Про интернет и про провайдеров в Тольятти

С тех пор как я узнала слово «провайдер», жизнь стала заметно налаживаться. Захожу в интернет, зависаю на любимом сайте и даже не замечаю, что мой нерасторопный холодильник почему-то уже растаял, белье подозрительно быстро высохло, сын сделал уроки, а муж принес зарплату за… Какой там у нас сейчас месяц, скиньте ссылку, пожалуйста. Что, тоже зависли? Ну вот! Зато теперь у вас есть время почитать эту статью. Про интернет и про провайдеров в Тольятти.
Их у нас есть много и разных. Они всегда незримо и непоколебимо стоят между нами и интернетом. Мы вспоминаем о них так часто, как сеть дает сбой. И пока мы отчаянно «висим» в онемевшем безинформационном пространстве кухни или офиса, наши незримые провайдеры обрастают такими эмоциональными эпитетами из уст пользователей, которые им лучше не слышать. А они и не слышат.

До свадьбы заживет?

А потому Первое Правило Пользователя может гласить: чтобы не тратить нервы на запоздалые эпитеты и не отказывать себе в полнокровной жизни в Рунете, стоит хорошенько подумать о провайдере, прежде чем «купить у него интернет». А думать тольяттинским пользователям есть о ком. Ведь за его сердце и время упорно конкурируют разновозрастные и разномощные «Инфо-Лада» и «Тотел», «Лада-Медиа» и «Другой Телеком», «АИСТ» и «Ростелеком», «АйдоТелеком» и «Билайн». И каждый – со своими техническими и рекламными ресурсами. Каждый – со своей линейкой тарифов и вариантов доступа. Каждый – со своим уровнем сервиса и уж определенно – со своим уровнем качества, о котором мы не вспоминаем, пока оно на высоте.

Не отказывай себе в праве узнать об этих тарифах, скоростях, сервисных возможностях в «добрачных» отношениях. Сравни, подумай, почитай. Спроси друзей. Побеспокой своими вопросами коллег. И попытайся выйти на вербальный уровень общения с каждым из вышеперечисленных, потому что выбор провайдера – сродни замужеству. Интернет – твоя вторая половинка, твоя песня, твоя бессонница, твое долгое и страстное танго на троих: ты, интернет и провайдер. Ошибешься раз, осадок останется на всю жизнь.

Развод – за твой счет

Знатоки предупреждают, что договор с провайдером должен быть точнее и предусмотрительнее брачного. Не перелистывай страницы, читая только первый и последний абзацы. Беспечность – страшный враг пользователя. Узнай, что гарантирует провайдер. Выясни, где находится его офис. Проверь, можно ли будет развестись с этой компанией, если твой интернет день и ночь нагло «висит» назло всем твоим звонкам и мольбам. Договор провайдера с тобой не должен быть кабальным. Ты имеешь право его расторгнуть и окунуться в новый роман с интернетом в надежде на взаимность.

Прикинься чайником

Еще один совет. Заставь интернет поработать на ваш взаимовыгодный союз: прочитай отзывы о компании и початься с другими пользователями этого поставщика Рунета. Выбери две-три компании и назначь им реальное «свидание», чтобы глаза в глаза увидеть тех, к кому ты будешь стучаться, когда по вине провайдера паутина выбросит тебя из своих сетей. Поназадавай менеджерам сотню глупых вопросов. Прикинься чайником, даже если ты уже вполне себе… кофейник. Постой над душой у самого маленького клерка интернет-компании и послушай, как он общается с другими клиентами компании и что отвечает на телефонные звонки.

Узнай, как работает служба поддержки провайдера и представь, чем ты будешь заниматься до утра, если твой сервис-центр не работает по ночам. Попробуй дозвониться до службы поддержки провайдера днем, ночью, утром, в обед и разузнай, за сколько часов или минут невидимые золотые ручки провайдера устранят сбой в сети.

Спроси, не заставят ли тебя оплачивать услугу за два месяца вперед, при этом без гарантии качественного общения с миром в Рунете. Поверь, именно тогда, когда Рунет вне доступа, а ты зол на весь мир, стоит вспомнить про квитанцию, в которой черным по белому сказано, что ты уже купил этот «подвядший салат», этот «несвежий сыр», этот висячий интернет, и тебе уже точно не вернут деньги за «несварение желудка» и попорченные нервные клетки. Кстати, было бы неплохо, если бы провайдер предложил тебе простенькую, но удобную опцию – напоминание о долге через SMS. Абсолютно бесплатную, разумеется.

Зайди на сайт компании и посмотри, нравится ли тебе твой личный кабинет, сможешь ли ты отдать провайдеру деньги, не отходя от какао на завтрак, или тебе придется делать ноги и тратить время на оплату услуг в неудобной для тебя географической широте вне дома и квартала.

Вечная классика

Известно, что получить доступ к сети Интернет можно, используя различные коммуникационные технологии. При этом для одного понятие «получение доступа» – это пропуск в сеть Интернет в дополнение к, например, обычной телефонной связи. А для другого – способ оптимизации бизнеса или брокерские утехи. А потому скорость доступа – вещь принципиальная и для большинства определяющая.

Fast Ethernet – привычная классическая формула потребления Рунета, которую предлагает большинство провайдеров, строящих свою работу на тольяттинском интернет–рынке. Как говорится, выбирай «классику» и получай заявленные 100 Мбит в секунду.

Чтобы не думать о секундах свысока, надо заранее узнать, через какие «пороги» приходится добираться интернету у классического провайдера.

От центрального узла до квартиры или офиса – два, три, а то и четыре узла, каждому из которых необходимы вечные 220 вольт электропитания, без которого интернету к тебе попросту не добраться. Бесперебойное электричество и системное обслуживание оборудования на этих промежуточных узлах – невидимая часть пути интернета к тебе любимому. При этом класс оборудования варьируется от высокого до… китайского. Скажем сразу, что до откровенно дешевого китайского, которое будет давать сбои гарантированно и часто, тольяттинские провайдеры вроде бы не опускаются. Зато без рекомендаций «перезагрузить роутер» абоненту-классику не обойтись. К тому же 80-метровый медный провод, который с трудом выжмет свой заявленный максимум в 100Мбит. До вожделенного Гига в радиусе домового узла классике дойти практически нереально.

Чем GPON силен?

Новые скорости – потребность не только брокеров, которые из-за черепашьего шага интернета легко потеряют все возможные выигрыши на бирже, но и простых домохозяек. Одна из них на днях похвасталась достижением: благодаря скоростному интернету ей удалось забронировать место в летнем оздоровительном лагере на берегу Волги для своего ребенка. А остальным пришлось понервничать: пока их интернет раскачался. Поезд уже ушел.

Оказалось, что такую скорость тольяттинцам пока продает единственный провайдер – вездеход «Другой Телеком». Технология доступа в «Другом Телекоме» – новинка даже для москвичей – GPON. Ею владеют всего несколько компаний в столице и Чечне. Активно движется в развитии этой технологии МГТС. Все активнее применяет ее другой крупный игрок на рынке связи – Ростелеком. Он в отличие от других солидных «рыбин» в море связи вкладывается в эту дорогостоящую технологию ради качества услуги и уже подключил активных абонентов в Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

В Тольятти технология стала доступной около двух лет назад. Но так ли хороша эта новая технология на самом деле? Попробуем сравнить ее путь к потребителю с классическим. Он явно прямее и короче. GPON – пользователь удаленный. Без промежуточных узлов и электропитания. А значит, в отличие от меднопроводниковых классиков, не зависнет из-за промежуточных сбоев на каждом узле по пути к абоненту. К тому же GPON позволяет сервисному участку компании в мгновение ока определить, где на пути появился порыв, и сделать это с точностью до сантиметра. Новой технологии по силам защитить информацию по пути к пользователю Рунета. В арсенале GPON – телефония, ТV, широкополосный доступ в интернет, качественное телевидение. Тот самый, что и позволит записать ребенка в первый класс, пока у его конкурента интернет только открывается.

При постоянно растущих объемах трафика, когда среднестатистический тольяттинский пользователь уже не скачивает ролики или мульты, а смотрит их в режиме он-лайн, скорость становится решающим фактором выбора провайдера.

Понятно, что скоростной широкополосный интернет до 252 Мбит/сек. – удовольствие дороже среднего. Впрочем, выбор – главный плюс думающего потребителя.

девушка смотрит экран ноутбука

фото: hochu.ua

Провайдера искала Ната Талая, «Город на Волге»

фото: из открытых источников