Пришлось извиняться за свое поведение

Главному тренеру сборной России по гандболу снова пришлось извиняться за свое поведение. На чемпионате Европы в Швеции он не справился с нервами и в прямом эфире оскорбил целый город, а именно Ростов-на-Дону. К счастью, игроки тольяттинской «Лады» ему под руку не попались, а то бы досталось и нам…

Чемпионат команды покидали с разным настроением. К примеру, норвежки, голландки и француженки увозили из Швеции медали, а вот гандболистки сборной России летели в Москву едва ли не молча, боясь привлечь внимание Евгения Трефилова и спровоцировать очередное высказывание в свой адрес. Оправдать наставника можно, ведь триумфаторы Олимпиады заняли достаточно скромное 7-е место и теперь рискуют не попасть на чемпионат мира 2017 года. Кто в этом виноват? Пожалуй, никто, ведь команда омолодилась, опыта многим девчонкам не хватает, да и основные конкурентки очень хотели испортить россиянкам настроение и тем самым отомстить за Рио.

Что касается гандболисток «Лады», то самой заметной среди них была Дарья Дмитриева, однако даже ее показатели нельзя назвать идеальными – 21 заброшенный мяч за шесть проведенных матчей. Наверное, Трефилов ждал большего от нашей звездочки, однако высказываться в ее адрес не стал. Другим повезло меньше. К примеру, во время поединка с

Чехией Василич так раскричался на игрока клуба «Ростов-Дон» Анну Вяхиреву, что совсем потерял над собой контроль.

– Уважаемая, будешь строить, будешь сидеть в своем вонючем Ростове… – сказал наставник, спровоцировав бурю негодования в интернете.

Ростовчане, как известно, – народ горячий и самолюбивый, так что вряд ли простят Трефилову (он, кстати, сам с юга) такое поведение. Василичу тут же припомнили, как в свое время он критиковал отказавшихся приезжать на сборы национальной команды ростовчанок, а кто-то предположил, что Трефилов просто завидует, что центром женского гандбола России стал именно этот город, а не его любимые Краснодар или Астрахань. Один из болельщиков даже отправил в федерацию гандбола письмо, обвинив Трефилова в том, что тот оскорбил жителей Ростова-на-Дону по географическому признаку.

Позже Василич извинился, сказав, что всех любит (волгоградок, тольяттинок, ростовчанок), однако изменять принципам не стал, продолжив сыпать перлами. Вот что он заявил по поводу настроения в сборной:

– Кто-то уже успел покритиковать, что на скамейке у нас нет улыбок. Как вы себе представляете это во время игры? Анна Сень не забила пенальти на последних минутах – а мы как заржем всей скамейкой… Так, что ли? Пахать надо, а не улыбаться. Я же вижу, как тренируются другие. Вот синхронистки. Уши зажаты, нос зажат. Она, бедная, на утопленника похожа. Но рядом стоит наставник Татьяна Покровская, и если ты хотя бы палец согнешь, она засунет тебе его в одно место.

Или вот такое высказывание:

– После Олимпийских игр слишком много почестей. Я уже не раз говорил, что заездился на интервью и встречи. Слава портит людей. Наверное, к сожалению, нам надо всегда находиться в стрессовой ситуации, чтобы кто-то взял за грудки и тряхнул так, чтобы зубы клацнули. А у нас игроки приезжают в сборную России в разобранном состоянии. Где русский характер? Ксения Макеева в концовке случайно получила мяч, забила гол – и улыбается. Плакать надо в туалете и еще включить воду, чтобы не был слышен вой!

Интересно отреагировал на поведение Василича руководитель федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Он сказал, что Трефилов сохранит пост главного тренера как минимум до следующей Олимпиады несмотря на все возникающие нюансы.

– Да, может быть, в какой-то момент он перегнул, сорвался.. Я не оправдываю его поведение, однако в обиду его не дам, – прокомментировал скандальную ситуацию Шишкарев.

Добавим, что пока Трефилов мучился с командой в Швеции на европейском чемпионате, в Москве ему приготовили сюрприз, выписав национальную премию «Гордость России» как лучшему тренеру. Не обошлось, правда, без язвительных комментариев в интернете (мол, заслужил ли скандалист такие почести?), хотя с учетом недавнего олимпийского золота – кандидатура вполне подходящая.

Андрей Липов, «Вольный город», № 50 (1127) 23.12.16

Сборная России по гандболу

фото: isport.ua

фото: из открытых источников