В Тольяттинском государственном университете прошла презентация спорткара нового поколения Black Bullet.

Событие без преувеличения можно назвать знаковым в масштабах не только города, но и губернии, поскольку ТГУ - единственный в Поволжье университет, в активе которого уже четыре спорткара собственного производства. Причем разработаны и собраны они исключительно самими студентами ТГУ. Это условие является обязательным для участия в международном инженерно-спортивном проекте «Формула студент» (Formula SAE), который является кузницей кадров для самых популярных и престижных в мире автогонок «Формула-1» и не уступает им ни в масштабе мероприятия, ни в инженерных решениях.

В сентябре 2015 года команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT) заняла почетное третье место на российском этапе автоспортивных соревнований «Формула студент», получила пять призовых мест в отдельных номинациях. Кроме того, молодые инженеры ТГУ привезли в альма-матер специальный кубок конструкторов от Nissan и сертификат на обучающий курс по работе с углеволокном.

За звание лучших в «Формуле студент» боролись 138 участников, но команда ТГУ уступила только инженерам из МГТУ имени Баумана (Московского государственного технического университета) и РУДН (Российский университет дружбы народов). Успех «Черной пули» (Black Bullet) не случаен, а скорее закономерен: с 2008 года Тольяттинский госуниверситет является постоянным участником соревнований «Формула студент», он стоял у истоков формульного движения в России.

- Команда студентов ТГУ Togliatti Racing Team второй год подряд принимает участие в соревнованиях и показывает динамичный прогресс, - прокомментировал представитель оргкомитета Formula Student Russia Владислав Крутов. - Новый болид получился более совершенным. Нельзя не заметить, что команда старается, команда развивается.

По словам заведующего кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ и руководителя проекта Formula Student TGU Александра Бобровского, «Черная пуля» лучше, мощнее, управляемее по сравнению с третьим спорткаром, обладает хорошим крутящим моментом. Болид на 70 кг легче своего предшественника за счет использования алюминия и композита. Стальная рама «Черной пули» имеет вес и прочность, сопоставимые с весом и прочностью карбонового монокока лучших и богатейших команд России и Европы. При этом команда Тольяттинского госуниверситета чрезвычайно малобюджетна, поскольку «Черная пуля» в четыре-пять раз дешевле болидов остальных участников гонок.

В отдельном для пилотов испытании - имитации аварийной ситуации на гонке, когда, будучи полностью закрепленным в кресле, водитель должен покинуть машину не более чем за 5 секунд, - пилоты ТГУ также уложились в нормативы. «Черная пуля» легко прошла и другие статические тесты: проверку на переворот и протекание жидкостей, тест на уровень шума и торможение. До скорости 120 км/час болид разогнался за 4,5 секунды.

И мэр Сергей Андреев, и председатель думы Тольятти Дмитрий Микель, присутствовавшие на церемонии, одобрили смелую идею проведения в Тольятти в будущем году престижных автоспортивных соревнований «Формула студент». Они обещали подумать, как поддержать талантливую и амбициозную молодежь.

- Более автомобильного города, чем Тольятти, в стране нет, - заявил Владислав Крутов. - Надо проводить соревнования именно здесь, потому что есть походящая для гонок трасса рядом с Парковым комплексом истории техники имени К.Г. Сахарова.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Горбунов предложил Тольяттинскому госуниверситету помощь при составлении перспективного финансового плана, который бы заинтересовал спонсоров в проведении «Формулы студент» в столице российского автопрома. Для губернской власти логика очевидна: семь кубков, которые привезла команда ТГУ с престижных соревнований, высокая оценка Nissan - это знак того, что коллектив университета имеет инновационное мышление, которое, в свою очередь, является показателем конкурентоспособности региона.

Цитата:

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

- Я испытываю сейчас искреннее чувство гордости. Горжусь нашей командой, нашей инженерной мыслью, которая сейчас получила международное признание, благодаря чему мы сможем провести этап «Формулы студент» в Тольятти. Это будет беспрецедентное событие! Ребята команды Togliatti Racing Team привезли семь кубков. Особенно дорог кубок за инженерную мысль, который мы получили от компании Nissan. Значит, Тольятти - развивающийся город, в котором есть кому работать и кому думать, здесь ключом бьет творческая инженерная мысль.

Интересно:

«Черная пуля» весом 262 кг развивает максимальную скорость до 220 километров в час. В болиде воплощены усилия специалистов разных профилей - от механиков до экономистов. При оценке соответствия болида регламенту жюри сделали машине TRT всего 4 замечания по перечню из 93 обязательных требований. В этот же день все недочеты были устранены, и болид ТГУ получил первую наклейку.

автомобиль спортивный  black bullet

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников