На днях в микрорайонах Поволжский и Ново-Матюшкино побывал мобильный пост тольяттинской специализированной гидрометобсерватории (СГМО). В обоих микрорайонах специалисты федеральной службы по мониторингу окружающей среды развернули оборудование для сбора данных примесей в атмосферном воздухе. На мероприятии побывал корреспондент «Площади Свободы», который расспросил специалистов о цели этих исследований.

Лаборатория на колесах

Как рассказала «Площади Свободы» начальник отдела планирования управления природопользования мэрии Тольятти Ирина Медведева, исследования качества воздуха в Поволжском и Ново-Матюшкино заказала мэрия Тольятти.

«В Тольятти имеется сеть стационарных постов для мониторинга качества атмосферного воздуха, но сеть этих постов не захватывает территории Поволжского и Ново-Матюшкино, — объяснила Ирина Александровна. — А вопросы по качеству воздуха там возникают, поскольку оба микрорайона находятся в зоне влияния предприятия «ТольяттиАзот». Кроме того, в Поволжском есть собственные предприятия, например свинокомплекс».

По словам Ирины Медведевой, мониторинг качества воздуха в Поволжском и Ново-Матюшкино мэрия проводила впервые. При этом время — разгар рабочего дня и направление ветра (с ТоАЗа) — было выбрано максимально неблагоприятное. Впрочем, как отметила Ирина Александровна, жалоб на качество воздуха в мэрию от поволжцев и ново-матюшкинцев не поступало. Поэтому исследование специалисты мэрии и лаборатории проводили без каких-либо тревожных ожиданий.

«В 2016 году мэрия и гидрометобсерватория заключила договор на десять исследований качества воздуха, — объяснила Ирина Медведева. — Это оперативные исследования, которые проводятся по жалобам горожан. В год таких жалоб бывает порядка десяти, отсюда и количество исследований. А вообще городская администрация и СГМО сотрудничают более 30 лет, подобные договоры о мониторинге окружающей среды заключаются ежегодно.

Что дают?

Для отбора проб воздуха в Поволжском специалисты СГМО и мэрии выбрали центральную площадь, встав непосредственно у ДК. Особо отметим, что передвижной пункт умышленно развернули подальше от автодороги, чтобы замерить качество воздуха в целом в поселке, а не конкретную дорогу, где загрязнение всегда выше — благодаря выбросам транспорта, пыли, да и самому дорожному покрытию.

Когда УАЗ гидрометобсерватории встал на площади, у машины открыли заднюю дверь, выложив там все необходимое оборудование. Со стороны казалось, что здесь что-то продают, тем более что чуть в стороне стояли торговые палатки. К УАЗу-лаборатории тут же стали подходить любопытные поволжцы, в основном старшего поколения. Люди интересовались, «что дают». Приходилось объяснять, что идет снятие проб качества воздуха. Тогда горожане в некоторой тревоге спрашивали, что случилось... Одним словом, народ у нас все еще ушлый и бдительный!

Специалисты снимали пробы 30 минут. И все это время приборы издавали весьма громкий тарахтящий звук. Таинственность происходящему добавлял установленной на крышу УАЗа прибор для измерения показаний ветра, который крутился из стороны в сторону.

В конце концов мобильный пункт завершил свою работу в Поволжском, после чего побывал в Ново-Матюшкино. Результаты исследования были окончательно обработаны в лаборатории на следующий день. Как и предполагалось, воздух в обоих микрорайонах в норме, ни одного превышения ПДК. По словам Ирины Медведевой, эти данные в целом соответствуют показаниям проб во всех районах города.

Кто «душит» Центральный район

Корреспондент «Площади Свободы» не мог не поинтересоваться наболевшей для многих тольяттинцев темой: регулярной загазованностью Центрального района по воскресным дням. Жители Тольятти уверены в том, что население травит руководство расположенных здесь химпредприятий.

«К нам жалобы поступают конкретно на предприятия северного промузла, — говорит Ирина Медведева. — Например, в этом году было очень много жалоб на "Тольяттисинтез" и "Тольяттикаучук". Потому что люди отмечали запах, характерный для данных производств. Некоторые даже говорили, что много лет работали на данном предприятии и знают, как пахнут выбросы. Но проблема в том, что выбросы химпредприятий специфические, содержащие такие вещества, как, например, альфаметилстирол.

