Пожар в Портпоселке 19-09-2017: Ищут виновного

В Тольятти едва не вернулся 2010 год, когда сгорело более 2 тысяч га леса.

Среди бела дня 19 сентября 2017 года начался низовой пожар в 58-м квартале Ставропольского лесничества. После полудня многочисленные очевидцы стали звонить в единую диспетчерскую службу, сообщая об огне и сильном задымлении в районе дороги к кафе «Волжский замок».

Тушили все

Как рассказал «Площади Свободы» руководитель МУП г.о. Тольятти «Центр гражданской защиты населения» Андрей Дербенев, пожар начался справа от дороги, идущей по спуску к кафе. При этом загорания начались сразу в нескольких местах. В это время дул сильный ветер с Волги в сторону Тольятти, и огонь начал быстро захватывать территорию. Возникла угроза уничтожения домов, включая расположенные в этом районе дачи и здание Центра гражданской защиты.

С первых же минут стало ясно, что пожар крайне серьезный. Огонь шел понизу, но в любой момент мог перекинуться на верхушки деревьев, и тогда последствия были бы просто катастрофическими.

На место выехали девять единиц пожарной техники с бойцами МЧС на борту и весь наличествующий на тот момент состав муниципальной службы спасения, а это 35 человек с оборудованием. Спасатели были подняты все, включая водолазов.

Перед подразделениями сразу была поставлена задача локализовать огонь и не допустить верхового пожара. Как рассказал Андрей Дербенев, увидев ситуацию, все моментально вспомнили 2010 год, вздрогнули и начали отрабатывать вызов, используя опыт «года горящих лесов». Очень оперативно к месту прибыл трактор, который пропахал территорию вокруг возгорания. Первичная локализация пожара была выполнена уже через 20 минут, а полная в 14.43, то есть примерно через 1,5 часа.

Готовы к эвакуации

Борьба со стихией затруднялась сменой направления ветра, который дул то в одну сторону, то в другую, и плотным дымом, который окутал Комсомольское шоссе.

Из-за задымления видимость на дороге была нулевой, поэтому практически сразу было отдано распоряжение перекрыть движение из Портпоселка в Комсомольский район и обратно. Въехав на территорию плотной дымовой завесы, водители могли поразбивать множество автомобилей, и мало того, в дыму можно было легко задохнуться.

К счастью, в дневное время людей в микрорайоне было относительно немного. Паники среди населения не было. На территории станции ЦГЗ был организован автобус для первой помощи пострадавшим и эвакуации людей. Но он, к счастью, тоже не потребовался.

Трижды вспыхивало

После локализации началась борьба с огнем, который забрался глубоко внутрь пней и поваленных деревьев. Их достаточно долго проливали. Лишь к семи вечера пожар был ликвидирован полностью, и сотрудники МЧС и ЦЗН начали покидать свои боевые посты. Тем не менее на территории были оставлены надзирающие караулы, которые следили за обстановкой. И не зря. Как рассказал Андрей Дербенев, ночью загорания на этой территории вновь начинались трижды! Пламя вырывалось из глубины деревьев, по новой начиная набирать силу.

Говоря о последствиях пожара, Андрей Дербенов подчеркнул, что все задействованные силы действительно сработали грамотно и четко. При таком ветре отстоять СНТ и Портпоселок — реальный повод для гордости. Что особенно радует, не пострадали люди.

Ищут виновного

Тем временем МЧС и полиция разбираются в причинах произошедшего. Среди населения активно муссируются две версии. Первая: кто-то из проезжавших водителей бросил в сухую траву окурок. Вторая: лес намеренно подожгли. В беседе с корреспондентом «Площадью Свободы» Андрей Дербенев отметил, что, по имеющимся предварительным сведениям, та и другая версии неверны. Есть другая. Какая именно — об этом сотрудники полиции представят информацию в ближайшие дни. Не исключено, кстати, что виновных, если таковые будут выявлены, ожидает административное или вовсе уголовное наказание. Ну а мы, обычные горожане, будем надеяться, что «лето-2010» не вернется к нам ни в ближайшие дни, ни в ближайшие годы…

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

обуглившаяся трава после пожара

фото: из открытых источников