Открытие памятного знака «Символ спортивной славы» на площадке перед спорткомплексом «Олимп» сложно назвать крупномасштабным событием, однако для пожираемого кризисом города любая позитивная новость вдвойне приятна, а тем более если речь идет о людях, прославлявших Тольятти на протяжении четырех десятилетий.

– Идея витала в городе лет 5-7, однако сначала место не могли найти, потом деньги, – сказал на предшествовавшей открытию пресс-конференции почетный гражданин Тольятти Виталий Гройсман. – У нас ведь именитых спортсменов не меньше, чем в областных городах, однако далеко не все из них известны общественности. Что такое спорт? Это в первую очередь люди, которые пахали и выпахали свои звания.

Забегая вперед, скажем, что авторитет Гройсмана нашел отражение в количестве акробатов на аллее славы. Протежировал он их лично или нет – неизвестно, однако представителей этого вида спорта оказалось аж 10 человек (больше, чем хоккеистов), включая его самого. Впрочем, если учесть, что именно с Виталия Александровича начались большие спортивные победы Тольятти, ничего удивительного в этом нет.

– Я когда в город приехал, то хотел на врачебной работе сосредоточиться, – вспомнил Гройсман. – Но когда встретился с председателем горисполкома, он сказал, что врачей на ВАЗ едет, как нерезаных собак. Потом увидел у меня мастерский значок и говорит: «Будешь спортом заниматься? Дам квартиру через три месяца». В общем, получается, что я поначалу просто жилье отрабатывал…

Времена с тех пор сильно изменились. К примеру, сидевший рядом с Гройсманом чемпион мира по каратэ Александр Герунов в свое время (лет десять назад) долго и безуспешно ждал, когда же городские власти выделят квартиру за его достижения. Впрочем, этой темы он решил не касаться, тем более что сейчас сам оказался на месте тех, кто ему в свое время отказал.

– Несколько комиссий решали, нужен этот проект городу или нет, – сказал руководитель управления физкультуры и спорта. – Пришлось согласовывать все детали, кандидатов. Достойных спортсменов у нас на самом деле больше, так что в дальнейшем будем дополнять. Место позволяет.

Стоит отметить, что табличка с именем Герунова на памятнике тоже присутствовала, правда, не стоит искать в этом некое самолюбие. Просто Александр – объективно лучший из тольяттинских представителей единоборств за всю историю города, так что его место на аллее славы даже обсуждать не стоит.

Присутствовала на пресс-конференции и еще одна увековеченная – олимпийская чемпионка Ирина Близнова, которая после игр в Рио-де-Жанейро завершила карьеру и теперь пожинает плоды славы.

– Приятно стать частью истории этого памятника, – сказала она то, что думала. – Все равно спустя несколько лет моя дочка, которая сейчас тоже занимается гандболом, придет и скажет: «Вот моя мама». Может, и внуки даже приходить будут (смеется – прим. авт.). А вообще хочется прежде всего пожелать удачи тем, чьи имена появятся на аллее позже.

Дополняя олимпийскую чемпионку, скажем, что несмотря на кризис новые чемпионы в Тольятти, конечно же, будут. Слишком уж сильны традиции в гандболе, спидвее, гимнастике, да и в хоккее пока еще не все растеряли. Впрочем, тот же Александр Герунов отлично понимает, что времена наступили непростые.

– С учетом экономических проблем в городе задача сейчас такова, чтобы удержать завоеванные позиции, – сказал он.

– Чьи имена, на ваш взгляд, можно было бы еще вписать в этот символ славы? – прозвучал вопрос в адрес руководителя управления физкультуры и спорта.

– Много достойных людей. К примеру, олимпийская чемпионка этого года Дарья Дмитриева не попала в число избранных, поскольку согласование по кандидатурам состоялось до игр в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, что позже мы ее включим.

– Почему именно на площадке у «Олимпа» решили поставить этот объект?

– Одна из основных причин в том, что эта территория постоянно находится под присмотром (обнесена забором и охранник в будке сидит – прим. авт.), так что риск вандализма сведен к минимуму. К тому же «Олимп» сейчас едва ли не центр спортивной жизни города.

Вскоре началась церемония открытия. Стоит сказать, что «Символ спортивной славы» представляет собой небольшой сквер с архитектурным комплексом, на котором расположены именные таблички, рассказывающие о достижениях тольяттинских спортсменов. Проект создавали студенты кафедры дизайна и инженерной графики ТГУ, а от задумки до полной реализации прошло всего два года.

Что касается финансовых затрат, то 2 миллиона рублей выделил город (в рамках программы благоустройства), а остальную часть собирали по благотворителям и… спортсменам, среди которых немало хоккеистов «Лады».

– Ну-ка, выйдите отсюда! – истошно кричал какой-то мужичок (видимо, из числа организаторов) на тех, кто зашел за ограждение.

– Что ж вы так грубо? – спрашиваю у него. – Праздник ведь у людей.

Тот лишь махнул рукой да, выдохнув, сказал:

– Тут никаких нервов не хватит.

На самом деле, поводов для того, чтобы нервничать, не было никаких. Народу собралось не так много, да и за ограждение в основном заходили журналисты и ребятня, которой хотелось поближе рассмотреть накрытый тканью памятник. Тут же вполне спокойно прогуливался директор спорткомплекса Андрей Степанов, который как раз в этот день отмечал свое 50-летие.

Бывшие гандболистки (Близнова, Муравьева и Роменская) улыбались и хихикали с одной стороны от обелиска, а приглашенные Гройсманом акробаты-ветераны скромно стояли с другой. Вскоре подошли мэр со спикером, которым доверили главную миссию – перерезание ленточки. А вот самого титулованного спортсмена Тольятти Алексея Немова на мероприятии не было. Видимо, два визита в родной город за месяц (недавно он устраивал здесь мастер-класс) для него слишком много.

После непродолжительных речей подгоняемые морозцем вип-персоны перерезали красную ленточку, правда, тканевая накидка несколько минут не желала спадать с символа славы, который чем-то напоминает чашу олимпийского огня столичного стадиона «Лужники». Некоторым он показался больно уж скромным, однако не будем забывать про кризис…

Андрей Липов, «Вольный город», № 48 (1125) 09.12.16

«Символ спортивной славы»

фото: tltolimp.ru

фото: из открытых источников