По таким выбросам тольяттинская гидрометобсерватория не аккредитована, и другой подобной лаборатории у нас нет. Да и органы местного сомоуправления не имеют компетенции контролировать данные выбросы. Поэтому, когда к нам поступают жалобы на факты предполагаемого стравливания продуктов производства на химпредприятиях, мы переадресовываем их в Росприроднадзор по Самарской области. Они и проводят такие проверки, и если возбуждаются дела об административных правонарушениях, они нам сообщают».

Жалуйтесь грамотно!

К сожалению, такие факты очень редки. Этому, как объясняют в мэрии, есть несколько причин. Во-первых, у таких веществ, как вышеупомянутый альфаметилстирол, очень высокий органолептический порог. Проще говоря, запах может быть сильным, а концентрация при этом — не представлять опасности для здоровья. Вторая причина: бюрократия. Росприроднадзор, прежде чем проводить проверку факта сброса отработанных газов, должен запросить разрешение у прокуратуры. Пока ведомства решат все эти вопросы, все вредные газы 200 раз рассеются.

Наконец, третья причина — неграмотность тольяттинцев, которые не могут толком сформулировать и конкретизировать жалобу: где и какой запах, с какого предприятия.
Дело в том, что прокуратура, в соответствии с ФЗ № 294 о защите юрлиц, дает разрешение на проверку только по конкретизированным жалобам. В жалобе обязательно должны быть указаны предприятие, с которого произошли выбросы, и обстоятельства, указывающие на вред окружающей среде. Человек должен описать загрязнение воздуха. Что представлял из себя газ? Было ли это облако или дымка? Какого размера и цвета? На что был похож запах, какие были симптомы у людей, например, резь в глазах, неприятный вкус во рту, тошнота, головная боль.

В тему

Результаты исследований воздуха

1. Мкр Поволжский (площадь им. Денисова, напротив ДК, ул. 60 лет СССР, 17).

Диоксид азота — 0,001 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); оксид азота — 0,001 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); диоксид серы 0,002 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); аммиак 0,016 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); формальдегид — 0,004 мг/м3 (менее 0,1 ПДК), сероводород — не проводились; оксид углерода — 1,0 мг/м3 (0,2 ПДК).

2. Ново-Матюшкино (ул. Саранская, 23).

Диоксид азота — 0,002 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); оксид азота — 0,001 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); диоксид серы 0,003 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); аммиак 0,020 мг/м3 (менее 0,1 ПДК); формальдегид — 0,029 мг/м3 (менее 0,6 ПДК), сероводород — 0,002 мг/м3 (менее 0,3 ПДК); оксид углерода — 0,9 мг/м3 (0,2 ПДК).

Пробы воздуха в Тольятти отбираются на стационарных постах тольяттинской специализированной гидрометобсерватории (СГМО) каждый день, кроме воскресенья. Посты числом восемь находятся во всех районах города. Месторасположение этих постов, а также имеющиеся на данный момент значения качества воздуха можно посмотреть в Интернете на странице экологического атласа г.о. Тольятти: eco.tgl.ru.

«Площадь Свободы»

Комментарий пресс-службы ООО «СИБУР Тольятти»:

С 1 по 25 октября 2016 года нарушений качества атмосферного воздуха в контрольных точках единой санитарно-защитной зоны предприятий «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез» не зафиксировано. Результаты отбора проб атмосферного воздуха, которые проводит аккредитованная лаборатория санитарно-экологического контроля «СИБУР Тольятти», находились в пределах нормативов. Технологическое оборудование работало в регламентном режиме.

Дополнительно отметим, что при получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях  (в частности, штиле, слабом ветре) лаборатория санитарно-экологического контроля «СИБУР Тольятти» осуществляет дополнительный контроль качества атмосферного воздуха. При этом подразделения предприятия проводят организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, в том числе усиливают контроль над соблюдением норм технологического режима.

Лаборатория осуществляет отбор проб атмосферного воздуха по  17 компонентам в  шести точках: на границе жилого квартала Центрального района, жилой застройки с.Васильевка, на границе с ООО «Фабрика качества», за пожарной частью ПЧ-28 ООО «Промгазсервис», за цехом Д-1а, за очистными сооружениями предприятия.

Лаборатория санитарно-защитной зоны «СИБУР Тольятти» аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Оборудование лабораторий ежегодно проходит государственную поверку. Результаты измерений отправляются в Роспотребнадзор, Росприродназдор.

Для тольяттинских предприятий СИБУРа – ООО «СИБУР Тольятти» и АО «Тольяттисинтез» - установлена единая санитарно-защитная зона (ЕСЗЗ) на территории городского округа Тольятти. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ было зарегистрировано в декабре 2014 года.

 

мобильный пост СГМО

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников