Прививка от гриппа

19 сентября 2017 года состоялся пресс-тур в отделение пульмонологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина.

Заведующая пульмонологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист по пульмонологии министерства здравоохранения Самарской области Юлия Владимировна Богданова не обошла вниманием такую важную тему как профилактика гриппа.

– Отдельной проблемой являются осложнения, которые возникают на фоне гриппа, – отметила Юлия Владимировна. – Исходя из своего многолетнего опыта работы с тяжелыми пациентами и лечения осложнений от гриппа в виде пневмонии, я могу уверенно сказать: прививаться от гриппа нужно абсолютно всем. Ежегодно создается новая вакцина против гриппа, которая учитывает особенности предстоящего эпидемического сезона. На сегодняшний день избежать тяжелого течения гриппа, госпитализаций, реанимации и летального исхода можно единственным способом – вакцинацией. Среди тех, кто умер от осложнений гриппа в 2016 году, нет ни одного привитого человека. Это доказанный факт.

Необходимо также знать, что беременные женщины входят в группу риска тяжелого течения гриппа, у них чаще развивается пневмония при гриппе, а вот привитая беременная женщина, если и заболеет гриппом, то будет болеть легче, во-первых, и, главное, защитит своего ребенка на первые шесть месяцев жизни, когда вакцинация от гриппа детям не проводится, а опасность тяжело заболеть существует. Поэтому каждая беременная женщина должна принять решение в защиту своего здоровья и здоровья своего будущего малыша.

Врачи советуют соблюдать простые правила, которые позволят уберечься от заражения в сезон подъема заболеваемости: не посещать места массового скопления людей, особенно с детьми, чаще мыть руки, а также очки, сотовые телефоны, умываться, полоскать рот, носить защитную маску, которую менять каждые 2 часа.

Правительство Самарской области

медсестра делает прививку укол

фото: podrobnosti.ua

фото: из открытых источников