежедневно к нам приходит с жалобами, останавливать людей, чтобы они не приехали сюда в думу и чтобы не перекрыли трассу М-5. Возмущений действительно очень много. К примеру, поселок пользуется артезианской водой, а полигон будет располагаться очень близко к линзе. Вы же собираетесь мусор тяжелой техникой утрамбовывать. Вот мы и боимся, что может быть нанесен вред водоносному слою. Но даже не это главное. Сама по себе перспектива появления новой свалки очень пугает жителей. Там ведь пожары возможны, да и мало ли что еще… И дышать всем этим никакого желания нет. Как говорится, мягко стелим – жестко спать. Не хочу я сейчас здесь ругаться. Просто прошу депутатов и тех, кто хочет устроить у нас под носом свалку, приехать в Поволжский и пообщаться с жителями.

Идея проехаться по окрестным с предполагаемой свалкой населенным пунктам депутатам понравилась.

– Может быть, это позволит снять часть напряжения, – сказал Алексей Альшин.

Тут проектировщик полигона стал говорить, что не нужно переживать за воду, поскольку предусмотрена какая-то современная защитная пленка. Убедил он этим кого-то? Сказать сложно.

– Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, – взяла слово председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота», депутат губернской думы Ольга Севостьянова. – Соглашусь с выступавшими ранее: дорога от предприятия до поселка Поволжского – ужасная, и то, что по ней будет ежедневно ездить еще по 60 большегрузных автомобилей, добьет ее окончательно. Это надо понимать. Хочу также обратить внимание еще на ряд моментов. Санитарно-защитные зоны «Тольяттиазота» и полигона пересекаются, в результате чего возникает ряд рисков, которые нужно учитывать. Конечно, вы очень складно рассказываете, но у меня и жителей Комсомольского района есть сомнения по поводу того, что всё будет так уж гладко и замечательно.

Там ведь проходит газопровод, который хоть и является резервным, но находится в рабочем состоянии и может начать эксплуатироваться в любой день. Заглубление его недостаточно, и если по этой территории будут ездить большегрузы, нельзя исключать возникновение аварийных ситуаций. Еще один интересный факт: грязная вода со свалки будет стекать в специальные озера-накопители и не совсем понятна ее дальнейшая судьба. Вывозить планируется такую воду или сливать на соседние участки? К сожалению, вопросов гораздо больше, чем ответов.

Еще один депутат губернской думы, Михаил Маряхин, на совещание опоздал, однако возможность высказаться также получил.

– Я специально пришел сюда, чтобы агитировать за строительство! – сказал он. – Да, полигон нам нужен. Как вы знаете, с 2019 года, а может быть и раньше, при появлении регионального оператора мы сами будем платить за переработку бытовых отходов. Пока непонятно, будет ли это отдельная квитанция или строчка в платежках на оплату коммунальных услуг, однако уже сейчас можно говорить о том, что сумма на утилизацию бытовых отходов увеличится примерно в полтора раза. У кого-то она получится 50 рублей. У кого-то – 70 или даже 100. Суть в том, что мы все с вами будем платить частной компании, которая получит статус регионального оператора.

Поняв, что ушел немного в сторону от основной темы, парламентарий сделал небольшую паузу:

– Да, полигон необходим, но… в другом месте. Тариф ведь не поменяется – вне зависимости от того, в 5 километрах он будет расположен от Поволжского или в 30. Главное – уложиться в 90-километровый радиус. Поэтому я считаю, что нужно дать поручение по подбору другого места.

Сидевшие рядом Вадим Ерин и Денис Волков слушали выступавших, периодически покачивая головами. Руководитель «Эковоза», впрочем, всё-таки выступил и даже припугнул присутствующих, что без строительства полигона придется отходы возить в Самару, а это повлечет серьезное увеличение тарифа и спровоцирует появление несанкционированных свалок.

– Весь Ставропольский район уже завалили! – сказал он.

В общем, чувствовалось некое непонимание. Волков делал акцент на то, что противники проекта вообще не хотят полигон, хотя об этом никто из присутствующих вроде бы не говорил.

После почти двухчасовых дебатов наконец перешли к проекту решения, причем депутат Борислав Гринблат настоял на том, чтобы дума рекомендовала включить в инвестиционную программу ремонт несколько раз упомянутой дороги от ТоАЗа до поселка Поволжского.

– Неправильно вопрос ставите. Мы инвестора и так грузим, – сказал Вадим Ерин, который зачем-то решил в этот момент совместить функции руководителя мэрского департамента и адвоката «Эковоза». Во всяком случае, впечатление сложилось именно такое.

Очень важным стало решение сделать запрос в администрацию Ставропольского района по поводу того, есть ли еще участки для возможного размещения полигона. Кроме этого, главам сельских поселений рекомендовано организовать встречу населения с инвесторами, проектировщиками полигона и депутатами. Кстати, не исключено, что вопрос о целесообразности строительства полигона возле «Тольяттиазота» вынесут на одно из заседаний городской думы, а значит, резонанс может быть еще больше.

Автор: Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1139) 24.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

горожане голосуют на публичных слушаниях в мэрии

фото:
Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников