Продолжается суд по делу о жестоком убийстве и изнасиловании самарских девушек

В областном суде идет судебный процесс об убийстве двух девушек. На скамье подсудимых Назаров Михаил и еще четыре человека. Михаил попросил, чтобы суд присяжных решил, виновен он или нет в гибели Лизы Васиной и Алены Косаревой прошлым летом. Назарову вменяют больше двадцати преступлений: убийства, разбой, похищение людей, организация занятий проституцией…

10 декабря присяжные в совещательной комнате начали решать вопрос о вынесении вердикта. Обвинение для присяжных подготовило 120 вопросов, на которые нужно будет дать ответ.

Напомним, как развивались события:

24 июля прошлого года стало известно о пропаже в Самаре двух несовершеннолетних девочек – Лизы и Алены. Алена была одета довольно броско: розовые шорты, белые босоножки с пряжками и белоснежная сумочка. Лиза была в майке с Микки Маусом и джинсовых шортах. В качестве особой приметы указали пирсинг.

Девочки пропали из домов ночью: ушли в неизвестном направлении. Такие объявления появились на многих остановках в городе. Ситуация получила отклик масс: на поиски вышли не только полицейские, но и тысячи добровольцев, отряды волонтеров. Большинство жителей Самары вглядывались в транспорте в лица соседей – не едут ли похожие девчонки на соседнем кресле.

Через неделю Самару всколыхнула другая новость – девочек видели в ломбарде. Они якобы заложили мобильные телефоны. Друзья в голос твердили, что Лиза и Алена никогда не высказывали намерений уйти из дома. Возможно, поругались с родителями. Появилась версия, по которой одна из подружек сбежала к возлюбленному и прихватила приятельницу с собой. Слухи дошли до того, что девочки выехали за пределы региона и даже России. Но версии разбивались одна за другой, как и таяли надежды найти их целыми и невредимыми. А через две недели были найдены тела.

Некий Михаил Назаров попал под подозрение в резонансном убийстве. По одной из версий, его задержали за разбой, а на допросе он признался, что имеет “некое отношение” к исчезновению девочек, а позже сам показал место, где зарыл тела. По другой, он был подозреваемый номер один из десятков людей. Он заявил, что действовал не один, а вместе с 17-летней знакомой. Тела девочек обнаружили на спуске Лейтенанта Шмидта около Волги. Сначала была найдена одна девочка, а через несколько часов – вторая. Их отправили на экспертизу. Около места захоронения девочек собралось множество народу. Кто-то бросался с криками “не верю, это не они!”,  кто-то стоял молча, с ужасом пытаясь осознать происходящее. Такого зверства Самарская область не видела очень давно.

Как все случилось…

Девочки вышли из дома ночью. Поймали машину. За рулем сидел Назаров, около него – Татьяна. Девчонки попросили их отвезти по определенному адресу. Мало у кого вызовет сомнения приличная, на первый взгляд, влюбленная парочка. Может, с вечеринки возвращаются. В общем, девочки сели. После чего их вынудили заложить телефоны в ломбарде и отвезли в квартиру, которая находится неподалеку от одного из символов Самары “Ракеты” на пр. Ленина. В кирпичной девятиэтажке живет множество людей, стены “картонные”. Но никто не слышал воплей о помощи, хотя девчонки, скорее всего, докричаться пытались. Экспертиза установила, что, незадолго до смерти, они были изнасилованы. После чего их в полубессознательном состоянии вывезли на Лейтинанта Шмидта и зверски убили.

Высказывалась и такая версия: Назаров и его пособница хотели сначала лишь ограбить девушек. Они посадили Лизу и Алену в свою машину на улице Пензенской, потом завезли на улицу Лунную, там отобрали телефоны. Испугавшись, что девушки могут обратиться в полицию, злоумышленники привели обеих в квартиру в доме на проспекте Ленина, где Назаров по очереди задушил пленниц. Чтобы скрыть следы преступления, убитых завернули в одеяла, перемотали тела скотчем, а потом закопали на берегу Волги. Среди мотивов убийства фигурировали секс и корысть.

История жизни Михаила

Через два дня после задержания Михаил и его несовершеннолетняя на тот момент “знакомая” отправились на два месяца в СИЗО. После этого арест постоянно продлевали. Тем временем расследование резонансного убийства продолжалось.

Правоохранители то и дело открывали ужасные факты личности Назарова. По следом полицейских отправились и журналисты, которые тоже нашли много информации, от которой мурашки бегут по телу. Якобы десятки раз он убегал из дома еще в детстве. Найти юношу не могли неделями, а потом он сам объявлялся, как ни в чем не бывало. О том, что ребенок страдает психическим заболеванием, знали все учителя. Оказывается, он периодически проходил лечение в самарской психиатрической больнице. Там он якобы постоянно сбегал от врачей. Каждый раз искавших его правоохранителей предупреждали: мол, аккуратнее. Пациент особо опасен. Лечили у Назарова паранойю и шизофрению. С уголовным кодексом на практике молодой человек познакомился уже в 14 лет.

В 2003 году в подъезде дома на ул. Агибалова он, по информации журналистов, изнасиловал несовершеннолетнюю. Парень был задержан на следующий день и признал свою вину. Спустя несколько лет, в 2005 году в подъезде дома на ул. Владимирской он якобы изнасиловал 15- летнюю девушку. Отойдя от шока, пострадавшая написала заявление в полицию и рассказала, что злоумышленник грозился убить ее, если та будет кричать. Завели уголовное дело, но под суд обвиняемый так и не попал.

Было и похищение, которое, по предварительной версии, Михаил совершил уже вместе со своей спутницей Татьяной. Это произошло незадолго до трагедии со школьницами – летом 2013 года. Две девушки остановили автомобиль, где сидели Назаров и Татьяна. Подружки согласились на предложение обвиняемых выпить шампанского во дворе дома на ул. Мичурина. После пара предложила потерпевшим подняться домой. Жертв не удивило настойчивое предложение. В квартире Назаров напал на одну из девушек, когда его подельница курила со второй на балконе. Жертвы лишились ценных вещей и пробыли в квартире обвиняемых до вечера следующего дня. Когда Назаров уехал, девушки уговорили его подельницу отпустить их. Освободившись, они сообщили в полицию.

По неофициальным данным, Михаил был влюблен в свою подругу, которая сейчас проходит по делу в качестве обвиняемой. Тем временем бывшая любовь мужчины рассказала ужасающие истории. По ее словам, мужчина четыре раза похищал и лишал свободы свою бывшую девушку, угрожая электрошокером и пневматическим пистолетом, в марте прошлого года. Назаров возил ее на съемную квартиру, где умолял жить с ним. Когда мольбы не действовали – он пускал в ход другие “аргументы”. Возлюбленная Назарова – 21-летняя студентка – каждый раз отказывала экс-бойфренду. Но он вновь и вновь пытался силой добиться ее любви. Силовики выяснили, что Михаил Назаров увозил студентку не один. Ему помогали два парня, которым теперь тоже грозит наказание за похищение группой лиц по предварительному сговору. Когда настойчивый ухажер отстал – девушка со всех ног побежала в полицию с заявлением. Сказала, что написала бы и раньше, но сильно боялась расправы.

Урок для всех?

Казалось бы, эти жуткие события должны были стать уроком для всех нас, а в особенности, для юных девочек и их родителей. Однако, как показывает практика, даже после такого многие подростки не начали думать о том, к каким последствиям может привести их легкомыслие.

11 января этого года в Тольятти пропали две девочки: Валя Мелехина (11 лет) и Маша Сорокина (14 лет). По словам родных, с разрешения родителей Маша заночевала у Вали, а потом, в 10 утра обе школьницы вышли на улицу и перестали выходить на связь.

Ситуация разрешилась через три дня: как выяснилось, подростки просто «загуляли». В результате, их обнаружили в соседнем доме, хоть и при весьма неоднозначных обстоятельствах. Как выяснилось, все это время они ночевали в квартире взрослой женщины, при этом, по словам очевидцев, еще и общались с молодыми людьми, состоящими на учете в полиции. И зачем-то ходили в гости к 30-летнему соседу.

При этом, сначала родные смогли найти только Машу. Увидев своего дедушку, Валя просто бросилась бежать и еще несколько часов скрывалась от полиции и членов своей семьи. Но, к счастью, долго прятаться ей не удалось. Оба ребенка были найдены…

В Самарском областном суде ждем вынесения решения присяжных по делу погибших девушек. Вынесение вердикта для обвиняемых займет несколько дней…

фото Лизы Васиной и Алены Косаревой

фото: www.trkterra.ru

фото: из открытых источников