Позор, который может погубить «Ладу»

После матча в Челябинске футболистов «Лады» называли в интернете дармоедами и клоунами. Повод для этого был, ведь заключительный перед зимними каникулами поединок был тольяттинцами проигран вчистую – 0:7.

Нужен ли вообще нам такой футбол? Возрожденная в 2012-м «Лада» свой первый сезон провела неплохо, закончив его на 5-м месте, правда, через год была уже седьмой, а прошлым летом финишировала девятой. Казалось, что ниже падать уже некуда, однако эта осень показала, что тольяттинская команда способна на гораздо большее в плане отрицательных результатов: 0:4 – от соперников из Нижнекамска и Ульяновска, 0:3 – от нижегородцев, 1:6 – от ижевского «Зенита». Даже принципиальные соперники из соседней Сызрани «обнаглели» настолько, что перестали бояться некогда грозного старшего брата и окончательно закрепили за собой статус второй (после самарских «Крыльев Советов») команды региона.

Апофеозом деятельности Владимира Кухлевского на посту главного тренера «Лады» стала недавняя игра на заснеженном челябинском стадионе. Суровые уральские парни буквально разнесли «Ладу», отправив в ворота недавно восстановившегося после травмы Алексея Федорова семь безответных мячей. Мало того, хозяева еще дважды не реализовали пенальти, так что при удачном для них раскладе счет вообще мог быть близким к двухзначному. Впрочем, «Лада» и без того была достаточно унижена.

На следующий день после возвращения команды из Челябинска мы ожидали новостей относительно отставки Кухлевского, однако он, видимо, уходить не собирается. Пресс-служба клуба ограничилась скупым отчетом (как будто такие поражения уже стали нормой), сообщив, что автозаводцы отправились на продолжительные зимние каникулы. Вообще-то создалось впечатление, что отпуск у команды начался еще неделю назад и в Челябинск она ехала не столько себя показать, сколько на других посмотреть. В итоге сыграли так, что заставили болельщиков и ветеранов тольяттинского футбола хвататься за голову.

Комментарии в соцсетях были достаточно эмоциональными. Отбросив нецензурные высказывания, мы отобрали три:

– Зачем они вообще выступают?

– Расформируйте этот позор…

– Да им нет смысла играть. Они знают, что никуда из второй лиги не вылетят и выше не поднимутся. Денег нет на то, чтоб в ФНЛ играть. Тут даже не в мастерстве или в уровне их игры дело. Катают матчи, зарабатывают как могут по тихой грусти…

Фраза по поводу денег действительно актуальна, ведь уже пару лет команда испытывает серьезные проблемы с финансированием. На этой неделе мы попытались хоть немного прояснить ситуацию, спросив у Сергея Андреева, помогает ли как-то мэрия команде.

– Сотрудники мэрии на футбольное поле не выходят, так что прямого отношения к результатам клуба мы не имеем! – попытался он отшутиться, правда, потом добавил, – поддержка, которую мы оказываем, заключается в возможности безвозмездно пользоваться инфраструктурой стадиона «Торпедо». Но команду мы все равно поддерживаем!
Так может ли как-то челябинский позор сказаться на дальнейшей судьбе «Лады»? Вполне, особенно если спонсоры и покровители (к примеру, областное правительство) задумаются, на чем можно сэкономить в условиях кризиса. Тогда именно тольяттинская команда с ее багажом в виде серии разгромных поражений наверняка попадет под секвестирование. Впрочем, если учесть, что болельщики почти перестали ходить на стадион «Торпедо», вряд ли эту потерю кто-то заметит, тем более в условиях общей нестабильности в городе.

табло на стадионе

фото: www.sporturala.ru

автор: Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников