Прилетел – поел – искупался – выпил – уснул

Наверняка не ошибусь, если предположу, что предстоящее лето большинство тольяттинцев проведет дома или на садово-дачных участках. Суровые реалии не позволяют горожанам отдохнуть на престижном средиземноморском побережье, да и Черное море не всем по карману.

Кстати, еще несколько дней назад тольяттинские турфирмы предлагали Турцию, Болгарию и даже Грецию на конец мая – начало июня по весьма заманчивым ценам – 15-20 тысяч на человека по системе «всё включено». По сути такие же цены были до падения курса рубля, правда, тогда путевка стоила 500 долларов, а теперь всего 250. То есть ради российских туристов турки с греками готовы даже нести небольшие убытки, надеясь, что в итоге всё с лихвой окупится.

Впрочем, повторюсь, такие цены бывают лишь в начале и в конце курортного сезона, когда вода еще прохладная, а в июле-августе придется платить в два-три раза больше. К примеру, путевки в Анталию, Сиде, Аланью или Кемер на начало августа стартуют по ценам от 60 тысяч (за двоих по системе «всё включено» с вылетом из Самары), а заканчиваются 4,7 миллиона (за семейный «королевский» номер), хотя, наверное, и это не предел.

Будут ли желающие отдыхать по таким ценам? Уверен, что да, ведь даже в Тольятти кризис достаточно избирателен. Периодически убеждаюсь в этом, когда захожу в «Ашан» или «О’Кей» и вижу людей, покупающих продукты на 10-15 тысяч рублей, которые даже в тележку не помещаются.

Впрочем, есть еще один нюанс, заключающийся в нестабильной политической обстановке. Не уверен, что турецкие власти способны на 100 процентов гарантировать безопасность наших туристов как на земле, так и в воздухе. До победы над запрещенным в России Исламским государством, видимо, еще далеко, а значит, каждый, покупающий тур в эту страну, немного рискует, поскольку от популярных курортов до Сирии, где идет война, менее тысячи километров по прямой, да и теракты на территории самой Турции – не редкость. Впрочем, любой турменеджер может мне возразить, что взрывы периодически гремят и в России, и упрекнуть в субъективности суждений об уровне безопасности.

Привычная альтернатива Турции – Сочи или Крым, правда, последний, хотя уже три года как наш, всё еще никак не завоюет достаточную популярность среди россиян. Одних отпугивают высокие цены, других – перспектива простоять больше суток в очереди на паром, а есть и те, кто не хочет дальнейших осложнений при получении Шенгенской визы, видимо, опасаясь, что данные о посещении полуострова каким-то образом станут общедоступны.

На Сочи остановлюсь отдельно, поскольку после Олимпиады этот курорт стал походить на европейский (еще бы, ведь столько денег туда вбухали) и отдыхать там приятно, хоть и накладно. К примеру, один из туроператоров предлагает путевку в спа-отель «Острова» на двоих с перелетом из Самары за 900 тысяч рублей (трехразовое питание). А за «Рэдиссон Блю Парадайз» просят еще больше – 1 миллион 80 тысяч.

Впрочем, есть и вполне бюджетные варианты, начиная от частного сектора с удобствами во дворе до многочисленных гостевых домов и мини-гостиниц, предлагающих проживание по цене от тысячи рублей за человека в сутки. Многих манит горнолыжный курорт Красная Поляна (примерно час езды от центра Сочи), где в летний период престижные отели делают большие скидки. Вроде и на море побывал (ежедневно на пляж курсируют бесплатные автобусы), и горным воздухом подышал, а можно и на самую высокую точку (2460 метров) подняться, правда, уже за дополнительную плату. В общем, многим Сочи нравится, хотя цены там, конечно, «кусаются», особенно в пиковый период с конца июня до начала сентября.

Те туристы, которые зависимости от моря не имеют, ездят на Алтай, Байкал, путешествуют на теплоходах по Волге, хотя всё это сейчас настолько дорого, что многие опять же начинают склоняться в сторону Турции, где всё достаточно просто: прилетел – поел – искупался – выпил – уснул – поел – искупался – выпил – уснул – выпил – улетел. Впрочем, тут я, наверное, не прав, поскольку туристы, с рюкзаками облазавшие горы Урала и Алтая или сплавлявшиеся на плотах по рекам в Карелии, вряд ли захотят турецкого комфорта. А вот цены на столь разные виды отдыха действительно почти одинаковые.

Отдохнуть бюджетно сейчас сложно даже в Самарской области, поскольку более-менее приличные базы отдыха (с бассейном, ухоженным пляжем, спортплощадкой) просят за 4-местные дома по 5-6 тысяч рублей в сутки с питанием. Есть, конечно, варианты в два-три раза дешевле, однако и набор удобств там минимален.

И все же мечтать о полноценном отпуске не запрещено даже в кризис, тем более что можно ведь просто навестить живущих в разных городах родственников и друзей. К примеру, нашу большую семью (имею в виду тетушек, дядей, а также двоюродных братьев и сестер) в свое время разбросало по стране от Камчатки до Санкт-Петербурга, так что в 80 годы каждое лето ломали голову над тем, куда же в этот раз ехать.

Впрочем, тогда цены на железнодорожные билеты на так «кусались», а теперь отправиться поездом вдвоем (и уж тем более втроем) для многих непозволительная роскошь. Мы специально решили опубликовать стоимость билетов в города, до которых можно без пересадки добраться из Тольятти, Самары или Сызрани. По сравнению с прошлым годом, чувствуется рост, причем коснулся он в первую очередь плацкартных вагонов. С купейными ситуация такова: верхние места продаются со скидкой и стоят примерно столько же, сколько и плацкартные, а вот нижние порой дороже авиабилетов.

Обратим ваше внимание на два момента. Во-первых, цены указаны на конец июня, то есть на период, когда «Российские железные дороги» уже ввели максимальный коэффициент (осенью и зимой будет дешевле). Во-вторых, пассажир сам выбирает, откуда ему ехать, например, в Волгоград – из Самары или Сызрани. В данном случае мы указываем цены в основном из областного центра, однако нужно понимать, что из Сызрани в южном направлении будет немного дешевле.

Мы ничего не сказали про воздушные перевозки, хотя в связи с растущими аппетитами «РЖД» они сейчас в России так же популярны, как это было до распада СССР, да и направлений из Самары с каждым годом становится всё больше – Прага, Стамбул, Хельсинки, Дубай и так далее. Что касается цен, то, к примеру, в Сочи можно улететь за 5 тысяч рублей, а в Москву – еще дешевле (если на «Победе»), правда, стоит учитывать что многие авиакомпании любят мудрить с багажом. Некоторые вообще его не включают в стоимость билетов, а есть такие, кто отказывается суммировать вес сумок летящих вместе пассажиров.

Например, три человека отправляются в Крым. Каждый может бесплатно перевести в багажном отделении 10 килограммов вещей, однако если у вас один большой чемодан, который потянет на 27-28 килограммов, вам могут вежливо отказать, несмотря на то, что в суммарный лимит вы вроде укладываетесь. И таких нюансов в нынешних авиаперевозках множество.

В заключение поделюсь маленьким секретом для тех, кто хотел бы, располагая не очень большой суммой, побывать в каких-нибудь красивых местах. Из Тольятти можно доехать автобусом до Уральска (600-700 рублей за билет), а там самолетом казахской авиакомпании отправиться в Алма-Ату за 3-4 тысячи рублей с человека (за эти же деньги можно улететь из Самары на «Победе», правда, без багажа). А уж дальше хоть в Киргизию на озеро Иссык-Куль, хоть в сторону китайского города Урумчи. В общем, неплохой вариант для умеренных экстремалов, не признающих турецкое пиво и сочинский шашлык.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 19 (1147) 19.05.17

курорт Турции

фото: из открытых источников