В «Площадь Свободы» обратился тольяттинец, рассказавший о приключениях сруба из Ульяновска.

Дачный сезон завершился, но, к сожалению, не для всех благополучно. В редакцию «Площади Свободы» обратился житель Тольятти Юрий Аристов, который, по его словам, отдал более 90 тысяч рублей за постройку бани. Баню еще в 2015 году должно было построить некое ООО «ЖилДомСервис» во главе с директором Владимиром Матвеевым. Прошло два сезона: ни бани, ни возврата средств.

Сразу оговоримся, что редакция «Площади Свободы» в данном конфликте не занимает ни одну из сторон, и предоставляет возможность высказаться им обеим. Версии Аристова (заказчика) и Матвеева (представляющего исполнителя) совершенно разошлись. Для начала дадим слово заказчику.

Баня под ключ

«Однажды я встретил объявление ООО «ЖилДомСервис», которое предлагало бани под ключ, — рассказывает Юрий Аристов. — Условия и цена — 130 тысяч рублей — меня устраивали, и 2 июня 2015 года я заключил с этой организацией письменный договор. В соответствии с ним ООО «ЖилДомСервис» обязалось построить мне баню размером 3 на 4 метра, с фундаментом, крышей, печкой, внутренней отделкой, изоляцией и так далее. Баня должна быть полностью готова — заходи и парься.

Согласно договору 40% суммы заказа, то есть 52 тысячи рублей, я вносил в качестве аванса. Остальное Матвеев, по договору, должен был получить после изготовления бани — бартером, в виде рекламных услуг. Срок изготовления бани по договору был чуть более 4 месяцев — до 30 сентября, но руководитель ООО «ЖилДомСервис» уверял, что просто на всякий случай так указывается, а вообще баню построят за месяц. Но ни через месяц, ни через четыре, ни позже работы так и не были выполнены. На участке до сих пор красуется только фундамент, и то он был сделан плохо, я его укреплял».

Директор уехал в командировку

Баню нужно было построить в одном из дачных массивов в районе с. Переволоки. По словам Аристова, он отдал Матвееву ключи от въезда на дачный массив и стал ждать...
«В течение месяца каждые выходные я ждал Матвеева на даче, чтобы показать ему, где я хочу поставить баню, где копать фундамент, и отдать ключи от домиков для доступа бригады строителей. Каждые выходные я созванивался с Матвеевым, он каждый раз обещал приехать и не приезжал, ссылаясь на разные проблемы, и переносил свой приезд на следующие выходные. 17 июля Матвеев все-таки приехал, все осмотрел, взял ключи и обещал на следующей неделе начать строительство. После этого пропал.

Я много раз звонил ему на работу, приезжал в офис — тогда они находились в ТДЦ «Азурит» на ул. Дзержинского, 76. Потом они пропали с этого адреса, перестали отвечать на телефоны. Администратор «Азурита» сказала, что Матвеев переехал в другое помещение. Когда я нашел новый офис компании «СтройСпецСнаб» или «ЖилДомСервис», Матвеева там не было, и девушка сказала, что он в командировке в Ульяновске. Так я заезжал в офис несколько дней, девушка-секретарь говорила, что Матвеев в Ульяновске. Но в один прекрасный день я застал Матвеева на рабочем месте.

Матвеев стал объяснять, что у него проблемы: кто-то его кинул, за долги арестовали машину в Сызрани, и он занимался ее выкупом, но теперь все хорошо, сруб готов, и Матвеев готов свернуть горы. Мы договорились встретиться на следующий день, но Матвеев опять не приехал, снова отбыв «в командировку», как пояснила девушка. «Наверное, уехал за вашим срубом», — сказала она. Пока ждал в офисе, увидел на столе претензию от другого заказчика, которому Матвеев точно так же, как и мне, не построил баню за 130 тысяч рублей.
Я спросил у девушки, на что жалуются люди, она убрала бумагу и сказала, что проблемы есть, но они их все решают. Позже я узнал от администрации «Азурита», что Матвеева ищут многие люди. Шло время, наступило 30 сентября, а на участке не было сделано вообще ничего. Как была пустая земля, так и осталась».

