Фигуристы из Тольятти Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев заняли третье место в первом этапе Кубка России.

Тренирует пару заслуженный тренер России Олег Судаков в спорткомплексе «Кристалл». Спортсмены совсем юные — Ангелине 14 лет, Максиму 16, они кандидаты в мастера спорта (КМС). Вместе ребята тренируются всего лишь год, на соревнованиях подобного ранга выступили впервые. А вот фигурным катанием занимаются 10 лет, то есть с самого раннего детства. На каток их привели родители. Сегодня ребята тренируются восемь часов ежедневно — по четыре часа утром и вечером. Между тренировками фигуристы грызут гранит наук. Ангелина учится в восьмом классе школы № 26, Максим — в училище олимпийского резерва. В выходные дни Максим занимается в тренажерном зале.

Ангелина и Максим готовы работать и успешно строить свою спортивную карьеру. Чтобы тренироваться и побеждать в соревнованиях самого высокого уровня, Ангелина специально переехала из Казани в Тольятти, так как наша школа фигурного катания одна из лучших в России. У Максима до Ангелины были две партнерши, но обе не выдержали жесткого спортивного режима и бросили заниматься. Ангелина говорит, что к тренировкам относится серьезно. В ее семье есть с кого брать пример — папа и брат занимаются хоккеем. У Максима также мужчины в семье спортивные — папа и дедушка занимались тяжелой атлетикой.

Я спросила, смотрят ли ребята «Ледниковый период». Они дружно ответили, что на просмотр телевизионных программ у них нет ни сил, ни времени. Есть цель — попасть в юниорскую сборную России. А задача-минимум — в последующих этапах отборочных соревнований попасть в пятерку сильнейших и получить право побороться за Кубок России среди юниоров. Чтобы успешно выступать в танцах на льду, важны взаимоотношения в паре. Естественно, в жизни Алина и Максим дружат, целеустремленности своей не скрывают и утверждают, что готовы идти только вперед, добиваться званий, получать медали. Как говорится, ни пуха ни пера!

Наша справка:

Олег Судаков — заслуженный тренер России по фигурному катанию (ШВСМ № 4), педагог, фигурист в прошлом, бронзовый призер чемпионата России. Олег Иванович воспитал чемпиона мира 2009 г. и бронзового призера Олимпийских игр 2010 г. по спортивным танцам на льду Максима Шабалина. Олег Судаков награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта России».

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»

юные фигуристы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников