Приступили к реставрации стелы с надписью «Тольятти»

Общественники и волонтеры при участии администрации Комсомольского района реставрируют стелу Тольятти на въезде в город со стороны Жигулевской ГЭС.

Наш город располагается фактически на федеральной трассе М-5 «Урал», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Автобусы, легковушки, грузовики курсируют через Тольятти между российскими регионами и даже путешествуют из страны в страну. Сложно подсчитать, сколько людей проезжает каждый день мимо автомобильной столицы, но каждого из них на въезде в город со стороны Жигулевской ГЭС неизменно встречает ободранная, обшарпанная, покрывшаяся ржавчиной стела с надписью «Тольятти». Если точнее, то такой — убогой, всеми забытой и абсолютно непривлекательной — стела была еще буквально на прошлой неделе. Но уже скоро ее ждет полное преображение — в прошлую пятницу городские активисты приступили к реставрации объекта, который в ближайшее время предстанет перед тольяттинцами и гостями города в новом ярком облике.

«Площадь Свободы» выяснила, что идея отреставрировать богом забытую стелу родилась у молодого тольяттинского активиста Данила Долгих. «Ежедневно проезжая мимо лица нашего города в виде стелы, я задавался вопросом: почему она находится в таком катастрофическом состоянии? И сама собой пришла мысль как-то собраться с людьми и исправить положение. Эта идея была озвучена и вскоре нашла поддержку», — рассказал он нашему изданию.

Как сообщил «Площади Свободы» заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, районная администрация выступила координатором проекта и взяла на себя решение ряда организационных и технических вопросов. Кроме того, администрации удалось привлечь внебюджетные средства — приобретение расходных материалов и инструментов обеспечил депутат ГД Евгений Серпер. Также в реставрации стелы, по словам Артема Анисимова, активно участвуют молодежь и волонтеры. Например, председатель правления общественной организации «Наше время» Анатолий Секлетов не только по мере необходимости лично занимается производством работ, но и пригласил к участию студентов тольяттинского колледжа технического и художественного образования, которые с удовольствием откликнулись на призыв и поддержали идею сделать доброе дело для родного города. В общем, навалились, как говорится, всем миром — и дело сдвинулось с мертвой точки.

Единственная проблема сейчас — неблагоприятные погодные условия. А именно — непредсказуемые дожди и шквалистый ветер, которые не позволяют свести сроки производства работ к минимуму. Планировалось, что при хорошем раскладе реставрация стелы займет три-четыре дня. И хотя у небесной канцелярии свое расписание, есть большая уверенность в том, что «реставраторы» запасутся терпением и доведут начатое дело до логического завершения.

Анатолий Секлетов, председатель правления общественной организации “Наше время”:

Город – мой дом, живу я здесь! Смысл понятен всем: отношение к своему городу как к своему большому дому, к месту, где ты проводишь время, диктует и нормы поведения в этом доме. Разрушительно-потребительский вариант общественного поведения считаю признаком очевидных психических отклонений. Здоровый человек старается улучшить территорию своего обитания, привести в порядок место, в котором он часто бывает, будь то квартира или городские кварталы, лифт в подъезде или места отдыха. Участие в реставрации стелы “Тольятти” считаю отличной возможностью своими руками привести в порядок участок в моем городе. Хочешь, можешь? Сделай. Все в наших руках!

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

стела на въезде в город у Жигулевской ГЭС

фото: Площадь Свободы

 

фото: из открытых источников