«Сруб есть, дайте еще денег»

После этого Аристов решил расторгнуть договор со «СтройСпецСнаб», направив туда соответствующее письмо. Аристову показали ответное письмо о том, что договор расторгнут, «деньги обязуемся вернуть в течение 30 календарных дней». Но, по словам Аристова, после этого они снова куда-то пропали, деньги не вернули.

«В 2016 году, с началом нового дачного сезона, я вновь начал искать Матвеева, нашел его офис — некую автомойку «Тольяттинский технический центр» — и напомнил ему о деньгах. В офисе, кстати, сидели люди, которые говорили, что Матвеева много кто ищет... Он стал говорить, что сруб-то уже давно стоит готовый в Ульяновске, его надо только привезти. Матвеев стал обещать построить баню, при этом все якобы упиралось в отсутствие денег на доставку сруба из Ульяновска в Тольятти: «Есть сруб, бригада и все материалы, нет только денег».

В итоге мы договорились о том, что вместо бартера я отдам деньги. А Матвеев обещал, что работа немедленно начнется. 17 июня я ему заплатил 20 тысяч рублей, — продолжает Аристов, показывая чек. В это же время на мой участок приехали гастарбайтеры и залили фундамент. Но фундамент положили прямо поверх земли, без подземной части. Работа была плохая, но тогда я был рад и этому».

«Все было по-другому»

«Дальше Матвеев стал просить еще 20 тысяч — чтобы доставить сруб из Ульяновска. Я отдал ему эти деньги, и он снова пропал, — продолжает Аристов. — После этого я стал ему звонить уже как коллектор, всю ночь. В итоге он ответил, что как раз находится в Ульяновске, куда приехал как раз за моим срубом. И сказал, что надо еще 20 тысяч, и тогда сруб точно будет. Его бухгалтер куда-то уехала, поэтому он предложил перечислить деньги на номер его банковской карты.

Он дал карту другого человека, якобы своего водителя, объяснив, что своей у него нет. Поэтому деньги я так и не выслал. Итог всего этого — 92 тысячи рублей, которые я заплатил за плохонький фундамент. Ездил ли Матвеев в Ульяновск и существует ли мой сруб — во всем этом я сильно сомневаюсь. Но я полагаю, что моя история должна вызвать интерес правоохранительных органов, так как имеются подозрения о том, что по схеме «обещать, брать деньги и ничего не делать» Матвеев построил множество «бань» и прочих «объектов» в нашем городе».

Корреспондент «Площади Свободы» позвонил Владимиру Матвееву, чтобы узнать, как так получилось, что заказчик отдал деньги, а бани нет. «Все было вообще не так, — ответил Матвеев. — Аристов после уплаты первой части суммы обещал оказать нам рекламные услуги, но не оказывал их. Поэтому все остановилось на том, что я изготовил сруб. Сруб есть, и я готов отдать его заказчику либо отдать деньги. В этом нет никакой проблемы. Просто он сам не звонит, не появляется, а вместо этого обращается к вам».

В заключение, наверное, стоит сказать, что после этого заверения деньги за баню Матвеев так и не отдал, да и вообще не отвечал на телефонные звонки. Уважаемые читатели, просьба ко всем, кто попал в аналогичную ситуацию, заключив договор с ООО «ЖилДомСервис» или другой компанией, которую возглавляет Владимир Матвеев, обратиться в редакцию «Площади Свободы» по телефону (8482) 51-04-25.

В тему

По словам Аристова, кроме ООО «ЖилДомСервис» Матвеев является директором ООО «СтройСпецСнаб» и ИП «Матвеев». Главный бухгалтер и один из учредителей этих организаций — Валентина Афанасьева.

«Площадь Свободы»

фундамент для бани

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников