На набережной Автозаводского района состоялся фестиваль ездового спорта «Волга Квест 2016». Погода сделала едва ли не все возможное, чтобы этот праздник испортить, но благодаря стараниям организаторов участники и зрители остались довольны.

Приезжавшие на набережную гости поначалу расстраивались, видя, как лед на Волге начал покрываться тонким слоем воды. Об отмене фестиваля речь не шла, хотя кое-какие корректировки в целях безопасности пришлось внести. Впрочем, на праздничной атмосфере это не сказалось. Особый интерес вызвали соревнования по скиджорингу, где лыжник преодолевает дистанцию вместе с собакой (поводок пристегнут к поясу), а также детские заезды на упряжках.

Волга Квест 2016

– Получили сегодня серьезный навык по водным лыжам, – шутя отметил один из участников мероприятия, Сергей Маленков из Новоульяновска. – Кстати, не обратиться ли в министерство спорта с заявкой на новую дисциплину – гонки по воде с собакой? Было бы круто…

Отметим, что генеральным партнером фестиваля в этом году выступил «Тольяттиазот». Это неудивительно, ведь предприятие все чаще участвует в реализации общегородских проектов, а «Волга Квест» – это плюс ко всему мероприятие, напоминающее людям, что к природе нужно относиться бережно. С учетом того, сколько экологических проектов реализуется на ТоАЗе, желание быть спонсором гонок на собачьих упряжках вполне объяснимо. Организаторы этот шаг навстречу оценили, разместив заводскую символику буквально везде, где только было можно: на главной сцене, флажках, билбордах, номерах участников. Человек случайный мог подумать, что это день здоровья на «Тольяттиазоте» так отмечают, однако действительно масштаб был общегородской и даже межрегиональный, если судить по номерам припаркованных автомобилей.

– Трасса для гонки-пролога, проходившая на Волге, была необычной для спортсменов, – сказала Ольга Липина из Ухты (республика Коми). – Плюсовая температура растопила лед и пришлось соревноваться на нартах и лыжах буквально по воде. Первой из 19 участников в классе «Упряжка с двумя собаками» стала наша землячка Юлия Телюк и ее команда сибирских хаски.

Кстати, за несколько дней до основного мероприятия организаторы устроили небольшой праздник в ДК «Тольяттиазот», рассказав жителям Комсомольского района о том, что такое гонки на собачьих упряжках, и дав возможность вдоволь нафотографироваться с хаски и маламутами.

Однако вернемся к фестивалю на набережной. Помимо основных стартов, состоялось костюмированное шоу «Хэппи-дог», а еще – детские соревнования, аджилити, концерт с участием различных творческих коллективов. Кто-то уходил с призами и подарками. Ну а другие  – просто с хорошим настроением.

– Огромная благодарность организаторам и спонсорам «Волга Квест» за то, что несмотря на погодные условия не отменили и провели этот спортивный праздник, – поделилась эмоциями тольяттинка Елена Савельева. – Пусть мы готовились к спринту, а получилось толкание нарт по снежной каше и лужам, это не помешало получить массу положительных эмоций, бесценный опыт и проверить себя и собак на выносливость!

Добавим, что в тот же день был дан старт основной гонке «Волга Квест», которая проходила по территории Самарской Луки. Снег подтаял и там. Так что немногочисленным экипажам пришлось сложновато. Когда верстался номер, мы еще не знали имя победителя, хотя располагали информацией, что основная борьба за первое место развернулась между Михаилом Фатеевым из Тюмени и поляком Войтеком Сыгулой.

Андрей Липов, «Вольный город»

собачья упряжка Volga Quest

фото: Вадим Кондратьев

 

фото: из открытых источников