Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея впервые пригласил тольяттинцев на день открытых дверей.

Возле музейных дверей отдела многолюдно, не протолкнуться. А пока двери закрыты, гостей развлекают мимы. Они играют с детьми, бросая им в руки воображаемые шарики. Затем переключаются на взрослых, изображая их жесты. Вот и мои действия были воспроизведены: мим берет понарошку фотокамеру и запечатлевает момент. Улыбнувшись ему, я щелкнула еще пару фотографий.

Ожидание было недолгим, и совсем скоро мы услышали от Дмитрия Чевозерова: «Добро пожаловать на день открытых дверей!» Радушные хозяева все продумали до мелочей. Пока ребенок играет в твистер и различные настольные игры, разукрашивает сказочных героев, взрослый может присесть на лавочку и полакомиться молочным коктейлем.

Посещение музея началось с экскурсии, которую провела руководитель отдела современного искусства Александра Щербина. Для начала зашли в первое пространство, где были развешаны картины, представленные на выставке «Внутренняя периферия». Здесь живет экспозиция, посвященная теме среды обитания человека: городскому и природному пейзажу. В общем, всему тому, что окружает человека. Затем наша экскурсия плавно перенеслась в подвал, где находилась другая часть экспозиции выставки. Там же можно было угоститься кофе и сладостями, сфотографироваться в фотозоне с усами Сальвадора Дали и венком Фриды Кало и, конечно же, посетить два оставшихся пространства, где «Внутренняя периферия» тоже оставила свой след. Второе пространство посвящено полностью образу человека, здесь можно было увидеть портреты и фотографии людей, лирические мягкие камерные образы человека Эли Смуровой и грубые шероховатые маски из олова Вадима Оносова. Третье музейное пространство поразило мое воображение. Здесь размещены картины, отражающие внутреннюю сущность человека: его мысли, душу, эмоции. Все то, что нельзя потрогать, но можно почувствовать. Также в этом пространстве дети могли остаться вместе с Александрой и поучаствовать в художественном мастер-классе.

Вскоре всех желающих позвали наверх, чтобы посмотреть мультфильмы. Когда я поднялась, то обнаружила, что встать-то и некуда. Дети в ожидании мультика заполонили все помещение, поэтому взрослым пришлось стоять в коридорчике. Там я познакомилась с одной женщиной, которая рассказала мне, что посетила отдел впервые:

- Вчера мы с внучкой проходили мимо этого дома и заметили, как организаторы подготавливают площадку к празднику, - вспоминает незнакомка. - Я думала, что приду сюда сегодня с внучкой, но так и не смогла ее привести. Сама пришла, и мне очень здесь нравится!

Хотя детей на этом празднике было очень много. Они играли вместе в твистер, пили чай или кофе, знакомились с живописью. Создавалось впечатление, что этот день многие родители посвятили семье, своим детям, и поэтому было вдвойне приятно наблюдать, как отцы играют с детьми в настольные игры, а мамы диктуют ребятам, на какой круг поставить ногу или руку в твистере.

Завершился день открытых дверей розыгрышем абонементов на выставки в отделе современного искусства. А под занавес программы состоялся небольшой музыкальный концерт девчонок из «Категории состояния». И несмотря на повисшие над городом тучи, день оказался по-настоящему теплым, ведь все пришедшие провели его в кругу родных людей!

Цитата:
Александра Щербина, руководитель отдела современного искусства ТХМ:
- Мы проводим такое мероприятие впервые. На самом деле мы уже три года существуем и очень давно хотели открыться и дать людям возможность узнать о нас больше. Чтобы они пришли, посмотрели, познакомились с отделом. У многих почему-то встает вопрос: идти или не идти? Есть определенные страхи, стеснение, стереотипы. А день открытых дверей - это очень хороший формат, чтобы все, не стесняясь, смогли прийти и задать волнующие их вопросы. Изначально мы хотели сделать день добрососедства. Как известно, отдел современного искусства находится в жилом пространстве, и нам хотелось познакомиться, подружиться с нашими жителями. Когда выходишь на улицу, ты видишь мам, пап с детками. И хотелось познакомить наших соседей с тем, чем мы занимаемся, чтобы они отдохнули в культурном пространстве. Если оценивать организацию праздника, то можно сказать, что все сделано на 90% из-за того, что мы не предполагали, что к нам придет такое количество посетителей. Конечно, всегда хочется что-то улучшить, сделать все на сто двадцать процентов, но люди идут, видно, что им интересно, и это на самом деле не может не радовать!

день открытых дверей в музее

фото: Алекса Гром

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников