Продажа алкоголя: Изменения в законе Самарской области

Не прошло и трех месяцев с момента, как нашу губернию покинул генерал полиции Солодовников, инициировавший несколько лет назад сперва ограничение на ночную торговлю алкоголем в Самарской области, а после и вечернюю продажу спиртного по воскресным вечерам, как законодатели спешат «сдать назад» в борьбе с зеленым змием.

Сперва дума отменила действовавший в течение полугода запрет на продажу пива по воскресеньям после 17.00, так как воскресное воздержание обошлось бюджету Самарской области в 2016 году в 3,4 млрд рублей.

А теперь в Закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» вносятся новые изменения. На сегодняшний день в Самарской области запрещалось торговать спиртным с 10 вечера до 10 утра. Теперь затариться пивком можно будет с 8 утра и до 11 вечера. К тому же законодатели предлагают и вовсе исключить из закона нормы, касающиеся слабоалкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Причина расширения временных рамок для торговли спиртным – сугубо экономическая. Легальные продажи падают, торговля «паленкой» растет и процветает. По данным ГУ МВД России по Самарской области, за 2016 год выявлено 733 случая реализации алкогольной продукции без лицензии, 52 случая незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечена деятельность 7 подпольных цехов по розливу фальсифицированной алкогольной продукции, а также 5 складов по хранению в целях дальнейшего сбыта.

При этом на недавнем заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы сообщалось, что за 6 последних лет количество компаний, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, в нашей губернии сократилось почти вдвое – на 1092 организации. А количество торговых объектов — на 988 объектов. В течение 2016 года количество лицензиатов уменьшилось еще на 164 организации, а количество торговых объектов — на 150 объектов.

И от этого страдает не только печень потребителей (бог с ней), но самое главное – страдает государственный бюджет в виде недополученных акцизов. А объемы легальной реализации алкоголя в регионе за пять лет сократились в 2,8 раза.

Помимо изменения времени предлагается ужесточить условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Сохраняется требование о наличии зала обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров для кафе, баров, ресторанов, расположенных в городских многоэтажках или пристроях к ним. Для объектов, осуществляющих деятельность в селах и расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, предложено снизить требование о наличии зала обслуживания площадью до 25 квадратных метров. Предлагается установить запрет на торговлю спиртным магазинам, расположенным в многоэтажках, при условии, что вход для покупателей организован со стороны подъездов с выходом на дворовую территорию этих домов, а также в нежилых помещениях многоквартирных домов, совмещенных с подъездами этих домов.

Наша справка

По состоянию на 1 января 2017 года в Самарской области деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется 1113 лицензиатами на 4359 объектах торговли, при этом большая часть — почти 52% торговых объектов — располагается в городских округах Самара и Тольятти.

Факт

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и торговле: «Вводя региональные ограничения, мы полагали, что сможем повлиять на то, чтобы снизить уровень потребления алкоголя в области. На самом деле практика показала, что за последние три года процесс пошел совсем в другую сторону – в сторону роста числа точек, неправомерно реализующих алкогольную продукцию, и увеличения распития нелегального алкоголя. По данным официальной статистики, в 63-м регионе потребление алкоголя в 4,5 раза ниже, чем, например, в Республике Татарстан.

Но мы прекрасно понимаем, что на деле это просто «уход в тень». Ограничения для легальной продажи привели к тому, что область недополучает акцизы, недополучает средства в областной бюджет. И самое главное, что этим мы подставляем под удар наше население, потому что люди все равно приобретают спиртное – некачественную алкогольную продукцию непонятного происхождения. Безусловно, мы должны были на эту ситуацию оперативно отреагировать. Поэтому нами принято решение о необходимости привести областной закон к нормам федерального законодательства. Мы считаем, что бороться с алкоголизацией следует через спортивные площадки, через популяризацию здорового образа жизни».

Автор: Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы», sollo00@list.ru

покупатель держит бутылку с алкоголем

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

фото: из открытых источников