Проблемы ЖКХ и строительство школы

На прием граждан к председателю городского парламента Дмитрию Микелю жители пришли с различными вопросами и предложениями – ситуация с нехваткой учреждений социальной сферы, традиционно остро стоящая тема ЖКХ, в частности, начисление платы и другие.

Кстати, множество вопросов, касающихся коммунальных услуг, поступает в последнее время всем депутатам Думы г.о.Тольятти, поэтому решено их обсудить на заседании рабочей группы по мониторингу проблем в сфере ЖКХ.

Одной из насущных проблем, поднятых в ходе приема, является нерешенность вопроса со строительством в 18 квартале большой и вместительной школы. На эту ситуацию обращали внимание властей участники публичных слушаний, прошедших 10 января нынешнего года и посвященных «Программе комплексного развития социальной инфраструктуры г.о.Тольятти на 2017-2025 годы». Пока в этом квартале планируется возвести школу на 630 мест, однако этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить местами всех нуждающихся, ведь потребность составляет 1200 мест. Дело в том, что жилье здесь приобретали и строили люди еще не старые, у многих подрастают дети. Поэтому жители и бьют во все колокола. Возможность возвести в 18 квартале школу, покрывающую потребность, имеется, но чиновники, видимо, в силу недальновидности или непрофессионализма не решают эту проблему.

Большой поток обращений идет сейчас в Думу и в связи с новым порядком начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах. По существующему законодательству, начисления на оплату общедомовых нужд включены теперь, с января 2017 года, в плату за содержание жилья. Если дом оснащен коллективными приборами учета коммунальных ресурсов, то плата за ОДН должна начисляться в соответствии с показателями. Но горожанам, пришедшим на прием в Думу г.о.Тольятти, размер платы был определен, исходя из нормативов. Данное нарушение наверняка будет устранено после вмешательства Госжилинспекции и надзорного органа.

В числе вопросов, с которыми обращались горожане на прием, была и проблема с деятельностью органа ТОС 18 квартала. Председателю ТОС были даны разъяснения по процедуре регистрации устава ТОС. А судьба средств, выделяемых на работу с населением данного квартала, будет выясняться.

Затрагивалась в ходе приема и тема создания в нашем городе муниципальной милиции. Федеральное законодательство в перечень вопросов местного значения создание муниципальной милиции включило еще в 2003 году. В Уставе г.о.Тольятти соответствующая формулировка содержится. Но данная норма вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, регламентирующим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. Такой закон все еще не принят. Подробные разъяснения предоставлены заявителю и по поводу предложения об изменении границ Тольятти путем присоединения таких поселений Ставропольского района как Приморский, Подстепки, Ягодное, Тимофеевка.

Дума г.о.Тольятти

прем граждан у председателя Думы г.о.Тольятти Дмитрия Микеля

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников