При участии Игоря Кононова «Мега-Лада» взяла курс на золото

В минувший уик-энд в Каменске-Уральском стартовыми гонками командного чемпионата страны в Суперлиге в России официально открылся сезон мотогонок на льду 2014-2015 годов. Как и было обещано, на старте национального турнира «Мега-Лада» выпустила на уральский лед свои лучшие силы в лице Даниила Иванова и Игоря Кононова. Посильную помощь одноклубникам в субботу оказывал Никита Толокнов, в воскресенье место запасного с двумя обязательными выездами занял Игорь Сайдуллин. Не обошлось без замен и у уфимского «Башкортостана», который является, пожалуй, главным конкурентом «Мега-Лады» на пути к очередному ледовому золоту. 13 декабря третьим номером в команде Уфы следом за Николаем Красниковым и Дмитрием Колтаковым значился Егор Мышковец, а 14 декабря место запасного занял уже Владимир Бобин.

Как и следовало ожидать, именно между командами из Тольятти и Уфы в Каменске-Уральском разгорелся самый бескомпромиссный спор за лидерство. Причем уступать друг другу соперники явно не планировали, что и вылилось в ничейный счет после двух первых этапов чемпионата. В субботу победу праздновали гонщики «Башкортостана», набравшие 34 очка против 27 очков «Мега-Лады», зато в воскресенье первое место на подиуме занимали уже тольяттинцы, набравшие 31 пункт против 28 баллов, заработанных уфимцами. Победа на этапе ледового КЧР, как известно, заносит в актив команды-лидера 6 очков, а за второе место участнику полагается 4 балла. Таким образом, в сумме у «Мега-Лады» и «Башкортостана» находится сейчас по 10 пунктов, что позволяет говорить о дальнейшей упорной борьбе этих двух непримиримых соперников, которая продолжится в конце января в Уфе, а завершится в конце февраля в Тольятти.

Следует сказать, что самым результативным участником прошедших этапов КЧР оказался новобранец ледовой «Мега-Лады» Игорь Кононов. За два дня спортсмен набрал почти максимум — 33 очка из 36 возможных (18+15). Вне зачета гонщик провел всего один воскресный заезд, где ему в компании с Даниилом Ивановым пришлось противостоять Николаю Красникову и Дмитрию Колтакову. Судя по всему, причиной неудачи «мегаладовца» в этой очной схватке с уфимцами стала проблема с техникой, в силу которой Кононов пришел к финишу замыкающим. Даниилу Иванову за два дня удалось набрать 19 очков (8+11), у Никиты Толокнова и Игоря Сайдуллина 1 балл и 5 баллов соответственно.

Крайне не повезло в 9-м воскресном заезде Виталию Хомицевичу из ЦПТВС (Каменск-Уральский). Опытный спортсмен допустил опасное падение и покинул трек в карете скорой помощи с диагнозом «ушиб головного мозга». Других серьезных инцидентов на льду за два дня соревнований, к счастью, не случилось. Хотя у опытнейшего Николая Красникова, например, 14 декабря судья зафиксировал два технических схода, а Дмитрий Колтаков в тот же день отметился пересечением синей линии трека. Еще два падения в субботу совершил Никита Толокнов, но опыт, как говорится, дело наживное.
Остается добавить, что третье место в промежуточной таблице ледового КЧР занимает стерлитамакский «Каустик» (3+3), далее разместился благовещенский «Амур-Спидвей» (2+2), а замыкает пятерку уральский ЦПТВС (1+1).

Игорь Кононов

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников