Причины массовой гибели рыбы около Тольятти

В минувшее воскресенье жители Тольятти стали свидетелями массового мора рыбы на пляжных зонах левобережья Волги начиная от села Подстепки и поселка Приморского до города. Линия берега была буквально усеяна мелкой рыбешкой размером от 3-4 до 10-12 см в длину, плотный зловонный запах разложения которой отвадил от реки отдыхающих. Последний раз столь массовая гибель рыбы в окрестностях Тольятти наблюдалась в памятном горячем 2010 году.

рыба около Приморского

На месте бедствия побывал корреспондент. Больше всего дохлого малька наблюдалось в районе пляжа с. Подстепки, несколько меньше — на пляже поселка Приморского и еще меньше — на городском пляже 6 квартала Автозаводского района. По нашим наблюдениям, 90-95% дохлой рыбы — это мальки ерша, хорошо различимые по щетинистым плавникам, и остальные 5% — окунь, также хорошо узнаваемый по характерным полоскам на чешуе. Других рыбешек мы не встретили.

Отчего же передохло столько малька? Примечательно, что места массового мора рыбы являются зоной «цветения» сине-зеленых водорослей, опоясавших берег своеобразной лентой шириной 20-30 м. Эти водоросли в период размножения, а затем разложения выделяют в воду токсины, опасные не только для рыбы, но и для других водных обитателей. А вот выше по течению Волги, в районе поселка Луначарского и дальше к Хрящевке, вода чистейшая, как чисты от падшего малька и берега. Поэтому первой версией случившегося, по мнению специалистов, может быть спровоцированное жарой «цветение» водорослей, в которых и погибают мальки.

В зоне массового мора рыбы также располагается водосброс ливневых вод с АВТОВАЗа и Автозаводского района. А в выходные, как известно, шли дожди, так что экологи пока не сбрасывают со счетов и версию отравления рыбы химическими смывами с территории города и завода.

— На поверхности водохранилища нет ни погибающей, ни погибшей рыбы — нигде, кроме прибрежной зоны в районе водосбросного канала, — рассказал старший госинспектор тольяттинской территориальной группы Рыбоохраны Юрий Румянцев, пристально разглядывавший мертвую рыбу совместно с коллегами из местного департамента рыболовства. — Возможно, малек заходил в канал, где был сброс, и там погиб. Но более вероятно, что причиной всему сине-зеленые водоросли, толща которых у берега, как вы сами видите, около пяти сантиметров. На отмели живет малек, в жабры которого и набиваются водоросли. От этого малек погибает. Если бы был сброс химикатов, то погибла бы и крупная рыба, а ее мы не обнаружили. Взрослые особи на отмель не заходят.

 

Вчера специалисты рыбоохраны и департамента рыболовства взяли образцы погибшей рыбы на анализ, который будет проводиться в Самаре. Его результатам будет установлено окончательно, от чего мрет рыба.

Ученые института экологии в целом солидарны с выдвинутыми двумя версиями Рыбоохраны, выделяя цветение воды в качестве приоритетной. Но от комментариев отказываются, сетуя на отсутствие финансирования исследований: «Чиновники получают большие деньги за то, что занимаются вопросами экологии, — обращайтесь к ним». Между тем, как нам сообщили в пресс-центре мэрии Тольятти, городской департамент экологии заключает контракт на обследование воды на территории городских пляжей. Строго говоря, контракт еще не заключен, подрядчик за отбор проб воды и ее исследование на предмет цветения еще не брался, поэтому говорить пока не о чем.

 

информация “ПС”

фото: из открытых источников