Обычная практика последних избирательных кампаний: с завидной регулярностью в редакцию обращаются с жалобами и проклятиями наши читатели, как правило, работающие в муниципальных или государственных организациях — детских садах, школах, колледжах, библиотеках, некоторых медучреждениях. Претензии у всех очень похожи: руководство заставляет в добровольно-принудительном порядке по вечерам после работы ходить по квартирам тольяттинцев и «агитировать» в пользу одной весьма уважаемой партии. Денежное вознаграждение за эту работу не полагается. «Агитация» заключается в раздаче партийных листовок и сборе информации: «Ходили ли голосовать на прошлых выборах?», «Пойдете ли на следующих?», «За кого галочку ставить будете?». Формируется база, которая позже используется как основа для всех последующих акций. Вплоть до настойчивых телефонных звонков в день выборов с вопросом: «А вы уже проголосовали?».

Такая метода личной поквартирной обработки избирателя была придумана еще в 2000 году в одном избирательном штабе и теперь массированно используется в каждой новой выборной кампании. Возможно, некогда она действительно работала, но нынче, да еще помноженное на исполнительское рвение некоторых руководителей, вызывает лишь раздражение и отторжение. Как у агитаторов, так и у избирателей.

«Мало того, что за эти несколько часов обхода никто бюджетникам деньги не платит, так еще приходится от людей массу претензий к власти, депутатам и политикам выслушивать. Сейчас люди партиям не верят, озлоблены. Двери открывать не спешат, зато обругать всегда запросто, — жалуется наша читательница Ольга. — Вечером обход, ночью пишем отчеты, утром сдаем».

Они часто спрашивают журналистов: «Почему вы не пишете об этом беспределе? Вы же пресса!». А все потому, что молчите вы. Ведь все жалобы угнетенных бюджетников — не больше чем пустой выпуск пара. Никто из принуждаемых руководством своих организаций к вечерней безвозмездной агитации публично скандалить не собирается. Потому как боится. Боится, что в случае придания огласке эдакой партийной «дедовщины» их ждут репрессии и увольнения. Ведь сегодня в Тольятти потерять работу — худшее из бед.

Получается замкнутый круг. Люди молчат — их используют, их используют — они молчат. И это может повторяться бесконечно, пока не найдется тот, кто откажется от исполнения агитационной повинности, озвучит название учреждения, где руководитель самодур, обратится в прокуратуру, заявив публично о нарушении своих трудовых прав. Перестаньте быть жертвой.

И напоследок. Как вы думаете, за кого будет голосовать на будущих выборах люди, которых буквально под угрозой увольнения заставляют стучаться в чужие двери? Да хоть за Барака Обаму, только не за ту партию, за которую приказали агитировать. Это единственная форма протеста, которую они могут себе позволить.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

источник: «Площадь Свободы»

главный редактор газеты

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников