В Казани с 18 по 20 ноября 2016 г. В бассейне «Буревестник» состоялся XXШ открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс». Это любительские соревнования ветеранов - в них принимают участие спортсмены в возрасте от 25-ти до 95-ти лет и старше. Это в прошлом победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира.

Соревнования «Кубок России» этого года уже по предварительным данным стали самыми многочисленными не только за всё время их проведения, но и среди всех главных всероссийских турниров. Предварительные заявки поступили более чем от 850 пловцов категории «Мастерс», в том числе и от пловцов дальнего и ближнего зарубежья – Австрии, Голландии, Казахстана, Киргизии, Украины, Чехии и Эстонии. После окончания приёма заявок оказалось, что 29 пловцов не оплатили стартовые взносы, и они выбыли из списка участников.

По разным причинам не смогли приехать в Казань ещё довольно много спортсменов, подавших и оплативших свои заявки. Самыми же возрастными участниками этого турнира стали члены МКМП Надежда Мелешина (1935г.р.) и Вячеслав Белоковский (1931г.р.), а также представитель клуба «Идель» Владимир Ермолаев (1931г.р.). Среди участников, как членов клубов, так и стартовавших лично, было много тех, кто первый раз принял участие в наших соревнованиях.

Во второй день состоялось торжественное открытие турнира «Кубок России», ставшее не совсем обычным. Состоялся парад участников, в ходе которого прозвучали приветствия от президента ФПМ и руководства города, а также состоялось вручение почётных знаков ФПМ нашим коллегам по движению «Мастерс», участвующим в этом турнире: Алексею Филонову, Тимуру Подмарёву, Михаилу Маневичу, Татьяне Прокофьевой и Маргарите Кун.

В этом году хозяева турнира приготовили участникам сюрприз. Оставив спортсменов стоять по трём сторонам бассейна, организаторы предложили им понаблюдать за дополнительным заплывом мужчин в эстафетном плавании 4 х 50 м вольным стилем. На старт вышли семь команд, представлявших различные министерства и ведомства. В их составах было немало мастеров спорта и победителей различных соревнований. Восьмой была команда «Легенды российского плавания», составленная из ныне выступающих в категории «Мастерс». Победителем стала команда Министерства спорта Республики Татарстан.

С каждым годом главные всероссийские турниры становятся все продолжительнее и продолжительнее. Заплывы первого дня длились почти девять часов, во второй день чуть меньше, а в третий – около семи часов. Радует только то, что время, каждого заплыва, указанного в стартовом протоколе, соблюдалось. Если какое-то заплывы заканчивались раньше указанного времени, то судья при участниках останавливал формирование следующего вида до времени, указанного в протоколе.

Цифры этого Кубка таковы - 80 рекордов России: 23 установлены женщинами, 57 мужчинами и семь рекордов улучшены в эстафетном плавании. Четыре результата превышают также рекорды мира и Европы, а один – рекорд Европы.

32 представителя клуба ветеранов спортивного плавания «ЛАДА» приняли участие в таком представительном спортивном состязании. По итогам соревнований наш клуб занял 6 место из 56 участвующих клубов, и был награжден малым кубком (кубки командам вручались за 1- 6 место). В зачет командного первенства от каждого клуба входило 20 лучших индивидуальных результатов и 3 эстафеты.

Вот фамилии тех, кто принес нашей команде кубок: Кадухин Александр, Трубников Илья, Караблина Наталья, Кузьмина Светлана, Михалицын Андрей, Шарифуллин Динар, Чижун Кирилл, Овчинников Александр, Назаренко Юрий, Лифантьев Денис, Федотова Александра, Прокофьева Мария, Крутик Дмитрий. Всего наши пловцы-ветераны завоевали 53 медали в индивидуальных видах программы и 8 в эстафетном плавании. Из них золотых медалей - 10 индивидуальных (в том числе 2 рекорда России) и 2 эстафеты; серебряных – 28 индивидуальных и 2 эстафеты, бронзовых – 15 индивидуальных и 4 эстафеты.

Рекордсменкой России стала Кузьмина Светлана (45+) на дистанции 50 брасс, кроме этого завоевавшая 2серебра на дистанциях 100 брасс и 100 комплекс. Вязовский Станислав (80+) установил новый рекорд России на дистанции 1500 вольным стилем. Также у него три золота на дистанциях 100 брасс, 200 брасс и 100 баттерфляй и серебро на дистанции 50 баттерфляй.

Наталья Караблина (35+) завоевала 4 индивидуальных медали (2 золота и 2 серебра). В индивидуальных видах программы медали завоевали: Кадухин Александр (30+) – 1 золото и 2 серебра; Трубников Илья (25+) – 2 золота и 1 серебро; Федотова Александра (35+) – 2 серебра; Стрельникова Ирина (55+) – 2 серебра; Кривошеева Елизавета (40+) – 2 бронзы; Михалицын Андрей (35+) –1 серебро и 1 бронза; Беседина Светлана (40-44) – 1 серебро, 1 бронза; Росташинская Тамара (65+) – 1 бронза.

От всей души поздравляем всех спортсменов, показавших высокие результаты, и желаем им ещё более быстрых секунд на Чемпионате мира, который состоится в августе 2017 г. в столице Венгрии – Будапеште.
пловцы-ветераны клуба ЛАДА

фото: из открытых источников