Презентация самой необычной книги из истории АВТОВАЗа состоялась 24 апреля 2017 года в Поволжском православном институте.

Книга называется «Ставрополь-на-Волге — Тольятти-ВАЗ: «Время и судьба». Инициатором появления издания в честь 50-летия автозавода и 280-летия Ставрополя — Тольятти стал ректор православного института, протоиерей Дмитрий Лескин. Основная часть уникальной книги — это дневники католического священника дона Галассо Андреоли, пребывавшего в качестве капеллана в Тольятти вместе с персоналом фирмы FIAT (Италия) в период с 1969 по 1973 год. Для советских граждан Галассо Андреоли был личностью совершенно засекреченной. А для итальянцев — настоящий друг, товарищ и брат.

Ватикан велел работать и молчать

Поскольку сближение православия и католицизма сегодня крайне актуально, на презентацию книги приехал дипломатический представитель Ватикана, итальянский прелат, архиепископ Челестино Мильоре, а также митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Кроме высших иерархов церкви среди гостей был почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан г-н Джангуидо Бреддо, представители администрации губернатора Самарской области, администрации г.о. Тольятти, руководители и ветераны ВАЗа.

Челестино Мильоре архиепископ Ватикана

Ведь книга, выпущенная в связи с 50-летним юбилеем нашего градообразующего предприятия, включает архивные документы, письма и фотографии, а также воспоминания ветеранов, свидетелей, участников грандиозного строительства автозавода и города Тольятти.

Уникальность изданию, конечно, придает публикация дневниковых впечатлений католического священника — человека, появление которого меньше всего можно было ожидать в конце 60-х годов в Тольятти на строительстве флагмана советского автопрома. Безусловно, капеллан Галассо Андреоли — личность неординарная. В Италии он работал именно в сфере автомобильных производств — на заводах FIAT и FERRARI. После тщательной проверки именно его отобрали для трудовой вахты в Советском Союзе. Ватикан — учреждение серьезное, отсюда и требования к человеку, представляющему католическую церковь. Галассо Андреоли, проживший 3,5 года в Тольятти, шутил, что стал одним из самых долгосрочных командированных итальянцев в России. И вот через полвека его дневник впервые вынесен на суд читателей.

Как рассказал итальянский прелат, архиепископ Челестино Мильоре, перед поездкой в Тольятти Андриоли получил в Ватикане простое напутствие: «Иди работай и молчи». По идеологическим соображениям для итальянского священника не допускалось открытое выражение своих эмоций при советских строителях коммунизма. Молчание было защитой не только для самого капеллана, но и для людей, находившихся рядом с ним. Спустя много лет Галассо Андреоли встретил епископа, который когда-то послал его в Тольятти и велел молчать. При очередной встрече епископ опять сказал о молчании. Но Андреоли ответил: «Нет». И опубликовал свои дневники в 1988 году.

Возможно, читатели книги (особенно ветераны ВАЗа) не во всем будут согласны с католическим священником. Тем не менее на презентации экс-президент — генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик признался, что прочитал книгу от корки до корки. И для него стало неожиданностью, что католический священник работал в составе группы специалистов FIAT. Размышления капеллана Андреоли о советском обществе, по мнению Виталия Андреевича, будут интересны каждому, кто откроет эту книгу. Прочитав ее, можно сделать вывод, как изменились с эпохи строительства легендарного ВАЗа люди и власть. Андриоли пишет о негативе и пороках, которые сопровождали общество социализма. Но он при этом отмечает, что заводчане всегда сопровождали итальянцев чуткостью и трепетным отношением. Книга написана хорошим языком, переводчики сделали прекрасный литературный перевод.

на презентации книги "Время и судьба"

Незабываемая месса

Дневники перевела Евгения Юхнович, в книге есть ее воспоминания об отделе ВАЗа по работе с иностранными специалистами. Отдел играл ключевую роль на заводе в 60-70-е годы прошлого века. Тогда число итальянцев на предприятии достигало 2000 человек. Евгения Владимировна рассказала гостям на презентации о незабываемых впечатлениях, оставшихся у нее от работы с Галассо Андреоли. Один раз переводчица сопровождала священника при поездке в православный храм Центрального района. Стоял жаркий летний день. Евгения Владимировна оказалась одета не для церкви, даже платка у нее не было.

Капеллан был напряжен, так как думал, о чем будет говорить с православным батюшкой. А Евгения Юхнович думала, как она будет переводить речь священника, причем итальянского. До этого события в церкви она не была ни разу! Приехав на место, Евгения Владимировна спросила спутника: «Я должна с вами идти?» Он быстро ответил: «Нет, я справлюсь сам». Галассо Андреоли появился через час. Он был доволен, что смог наедине поговорить с тольяттинским батюшкой Евгением Зубовичем. А Евгения Владимировна радовалась, что ей не пришлось переступать порог храма в неподобающей одежде.

Потом Евгения Владимировна видела католического священника во время мессы. Говорит, что для нее это событие стало праздником, ничего подобного в плане эмоций она никогда не испытывала. Ведь посещать церковь в советское время было просто-напросто не принято. Если какие-то знания у Юхнович и были, то только от бабушки. На память о мессе у переводчицы осталась маленькая книжечка, по которой велась служба.

Челестино Мильори митрополит Сергий Дмитрий Лескин

Переписка и встречи с Галассо Андреоли у Евгении Юхнович продолжались всю жизнь, до последнего дня католического священника. Последнее письмо от него она получила, когда дона Галассо уже не стало. Евгения Владимировна призналась, что дневники священника переводить было непросто. Воспоминания были написаны на языке церкви, то есть в своеобразной терминологии. Переводя текст, Юхнович обращалась к ректору православного института Дмитрию Лескину, который и помог ей успешно справиться с задачей.

В России — как дома, в Италии

Программа презентации необычной книги была чрезвычайно интересной и насыщенной. Во время пресс-конференции протоиерей Дмитрий Лескин рассказал, как он вместе с делегацией из России посетил Рим, многие Папские высшие учебные заведения — в частности, Григорианский университет. Эти визиты стали толчком для разработки Дмитрием Лескиным концепции Поволжского православного института. У католиков мощнейшая система высшего профессионального образования. Такой вот конкретный пример взаимодействия конфессий.

Но мне больше всего запомнились ответы архиепископа Челестино Мильоре на вопросы тольяттинских журналистов. Не часто в наш город приезжают с визитом дипломатические представители Ватикана и делятся своими эмоциями по поводу России. Челестино Мильоре сказал, что чувствует себя в нашей стране, как дома. Русские люди очень доброжелательные, всегда подадут упавшую перчатку в метро или подскажут, что развязался ботинок. Какая-то женщина остановила его в Москве и стала спрашивать, как куда-то пройти. Поняв, что русский у иностранного священника не очень хороший, она тут же предложила свою помощь в изучении языка.
Тольятти Челестино Мильоре назвал удивительным городом, который был построен среди степи практически с нуля. По мнению архиепископа, АВТОВАЗ — это современное, хорошо оборудованное производство, которое его очень впечатлило.

Сергей Анташев Дмитрий Лескин

Сергей Анташев,глава г.о. Тольятти:

Значение книги для нашего города трудно переоценить. Для представителей Италии не секрет, что судьбы Тольятти и АВТОВАЗа неразрывно связаны между собой. Всегда интересно взглянуть на общеизвестные факты по-новому, изнутри, глазами свидетелей той масштабной стройки. Тем более если речь идет о дневниках католического священника — с такой точки зрения АВТОВАЗ еще никто не рассматривал. Я приехал в Тольятти в то время, когда «каждый день на этаж подрастал город наш». Завод продолжал строиться и выпускал уже первые машины. Хочется, чтобы и дальше автозавод играл в жизни города огромную роль.

Наша справка

Во время презентации сертификаты на приобретение 30 книг «Ставрополь-на-Волге — Тольятти-ВАЗ: «Время и судьба» были вручены главе администрации Тольятти Сергею Анташеву для передачи в городские библиотеки. Так что спрашивайте и читайте дневники итальянского священника, секретно работавшего в Тольятти на строительстве ВАЗа с 1969 по 1973 годы.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

книга "Время и судба"

 

 

фото: из открытых источников