В Тольятти прошел фестиваль Андрея Петрова, а газета «Площадь СВОБОДЫ» продолжает отмечать юбилей.

15 октября в Тольяттинской филармонии был аншлаг. Наш город принимал IХ Всероссийский фестиваль Андрея Петрова, приуроченный к 85-летию со дня рождения композитора. Фестиваль проводится под эгидой Министерства культуры Российской федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Фонда Андрея Петрова и компании «Арт-Ассамблеи» в самых разных городах нашей страны. На концерт пришло много людей старшего поколения, ведь музыка, написанная Андреем Павловичем к фильмам «золотого фонда» нашей страны, не просто любима, а обожаема бывшими советскими гражданами. И если в Санкт-Петербурге известность Андрея Петрова не вызывает сомнений (там есть даже сквер его имени), то в Тольятти молодежи это имя, возможно, ни о чем не говорит. Но стоит только произнести названия кинофильмов: «Служебный роман», «Петербургские тайны», «О бедном гусаре…», «Жестокий романс», как сразу вспоминаются эти волшебные и нежные или темпераментные и искрометные мелодии. Их знают все! Хорошие фильмы, как и хорошая музыка, не стареют. У них всегда будут поклонники.

На сцене весь вечер играл один из лучших музыкальных коллективов города - Русский оркестр филармонии. Дирижировали по очереди руководитель оркестра Василий Кормишин и дирижер, ныне работающий в Ульяновске, Дмитрий Орлов. После вальса из картины «Петербургские тайны» на сцену поднялась директор филармонии Лидия Семенова и, поздравив «Площадь СВОБОДЫ» с юбилеем, предоставила слово главному редактору издания Анне Кондратьевой. Анна Ивановна поделилась планами о переходе газеты на 40-страничный формат с выходом одного номера в неделю. В зале сразу начались обсуждения. Свою короткую речь главред завершила новостью о том, что новый формат газеты позволит уменьшить подписную цену издания. Что ж, не только музыканты в этот вечер заслужили аплодисменты!

В рамках празднования 25-летия газеты «Площадь СВОБОДЫ» редакция организовала для слушателей концерта пункт приема подписки на следующий год по льготной цене. 60 горожан с удовольствием совместили приятное с полезным и стали подписчиками газеты. Кроме того, в антракте коллектив редакции поздравил со своим юбилеем партнеров «Площади СВОБОДЫ» и подарил всем своим друзьям репринт рисунка Михаила Федотова, символизирующий союз города и газеты.

Программа концерта была очень наполненной и необычной, несмотря на то, что большинство исполненных вещей были широко известны публике. Особенно это касается второго отделения концерта, основу которого составили романсы из «Жестокого романса». Но и другие произведения вызывали восторг, а порою и дрожь в коленках и слезы, как, например, инструментал из «Белого Бима Черное ухо», сопровождающегося кадрами из фильма (остальные номера программы тоже были визуализированы).

Настоящим украшением праздника стали выступления Мананы Гогитидзе и Сергея Зыкова. Надо сказать, что на концертах музыки Андрея Петрова их вокальный дуэт существует уже не первый год. Завершивший концертную программу этого вечера марш трубачей из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» - прекрасная демонстрация силы и возможностей исполнителей. Концерт прошел не просто на одной скорости, а на одном дыхании, которое то перехватывало от чувств, то набиралось в грудь, чтобы подпеть артистам. Получился действительно «народный» фестиваль, который, наверное, снова можно было бы пригласить в наш город.

Манана Гогитидзе - внучка Андрея Петрова, актриса и певица, родилась в Петербурге. Училась в Школе творчества, в музыкальной школе, в киношколе «Кадр» при «Ленфильме» - и очень любила петь. Эта разносторонность интересов привела ее к мысли поступать в Театральную академию, куда она и была принята на факультет актерского мастерства. Студенткой академии Манана снялась в нескольких художественных фильмах. По окончании Театральной академии Манану Гогитидзе принимают в аспирантуру, она становится ассистентом, а позже педагогом курса профессора Г.А. Барышевой, а затем преподавателем на кафедре вокала и музыкального воспитания. В ее творческом активе спектакли и мюзиклы в театре «Приют комедианта», Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, творческом объединении «Арт-Питер» и в других коллективах. Параллельно с работой на театральных сценах, съемочных площадках, преподаванием Манана участвует в концертах как певица - исполнительница песен и романсов не только в Петербурге, но и в самых разных городах России. Дважды Манана становилась обладательницей национальной театральной премии «Золотая маска» в 2013 году за роль Ребекки в мюзикле «Бал вампиров» и в 2014 году за роль Урсулы в мюзикле «Русалочка».

Сергей Зыков окончил музыкальное училище, далее учился в школе при Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В 2004 году Зыков становится солистом оперной труппы петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В это время Сергей продолжает выступать на концертной эстраде, участвовать в конкурсах. 2005 год приносит Гран-при - победу на ежегодном Санкт-Петербургском конкурсе исполнителей романса «Весна романса». На этом конкурсе Сергей Зыков знакомится с композитором Андреем Петровым, разглядевшим яркий талант молодого исполнителя. Двумя годами позже на XI Международном конкурсе русского романса «Романсиада-2007» в Москве приходит еще одна победа. Поиски своего оригинального творческого пути приводят Сергея к исполнению с эстрады разноплановых народных, казачьих, военных и духовных песен. В 2008 году Сергей удостоен первой премии на Международном фестивале православной духовной песни «Невские купола», проходившем в Санкт-Петербурге. Многие композиторы доверяют Сергею премьерные показы своих произведений на концертной эстраде.

концерт юбилей городской газеты

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников