В течение всей пасхальной недели волонтеры из детского дома «Единство» приходят в гости к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Акция называется «Доброе сердце», и цель ее, конечно же, воспитательная. Как пояснила педагог «Единства», инструктор по труду Елена Галяндина, пусть дети-сироты поймут, что можно не только получать заботу и подарки от кого-то, но и отдавать свое тепло другим. Да, у детей, к которым приходят воспитанники детского дома, есть родители, но они лишены другого бесценного блага - здоровья. Смысл волонтерского движения в детском доме приобретает особый смысл: ребята, находящиеся в сложной жизненной ситуации, несмотря ни на что, сострадают и помогают другим. Детей с ограниченными возможностями приглашают на все праздники, проводящиеся в детском доме. Например, не так давно все вместе ездили в боулинг-клуб.

Важность интересного общения, добрых дел в развитии детей трудно переоценить. Так, девятилетней Анастасии Матяниной не так давно воспитанники детского дома подарили платье - розовое, воздушное, элегантное, ничуть не уступающее наряду самой настоящей принцессы. Но главное достоинство платья - эксклюзив. Ребята сами выбрали модель, а потом сшили наряд, конечно, с помощью учителей. Другой девочке, Машеньке, волонтеры подарили специальный манекен для плетения кос - уж очень та хотела научиться делать прически, несмотря на тяжелое заболевание и ограниченность движений.

Волонтеру Ване Пешкову нравится, когда дети вокруг него радуются. Для него образец доброго человека - наш президент Владимир Путин. «Объяснять не надо, почему», - уверен Иван. В будущем Ваня хочет стать поваром-кондитером, всех кормить и радовать. Пока в его активе немного блюд. Но пироги с капустой он уже пек на кулинарном кружке. А еще под Новый год Ваня посещал детей в костюме Деда Мороза. Оказывается, почувствовать себя волшебником - очень приятная миссия!

Вчера волонтеры опять порадовались вместе со своими подопечными. Поднявшись к Анастасии Матяниной, ребята подарили ей коробку с пазлами и азбуку. Мама, Любовь Геннадьевна, рассказала, что Настеньке нравится математика больше, чем чтение и русский язык. Она пробовала приобщить дочку к вышивке, но ей очень трудно удержать в непослушных пальчиках иголку. Да что иголку - даже ложку трудно. Несмотря на девятилетний возраст Насти, ее до сих пор кормит мама. Поскольку девочка лучше воспринимает зрительную информацию, ей очень нравится работать с компьютером, но дома есть только планшет. В нем масса развивающих программ, упражнений, но хотелось бы иметь стационарный компьютер. Один депутат пообещал Любови Геннадьевне помочь с покупкой, однако уже полгода прошло, и пока - тишина. Любовь Геннадьевна, конечно, понимает, что они не одни на избирательном участке депутата. Неужели он забыл про свои благие намерения? А Настя ждет обещанный компьютер и верит в доброту.

волонтеры семья девочки

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников