31 мая работники предприятий химической отрасли региона в очередной раз отметят День Химика. Для региона химическая отрасль является одной из опорных. Особенно важно финансовое благополучие отрасли именно сейчас — во время экономического кризиса. Эксперты отмечают, что относительную стабильность предприятиям химической отрасли обеспечили существенные объемы экспортных поставок. На примере тольяттинского ОАО «КуйбышевАзот» можно убедиться, что химики не воспринимают ситуацию как подарок судьбы, а продолжают активно вкладываться в реализацию инвестиционных проектов и технологическое перевооружение. В этом году на реализацию инвестпроектов предполагается направить рекордную сумму -10 млрд р. При этом предприятие имеет достаточный запас прочности для того, чтобы активно участвовать в общественной жизни города и региона и обеспечивать высокий уровень соцподдержки коллектива.

Взяли темп
Экономическая конъюнктура в целом благоприятствует предприятиям химической отрасли, они чувствуют большую устойчивость по сравнению с другими промышленными предприятиями региона. «Положительная динамика отмечена в одной из лидирующих отраслей промышленности города — химической: в 2014 г. объемы производства основных химических веществ увеличились на 4,7 % к 2013 г. Кроме того, сформированы крупные инвестиционные площадки для создания альтернативных производств», — отметил мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев в своем отчете за 2014 г. Если рассматривать указанную тенденцию на примере КуАЗа, то станет ясно, что озвученные мэром статистические показатели соответствуют действительности.

По сравнению с 2014 г. приоритеты и стратегия развития ОАО «КуйбышевАзот» не претерпели существенных изменений. Так, в 2015 г. продолжается реализация проектов, направленных на расширение производственной деятельности и повышение конкурентоспособности компании. Предприятие, согласно официальным сообщениям, не отказывается и не планирует отказаться от осуществления ни от одного из ранее намеченных инвест-проектов. Более того, компания крайне заинтересована в их скорейшей реализации в связи с высокой стоимостью заемных средств на российском финансовом рынке.

В этой ситуации принципиально важным является то, что инвестиционная деятельность КуАЗа ведется с привлечением иностранных партнеров — DSM, Linde, Praxair. Таким образом, в экономику региона привлекаются не только иностранные инвестиции (которые только по озвученным проектам составляют порядка S300 млн), но и современные технологии. В настоящее время на заводе идет строительство сразу нескольких крупных производств, в т.ч. и совместных с ведущими мировыми химическими компаниями. Начиная со второго полугодия этого года и в 2016 г. планируется последовательный ввод их в эксплуатацию (см. справку). «Это современные высокотехнологичные производства, которые по своим основным характеристикам (уровням промбезопасности, воздействия на экологию, энерго- и ресурсоемкости и т.д.) соответствуют лучшим мировым аналогам.

Реализация указанных проектов позволит компании нарастить выработку при уменьшении потребления ресурсов и снижении техногенной нагрузки на окружающую среду», -говорится в официальных сообщениях компании. Следует особо отметить, что развернутое в настоящее время на тольяттинской площадке КуйбышевАзота строительство новых производств по своим масштабам превышает даже заводские стройки советского периода.

Стратегические задачи

В числе приоритетов компании по-прежнему остаются задачи по повышению эффективности производства и увеличению в его объеме доли продукции с высокой добавленной стоимостью, продолжение работ по программам импортозамещения, дальнейшее развитие глубокой переработки капролактама в Тольятти и на площадках дочерних предприятий компании в РФ, КНР и Германии. О приоритетности подобного вектора развития представителям промпредприятий региона говорил губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

Впрочем, содействие развитию промышленного производства ограничивается не только ценными указаниями. Промышленники видят реальное содействие региональных властей в вопросах реализации инвестиционной политики, отмечает генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко. В Самарской обл. создан благоприятный климат для инвесторов, предусмотрен ряд налоговых льгот. Также поддержку деятельности и осуществление планов по развитию промпредприятий оказывают антикризисные программы, разрабатываемые на федеральном уровне, курс государства на импортозамещение.

Коллектив — в приоритете

Меры государственной и региональной поддержки вкупе с собственной взвешенной производственно-финансовой и социальной политикой помогают предприятию даже в сложных экономических условиях сохранить стабильность в коллективе. Каких-либо сокращений персонала на предприятии в 2015 г., не считая естественного оттока увольняющихся по выходу на пенсию, не планируется. С апреля 2015 г. зарплата всех работников КуйбышевАзота выросла на 8 %, дополнительно к этому 2 тыс. р. начисляется каждому сотруднику ежемесячно. Такое комбинированное повышение зарплаты учитывает прежде всего интересы работников с невысокими окладами. Ведь от роста стоимости жизни эта категория заводчан испытывает наибольшие проблемы. Несмотря на нынешние сложные экономические условия, реализацию компанией масштабных инвестпроектов, требующих серьезных финансовых и других ресурсов, все корпоративные социальные программы ОАО «КуйбышевАзот» выполняются в полном объеме.

Планируется, что объем средств, выделяемых предприятием на деятельность по указанным направлениям в 2015 г., будет не менее, чем в предыдущем году. В апреле этого года принят новый коллективный договор ОАО «КуйбышевАзот» на период 2015-2018 гг. По сравнению с прежней редакцией в нем сохранены и расширены все основные положения, в. т.ч. по таким ресурсоемким направлениям, как корпоративные жилищные программы, ежемесячные и единовременные выплаты: для молодых семей, для молодых мам, для пришедших из рядов Российской армии и т.д. Сохраняются льготы для всех работников и ветеранов предприятия на санаторно-курортное оздоровление.

Также не снижается степень участия предприятия в благотворительных и других социально значимых городских и региональных проектах. Так, в 2015 г. предприятие стало одним из наиболее активных спонсоров, участвовавших в подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря крупным промышленным предприятиям Тольятти организационный фонд праздника удалось увеличить на 12 млн р.

Справка:

Основные стратегические проекты развития ОАО «КуйбышевАзот»:

- по технологии DSM (Нидерланды): строительство нового энергоэффективного производства циклогексанона, стоимость проекта -6 млрд р. Запуск — в 2015 г.;

- СП с Linde Group (Германия): строительство высокотехнологичной установки аммиака мощностью 1340 т/сутки; стоимость проекта -11 млрд р. Запуск — 2016 г.;

- СП с Praxair (США): строительство воздухоразделительной установки производительностью 1400 т кислорода, азота и аргона в сутки. Стоимость проекта — около 4 млрд р. Срок ввода в эксплуатацию — 2016 г.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот»:

- В 2015 г. продолжается активная реализация проектов, направленных на обеспечение перспективного развития и конкурентоспособности ОАО «КуйбышевАзот». Сейчас на заводе ведется строительство сразу нескольких крупных производств, в т.ч. и совместных с ведущими мировыми химическими компаниями. Начиная со второго полугодия этого года и в 2016-м мы последовательно начнем вводить их в эксплуатацию. Это пять новых высокотехнологичных производств с высоким уровнем безопасности, которые позволят компании нарастить выработку при снижении потребления ресурсов. В 2015 г. мы планируем направить на развитие компании около 10 млрд р. Необходимо отметить, что успешной работе с инвесторами очень помогает грамотная политика региональных властей, поддерживающих реализацию перспективных проектов, позволяющая всем, кто хочет вложить деньги в развитие Самарской обл., чувствовать себя уверенно.

КуйбышевАзот вечером подсветка

фото: www.polymery.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников