Председатели ТОСов Тольятти приехали в городскую Думу

Деятельность, которую проводят председатели ТОСов Тольятти, очень важна для горожан. И как любая работа с людьми она требует особых качеств – умения договориться с гражданами, помочь им в решении локальных вопросов, и, конечно, управленческий талант. Учитывая всю значимость этой работы, в Думе прошла встреча депутатов с председателями ТОСов.

“Цель нашего совещания – обменяться мнениями о проблемах в деятельности органов ТОС, проинформировать вас о том, каким образом в 2015 году будет финансироваться деятельность органов ТОС в Тольятти, – отметил во вступительном слове председатель Думы Дмитрий Микель. – Когда шла работа над бюджетом города, то на момент первого чтения на эти цели была заложена сумма в размере 5,9 миллиона рублей. При этом все мы понимаем, что по объективным причинам в новом году бюджеты всех уровней будут напряженными. Тем не менее, в ходе работы согласительной комиссии, которая готовила городской бюджет ко второму чтению, депутаты предложили увеличить размер средств на содержание и деятельность органов ТОС. Благодаря настойчивости парламентариев, эта сумма была увеличена в 2 раза – до 11,8 миллиона рублей. Дополнительно рассматривался вопрос о средствах на техническое оснащение, и в бюджет на эти цели включена сумма в 2 миллиона рублей”.

Сейчас органы ТОС в Тольятти ведут работу во всех трех районах города, и во главе каждого из ТОСов стоят активные, инициативные общественники. Сфера их деятельности довольно обширна, сюда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению, созданию детских площадок, мест отдыха, помощи в организации досуга граждан и прочее. Было время, когда всю свою деятельность они вели без финансирования. Но время берет свое – сейчас даже для общественной работы нужна оргтехника, для проведения даже самых скромных дворовых мероприятий – определенные средства. Депутаты понимают всю значимость этой работы и поэтому настояли на финансировании деятельности органов ТОС. Но выделение средств из бюджета подразумевает и отчетность об их использовании.

Активно выступали на совещании председатели ТОСов, задавали вопросы, делились своим мнением по организации работы и финансированию деятельности. Но пока им не удалось выработать единого мнения, по какой модели вести свою работу. В 2014 году часть ТОСов, не юрлиц, финансировалась через “Фонд Тольятти”, специалисты которого оформляли отчетность за использование средств, занимались документооборотом. И некоторых председателей ТОС эта схема устраивает. Кому-то, напротив, привычнее и комфортнее работать в качестве зарегистрированного юридического лица.

“Я хочу поблагодарить Думу, лично председателя Дмитрия Борисовича и комиссию по местному самоуправлению за то, что мы миновали долгий период непонимания властью города наших проблем. Вы повернулись к нам лицом. И сейчас нам нужно разработать некие нормативы, определяющие нашу работу документы, то есть сформулировать “правила игры” для деятельности органов ТОС и дальше в этом направлении двигаться, по ним работать”, – отметила в своем выступлении председатель ТОС 19 квартала.

Дмитрий Микель поблагодарил участников встречи и сказал, что значимость их работы отмечена на региональном уровне, о чем в своем Послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям области 17 декабря говорил губернатор Николай Иванович Меркушкин.

По итогам совещания депутаты сочли обоснованными просьбы общественников помочь в организации семинаров по составлению отчетности и правовой помощи тем ТОСам, что захотят зарегистрироваться в качестве юридических лиц в 2015 году. Также было озвучено, что в будущем году в рамках празднования 20-летия органов ТОС в ряду праздничных мероприятий в Тольятти состоится круглый стол с представителями ТОСов Самары для обмена опытом между общественниками нашего региона. Кроме того, в наступающем году именно при поддержке органов ТОС по всему городу будут организованы внутриквартальные, районные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой отечественной войне.

городская Дума

фото: dumatlt.ru/

фото: из открытых источников