Тольяттинские юные баскетболисты стали серебряными призерами первенства России.

2 июня 2017 года состоялась встреча руководителя управления физической культуры и спорта администрации Тольятти Александра Герунова с серебряными призерами первенства России по баскетболу — командой СДЮСШОР «Красные Крылья» 2004 г.р. Финальный этап первенства страны прошел в конце апреля в Москве. В решающем матче наша команда уступила московской СШОР № 49 «Тринта» и заняла второе место. Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд из Кирова, Волгограда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска и других городов России.

«Техника в этом возрасте — это одно из основных направлений, но дух команды — без него никуда», — заключает тренер Сергей Кротов. Уступили тольяттинцы московской команде «Тринта» со счетом 57:41.

Тренеры и родители утверждают, что тольяттинцы были решительны в своих стремлениях, и игра не позволяла предполагать, что они будут именно вторыми. Была надежда на первое место. Но игроки и сегодня в общении с Александром Геруновым отмечают, что «могло бы быть и лучше», но данное стремление станет залогом на будущее. Кроме того, в пятерку лучших игроков финального турнира вошел атакующий защитник тольяттинской команды Иван Зайцев.

Справедливости ради стоит отметить, что вместе с тольяттинцами честь «Красных крыльев» защищали два игрока из Сызрани и один из Нижнего Новгорода. Однако тренеры отметили, что «вживление» новых игроков в коллектив прошло весьма органично и не пошатнуло командный дух. Новые баскетболисты отлично прижились в дружном коллективе и держали командный дух до победного «серебряного» места.

На встрече с Александром Геруновым присутствовали и родители спортсменов. Начальник городского спорта поинтересовался у них, не сдают ли свои позиции баскетболисты на образовательном уровне, увлекаясь спортивным творчеством.

Одна из мам смутилась на данный вопрос и ответила: «Странное предположение, потому что ситуация ровным счетом обратная: если мой сын здесь достигает таких успехов, то для него и в учебе есть желание быть лучшим. Почему здесь он должен быть победителем, а там аутсайдером».

Родительская поддержка, по словам Александра Герунова, в данном возрасте (участникам команды от 12 до 14 лет) особенно важна. Потому что за ними остаются те или иные решения. Сам Герунов в подростковом возрасте чуть было не сошел с пути к Олимпу в боевых искусствах, потому что родители, после того как сыну разбили губу на тренировке, решили закончить визиты в спортивную школу. Однако на возвращении в спорт по заживлению травмы настоял старший брат. Кто знает, может быть, если бы не брат, Герунов и не стал бы олимпийским чемпионом.

Впрочем, по словам молодых спортсменов, у них таких проблем с родителями нет. Сегодня тольяттинцы равняются на игроков НБА и рассчитывают при достижении совершеннолетнего возраста попасть в единую баскетбольную лигу ВТБ. Однако некоторых хороших игроков еще до вступления в лигу ВТБ перекупают московские клубы.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
vl.saxmeev5@gmail.com

Юные баскетболисты

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников