Праздничное купание сделали платным

Один из любимых народом церковных праздников почему-то стал неугодным тольяттинской администрации. Третий год подряд принимается решение не оборудовать купели на льду водохранилища с формулировкой «МЧС против», хотя на официальном сайте областного управления ни о каких запретах не говорится.

Понятно, что сотрудники МЧС проявляют обеспокоенность, ведь массовый выход людей на лед накладывает на них определенную ответственность и заставляет работать в усиленном режиме. Однако достаточный ли это повод для того, чтобы из года в год лишать людей праздника? Вопрос сложный, но в мэрии на него третий год отвечают утвердительно, решая отказаться от оборудования купелей. Некоторые считают, что предупреждения МЧС – лишь повод для нашего мэра, а истинной причиной является его специфическое христианское мировоззрение. Впрочем, доказать это вряд ли возможно, так что в качестве основной будем руководствоваться версией про тонкий лед, тем более что сильных морозов в январе действительно не было. Впрочем, в Самаре погода примерно такая же, однако там от оборудования купелей не отказались.

И все-таки два официальных места, где желающие могли в ночь со среды на четверг окунуться в освященную крещенскую воду, в Тольятти было. Это «Фанни-парк» возле «Руси» и музейный комплекс имени Сахарова (бывший технический музей ВАЗа), правда, туда добираться далеко, да и праздничное купание зачем-то сделали платным – 100 рублей. Как тут не вспомнить о том, что комплекс уже несколько лет находится на балансе мэрии.

Федор Жуков, «Вольный город», № 2 (1130) 20.01.16

крещенское купание

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников