Городская общественность вычистила территорию вокруг заброшенных фонтанов на улице Революционной.

В этом году здесь начнется строительство нового парка. Напомним, еще в 2013 году союз ветеранов АВТОВАЗа обратился в городскую администрацию с инициативой сделать некий мемориальный комплекс в честь 50-летия выпуска первого вазовского автомобиля. Благодаря федеральной поддержке, связанной с финансированием празднования 50-летия завода, проект стал обрастать деталями, а в конце 2015 года общественности представили эскиз современного и благоустроенного парка. В нем найдется место и зеленым зонам, и выставочному залу, и игровым площадкам. Иными словами, заброшенная территория должна превратиться в ухоженное и комфортное для пребывания городское общественное пространство.

И это преображение уже началось. Любой, кто побывает на месте заброшенных фонтанов, отметит, как здесь стало светло и чисто. И все это благодаря активным тольяттинцам.

Узнав, что возле парка Победы, где будет строиться новый объект, планируется проводить субботник, многие горожане пришли внести свою лепту. Собралось около 300 человек.

Мероприятие проходило при участии главы городского округа Сергея Анташева. Что интересно, бывшие градоначальники Анатолий Пушков и Сергей Андреев тоже поддались всеобщему энтузиазму и работали наравне со всеми. Среди участников мероприятия были также такие известные личности как капитан сборной России по гандболу, завоевавшей золото на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Ирина Близнова и заслуженный тренер России — тренер прославленного гимнаста Алексея Немова Евгений Николко.

На площади 75 тысяч квадратных метров спилили все густые заросли дикорастущей поросли, убрали весь сухостой, которого тоже было немало. Казалось бы, это достаточно протяженная территория и потребуется много времени, но общими усилиями управились за три часа. Красивая идея, что в создании знакового места будут принимать активное участие сами жители, действительно, воплотилась жизнь. Именно массовое вовлечение населения в общественно значимые проекты и предполагает программа развития городской среды «Пять шагов благоустройства», составной частью которой также является будущий парк. Каждому человеку, который что-то сделал здесь своими руками, вложил частичку своего труда, наверняка, будет потом интересно прийти посмотреть, а что же в итоге получилось.

Сейчас возле заброшенных фонтанов лежат аккуратно сложенные кучи спиленного кустарника. С помощью специальной техники их переработают в щепу и используют в дальнейшем в качестве удобрения. Территория фактически готова к освоению. Уже 30 июня в результате конкурсных процедур должен определиться подрядчик, который будет заниматься ее благоустройством. Предполагается, что строительство парка будет идти в два этапа. Этим летом пройдет первый. Все благоустройство должны сделать в этом году.

Непосредственно строительство выставочного зала запланировано на 2019 год.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

место будущего парка

фото: Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников