Президент Олланд

Уже в который раз приходится предсказывать там, где все очевидно. Не надо иметь большого ума, чтобы предвидеть волну терактов. Промахнулись мы – теперь аукнулось Европе.

Франция – исключительно удобная (да простят меня французы) страна для организации терактов.  Множество переселенцев из Африки и Ближнего Востока. Можно вспомнить, что устраивали они несколько лет назад, когда буянили, жгли машины, нападали на полицию. А тут – «Исламское государство» («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России), обладающая невероятными, невиданными доселе возможностями для вербовки террористов-смертников, для подпольной подготовки масштабных акций, с которыми каждой отдельной стране справиться практически невозможно.

Президент Олланд – популист, после «карикатурного теракта» он придумал эдакий перформанс «я – Шарли». Вместо серьезной организации по предотвращению подобных кровавых акций он болтал, подпевал Обаме, критиковал Путина, напрягал своих фермеров санкциями, без конца обнимался с Меркель, ругал наши бомбардировки в Сирии, а заодно и «нехорошего» Асада и дождался: 132 убитых, более 350 раненых. Можно себе представить, какой ужас творился на улицах Парижа.

Конечно, теперь французская полиция зашевелилась: деваться некуда – объявлено чрезвычайное положение. Но сам Олланд в том же стиле и в том же духе: мы покажем, мы накажем, будем бомбить, «пошлю авианосец» (вариант хрущевской «кузькиной матери»). Только боюсь, что игиловцы ухмыляются в ответ: «Он пугает, а нам не страшно».

Угроза мирового масштаба требует мирового ответа. Путин на 20-ке в Анталии наконец-то был услышан, когда предложил объединить усилия. Вопрос: как это сделать при сохранении санкций, напряженности и далеко зашедших разногласиях между главными державами? Хорошо видно, как французский «попутчик» вместо того, чтобы согласовать единую тактику бомбардировок с Россией, опять бормочет слова признательности США – за то, за се. И это при том, что весь Париж вздрагивает даже от взрыва петарды… Довел болтун-говорун. Европа вслед за Францией переживает страх, шок и трепет.

События в Париже напрягли и наши спецслужбы, да и сам Путин наверняка понимает, насколько эта угроза касается всех и каждого. Еще до поездки в Турцию он провел оперативное совещание Совета безопасности (кажется, оно было закрытым). И теперь не устает повторять о «вызове, брошенном цивилизации». Будет ли он услышан? По крайней мере, простые люди уже это понимают. Признают и реалистичные политики, в частности Саркози настаивает на том, чего избегает Олланд:

– Не должно быть двух коалиций в Сирии.

Обама пока обменялся лишь рукопожатием с Путиным и в привычной манере произнес красивую речь. А вот Джон Керри отчасти признал провальную политику США в случае с Ираком и Ливией, дав понять, что надо садиться за один стол и договариваться. Но до раскаяния еще далеко. И ответа на вопрос Путина в его речи в ООН «вы хоть понимаете, что вы натворили?» пока не слышно.

Куда теперь двинутся, выражаясь языком спецслужб, «спящие агенты-диверсанты»? Они ведь больше не выдвигают никаких требований, ультиматумов – просто убивают! Как с этим справляться? Объединяться? На базе чего? Идеологии – разные, экономики – несопоставимые, интересы – разнонаправленные, понимание экстремизма не стыкуется даже на уровне понятий.

Сегодняшний терроризм чем-то похож на русский XIX века, итальянский – времен «красных бригад» и прочие, но у него есть нечто, чего не было никогда: он порожден глобализацией напряженности. Административно-бюрократические машины почти во всех государствах оторваны от обществ, конкурируют по собственным законам и внутри себя, и в мировых масштабах, навязывая силой и демократию, и рынок, и свободу как ее понимают (Россия – не исключение). В общем, как ни рассуждай, всюду край (только бы не синоним слову «конец»).

Во Франции предположительно сейчас находится несколько тысяч россиян. Бросаться их спасать, как в Египте? А где гарантия, что завтра этот кошмар не «выстрелит» в Бельгии, где контора НАТО, или в Германии, где Меркель столь же беззуба, как и ее дружок Олланд? Или… Ну уж нет, нам этого не надо!

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

в костюме и галстуке

фото: 24tv.ua

источник: «Вольный город», №69 (1071) 20.11.15vgorod-tlt.ru/n69-15/?n=6397

фото: из открытых источников