Приказано нарушить Конституцию

Прокуратура направила Бу Андерссону протест по поводу кодекса этики, утвержденного на АВТОВАЗе.

Тольяттинские депутаты обвинили руководство АВТОВАЗа в правовом невежестве и неадекватности. Поводом послужила бумага из прокуратуры Автозаводского района, которую получил председатель общегородского независимого профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев. В документе указано, что Кодекс этики Группы АВТОВАЗ, утвержденный на основании приказа президента предприятия Бу Андерссона от 2 ноября 2015 г. № 1143, нарушает Конституцию Российской Федерации. Нарекания надзорного органа вызвали два положения Кодекса этики. Первое – «Работники АВТОВАЗа не должны начинать и поддерживать акции протеста, негативные публикации, информационные кампании». Второе – «Сведения, предоставляемые представителям общественности и СМИ (пресс-релизы, ответы на вопросы, публичные комментарии и прочее), должны быть согласованы с ответственными работниками, наделенными соответствующими полномочиями».

Мы сразу поняли: тут что-то не то

Прокуратура направила президенту Бу Андерссону протест с требованием привести Кодекс этики Группы АВТОВАЗ в соответствие с Конституцией РФ. Протест находится на рассмотрении. По мнению депутатов, за приказом о Кодексе этики стоит департамент по корпоративным отношениям, возглавляемый женой Бу Андерссона Катержин Матушковой.
«Предыстория Кодекса этики такова, что с 2012 года руководство АВТОВАЗа начало активную борьбу с аудио-, видео- и фото-записями, мотивируя это тем, что предприятие защищает важную для своей деятельности информацию, – рассказал депутат тольяттинской городской думы, работник АВТОВАЗа Сергей Егоров. – На самом деле это борьба с попытками работников завода защитить свои права: например, вынести с завода какие-то приказы – для обсуждения или консультации с юристом. Поэтому руководство АВТОВАЗа разработало Кодекс этики, и он вышел как раз когда у нас начались массовые митинги. В Кодексе указано, что работники АВТОВАЗа не должны участвовать в митингах, не должны выносить с предприятия приказы или иную информацию и не должны примыкать к каким-то сторонним профсоюзам, партиям. Мы сразу поняли, что тут что-то не то…»

«Мы показали Кодекс этики юристам, и они с ходу сказали, что здесь минимум три положения противоречат Конституции, – рассказал депутат городской думы Алексей Краснов. – Впечатление такое, что документ не читали не только руководители, которые хоть как-то ориентируются в законодательстве. Впечатление такое, что документ не проходил элементарную юридическую проверку, как это обычно принято на АВТОВАЗе. Кодекс местами противоречит даже здравому смыслу!»

Цех-призрак и грядущие увольнения

«На заводе есть цех-призрак, № 49/1, отсутствующая производственная единица, существующая только на бумагах, – объясняет депутат Краснов. – В этот цех переводят людей на непрофильные вакансии: дворников, маляров, уборщиков. Допустим, подходят к токарю, говорят: «Для тебя здесь работы нет, давай, чтобы у тебя сохранилась зарплата, мы тебя переведем в цех 49». Человек соглашается, подписывает бумажку. По бумагам его перевели в другой цех, но по факту нет, потому что такого цеха не существует. Потом такого «уборщика» легко сократить на основании того, что производственной надобности в таком работнике нет, в цехе № 49 в настоящий момент столько уборщиков не надо». По мнению Краснова, все, кого перевели в цех № 49/1, – потенциальные безработные, которых легко уволить и притом дешево – так как упадет их средняя зарплата, а соответственно и выплаты по увольнению.

«На АВТОВАЗе есть приказ № 39, который переводит людей с трехсменки на двухсменку, – продолжает Краснов, – на самом деле суть этого приказа в том, чтобы разделить работников на две группы: нужный персонал и «сверхнормативный». Это люди, которые не будут выполнять производственные работы. Данный приказ предписывает руководителям производств сделать пофамильный сквозной список «сверхнормативного» персонала, направить людей на непрофильную работу и не допускать к выполнению должностных обязанностей на основном рабочем месте. «Сверхнормативных» работников уговаривают подписать согласие на все виды работ на территории предприятия. Так профессионалы высокого разряда – сварщики, металлурги и так далее – идут чинить крышу, заливать полы, очищать и красить станки… С нашей точки зрения, этот приказ нарушает трудовое законодательство, его настоящая цель – постепенно выдавить людей с предприятия, с минимальными издержками».

Цитата:
Вячеслав Шепелев, председатель профсоюза «Молот»:
Раньше администрация завода знакомила работников с приказами. Сейчас все приказы идут в электронном виде, на уровне директоров производств и начальников цехов, с последующим удалением. То есть ниже начальника цеха документы никто не видит. Рядовым работникам приносят лист ознакомления о том, что вышел такой-то приказ, без текста самого приказа. Людям говорят: «Сначала подпишите, а потом мы вам приказ покажем. Это не голословно. У нас идет суд, где люди, поставившие подпись в подписных листах, говорят: «Мы не читали документ». Это общепринятая практика: людям показывают лист, они его подписывают, не видя приказа, не говоря о самом документе».

Справка:
Прокуратура просветила президента АВТОВАЗа Бу Андерссона о том, что согласно основному закону нашей страны, «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». А также Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

По мнению депутатов, а также председателя профсоюза «Молот», руководство АВТОВАЗа не будет увольнять работников до 18 сентября 2016 года – это дата проведения выборов в Государственное и губернское законодательные собрания.

девушки собирают автомобили

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, Площадь Свободы

фото: из открытых источников