Приходи и читай

В Тольятти состоится традиционный поэтический фестиваль.

12 и 13 сентября в Центральной библиотеке им. Татищева (бульвар Ленина, 10) пройдет седьмой по счету поэтический фестиваль «Графомания». Принять участие в нем могут все желающие поэты (независимо от образования и заслуг), достигшие 18-летнего возраста. Достаточно только прийти 12 сентября к 14.30 и записаться. Сами же чтения начнутся в 15.00. Участники фестиваля могут прочитать 5-6 коротких или 2-3 длинных стихотворения собственного сочинения. Традиционно в фестивале участвуют как новички, так и известные поэты из нашего города и Самары. Для поэтов это уникальный шанс быть услышанными собратьями по творчеству, а также пообщаться и узнать для себя что-то новое, открыть новые имена.

В этом году фестиваль изменил свой однодневный формат – во второй день, 13 сентября, в 14.30 там же выступят гости фестиваля – известные московские поэты Иван Ахметьев и Герман Лукомников. Вместе они участвовали в составлении недавно вышедшей двухтомной антологии «Русские стихи 1950-2000». Кроме того, каждый из них является участником не одного книжного проекта как издатель или составитель. Ахметьев в 2013 году стал лауреатом премии Андрея Белого. А Лукомников в июне этого года занял второе место на проходившем в Париже мировом поэтическом слэме. В нем участвовали победители поэтических слэмов своих стран со всего мира. По окончании чтений желающие смогут задать свои вопросы гостям фестиваля. Вход на фестиваль на оба дня свободный. Приходи, читай сам и слушай других. Более подробную информацию желающие могут найти на сайте страничке фестиваля vk.com/grafomaniya.

Герман Лукомников

фото: Площадь Свободы

Герман Лукомников
Поэт, палиндромист, перформер, антологист. Родился в 1962 в Баку. С 1975 живет в Москве. Участвовал в составлении «Антологии русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии» (вместе с С. Фединым) и двухтомной антологии «Русские стихи 1950-2000 годов» (вместе с И. Ахметьевым, В. Орловым и А. Урицким). Автор 12 поэтических книг. Победитель Московского большого поэтического слэма 2006, Первого российско-украинского слэма 2007 во Львове и Всероссийского слэма 2014 в Воронеже. Занял 2-е место на Всемирном слэме 2015 в Париже.

Иван Ахметьев

фото: Площадь Свободы

Иван Ахметьев
Родился в 1950 году. Автор пяти книг стихов. Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение» и других. Выступает в качестве публикатора поэзии и прозы 1950-1980-х гг. (Евгений Кропивницкий, Ян Сатуновский, Павел Улитин и др.); соредактор поэтического раздела антологии «Самиздат века», двухтомной антологии «Русские стихи 1950-2000 годов» (вместе с В. Орловым, Г. Лукомниковым и А. Урицким).Составитель, редактор и соредактор ряда других антологий и авторских сборников. Куратор Антологии неофициальной поэзии на сайте «Русская виртуальная библиотека». Стихи переведены на 10 языков мира. Лауреат премии Андрея Белого (2013).

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников