Привет из Оренбурга

Полицейские не видят оснований считать незаконной вырубку леса за детской больницей.

Ранее мы сообщали, что в лесном массиве за детской многопрофильной больницей ведется вырубка деревьев. По мнению инициативной группы горожан, ратующих за спасение тольяттинского леса, под пилы здесь пошли вполне здоровые зеленые насаждения. Иными словами, ликвидная деловая древесина, от продажи которой «пильщики» выручат неплохой доход. В мэрии же считают иначе и утверждают, что все работы на проблемном участке производятся в рамках программы по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. А сносу подлежат только сухостойные, усыхающие или зараженные паразитами деревья, выявленные в результате проведенного ранее лесопатологического обследования.

Как сообщалось ранее, заказчиком работ по вырубке деревьев в лесу за детской многопрофильной больницей выступает областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Что же касается подрядчика, его функции, согласно договору, выполняет ООО «Мир» — компания, зарегистрированная в Оренбурге. Туда, по мнению инициативной группы жителей, и вывозят здоровый тольяттинский лес под видом проведения работ по лесовосстановлению. «Почему запрещается посещать леса людям? Почему и въезд велосипедистам строго воспрещен? Правильно! Чтобы не видели, как пилят наш лес и не мешали заготовкам древесины!» — подозревают неравнодушные тольяттинцы, припоминая, судя по всему, об особом противопожарном режиме, введенном на всей территории Самарской области и, в частности, в границах г. о. Тольятти.

Тем временем, как выяснилось на этой неделе, еще 17 июля, когда жители заметили в лесу за детской многопрофильной больницей людей с пилами, сигнал об этом поступил в отдел полиции № 24. В ходе выезда на указанное горожанами место полицейские установили, что разработку древесины на площади 0,5 га в 7-м выделе 8-го квартала тольяттинского лесничества действительно осуществляет ООО «Мир» на основании договора с областным минлесхозом от 24 июня 2015 года. Проверка также показала, что аукцион на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на территории тольяттинского лесничества министерство провело 9 июня. В ходе этой аукционной процедуры было реализовано в общей сложности 18 договоров на возмездной основе. То есть за каждый договор победители аукциона выплатили региональному ведомству ту или иную сумму, а взамен получили возможность разрабатывать и вырубать лесные насаждения на конкретных территориях, указанных в договорах. Также, по данным полиции, само тольяттинское лесничество неоднократно осуществляло проверки делянки за детской многопрофильной больницей, но никаких нарушений здесь выявлено не было. Таким образом, полагают в правоохранительных органах, факт незаконной вырубки леса, на который указала инициативная группа жителей, не подтвердился.

Читайте по теме:

В лесничестве предлагают отдать лес в руки коммерческих лесозаготовителей

Полагали, лес растет, а он чахнет

Страсти лесные

заготовка леса в Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников