Появилась вакансия «отпугивателя белых медведей»

Мы продолжаем тему работы вахтовым методом. Как известно, самое вкусное оставляют напоследок, вот и мы приготовили для вас «морские деликатесы».

Сегодня на повестке дня решение следующей задачи: зарплаты в Тольятти категорически не радуют, и требуется не только поправить материальное состояние, но и посмотреть мир.

Вы скажете, что сделать это одновременно не представляется возможным? Ошибаетесь.

Вот только устроиться на вакантное место запросто не получится. Требуются неплохое знание языков, денежные вливания и даже «паспорт моряка». Да-да, все очень серьезно, ведь речь идет о работе на самом настоящем морском флоте.

Разумеется, все эти препятствия отпугнут большинство людей от заманчивой перспективы стать материально успешным морским волком. «ПН» расскажет о тех тольяттинцах, которые не побоялись трудностей и «взяли на абордаж» палубы российских траулеров и американских туристических лайнеров.

Про свадьбы и курсы фотографов

В какой-то момент Александр решил, что у него получится стать успешным тольяттинским фотографом. Он начал с покупки зеркальной камеры, и творческий маховик потихоньку завертелся.

– Тысячи бестолковых фотографий родни и местных пейзажей, мечты о покупке серьезной техники, осознание того, что я бездарь, и, наконец, девятимесячные курсы фотографии.

Вот они мне очень помогли, – делится первыми впечатлениями Александр. – По окончании я не только действительно стал разбираться в фотоделе, но и наработал отличное портфолио, с которым не стыдно идти к клиенту.

– А кто клиент? – поинтересовались мы.

– Разве не понятно – молодожены!

Больше года Александр снимал бракосочетания тольяттинцев и делал предсвадебные фотоссесии (так называемые love story). Дело ладилось – за одну сессию новоиспеченный фотохудожник получал 10–15 тыс. рублей. А так как свадьбы проводятся и в пятницу, и в субботу, то летние месяцы получались особенно доходными.

– Так почему ты бросил это дело?

– Во-первых, огромная конкуренция: появилось столько «фотографов-профессионалов», что цены упали в разы. Во-вторых, работа сезонная, и зимой приходилось перебиваться.

В-третьих, и это главное, меня уже тошнило от свадеб! Работать с пьяной публикой – сущее наказание. Очень сложно не переносить свое негативное настроение на финальную карточку.

Про портфолио и белых медведей

Наступила очередная зима, а вместе с ней мертвый сезон. По этому поводу Александр пребывал в мрачном расположении духа и подумывал о возможной смене творческой профессии на более приземленную.

– Знаете, что меня спасло? Шум в интернете по поводу того, что на российском атомном ледоколе появилась вакансия «отпугивателя белых медведей». Мол, требуется человек, который сидит в специальной будке на носу корабля и с помощью ультразвуковой установки прогоняет мишек с пути следования, чтобы те не погибли. Я так и не понял, был ли это фейк, но тогда много народу мечтало попасть на эту работу. Я тоже начал копать, но вместо ледокола наткнулся на лайнер.

Александр нашел объявление фирмы-посредника, которая набирала обслуживающий персонал на морские лайнеры крупной туристической судоходной компании Carnival Cruise Lines. И, что самое удачное, на судах компании ощущалась острая нехватка фотографов. Александр тут же откликнулся на предложение. С ним связался менеджер и предложил пройти online-собеседование на английском языке.

– Так уж случилось, что одним из моих увлечений был английский язык – всегда хотел смотреть фильмы в оригинале. Я занимался по различным системам, и это дало результаты.

До собеседования я толком ни с кем по-английски не разговаривал – только с самим собой. Но, как ни странно, менеджера мой уровень почти удовлетворил.

Сотрудник фирмы предупредил, что оформление документов займет немало времени, и будет неплохо, если Александр подтянет свой уровень с помощью курсов. Затем он попросил прислать портфолио. Вот тут-то и пригодились многочисленные свадебные альбомы и love story.

– Меня сразу утвердили, сказав, что мои работы «выполнены в нужной стилистике». Потом огласили условия: контракт на восемь месяцев с возможностью продления и ориентировочная месячная зарплата в $1,5–2 тыс. Конечно, я согласился.

Затем было еще два собеседования уже с представителями американской стороны, заполнение массы анкет и сканирование всех имеющихся документов. Также Александру пришлось покупать международную страховку и ехать в американское консульство в Москву за морской транзитной визой. Все это отняло три месяца и почти 75 тыс. рублей.

Про «фотоспецназ» и тесноту

Тольятти – Москва – Франкфурт – Майами. Таким был маршрут следования нашего героя до его новой работы. Перелет оплачивала принимающая сторона, она же заселила и в специальный отель для вновь прибывшего персонала, где своей участи ждали еще несколько фотографов-новичков с Украины и из Индии. Не успел тольяттинец разложить вещи, как ему сообщили, что утром вся группа летит на мексиканский остров (учебную базу компании) для повышения квалификации.

– Я искренне аплодировал тренерам после каждого дня занятий. Если честно, мне показалось, что на учебной базе я получил втрое больше знаний, чем за девять месяцев фотокурсов в Тольятти. Нас готовили как развлекательный «фотоспецназ», и если до тренинга во мне оставались какие-то сомнения по поводу собственной компетенции, то после него я был уверен в себе на все сто.

Наконец Александра определили на судно. Это был 12-палубный лайнер, который курсировал по Западным Багамам. Менеджер фотоотдела сразу приметил в Александре сходство с Джеком Воробьем и намекнул, что облачаться в костюм этого героя придется часто.

– Меня это не расстроило. А вот теснота двухместной каюты просто шокировала. Но, забегая вперед, скажу, что привык и к тесноте, и своему соседу индусу очень быстро.

Рабочий день фотографа на судне порой начинается в семь утра и заканчивается в 23.00, и за это время он должен сделать 150 фотографий. Для этого приходится активно работать языком, зазывая клиентов, как на базаре.

– Знаете, это занятие может показаться унизительным. Но все же лучше быть «торгашом» от фотографии, чем фотографом пьяной свадьбы. И хотя американцы, китайцы и мексиканцы тоже пьют будь здоров, но поведение нетрезвого человека здесь сильно отличается от российского варианта.

Один круиз длится пять дней, за него бригада фотографов должна сделать план. Не получилось – зарплата падает, перевыполнили – получите бонус. Американцы покупают карточки со своими портретами на удивление охотно, несмотря на высокую цену.

– Обычно в месяц я получал $1,6–1,7 тыс., иногда поднимал около $2 тыс. Из этих денег примерно $130 уходило на интернет, уборку каюты (это не бесплатно) и выпивку в баре.

Кстати, на нашем судне был специальный бар для персонала, где цены в разы ниже туристических.

– Ты ничего не говоришь о своих впечатлениях от путешествий.

– Через три недели я перестал смотреть за борт и выходить в порты. Фотограф на круизном лайнере – это такой зомби, цель которого – укусить, но заполучить ваше фото. При этом он обязан оставаться позитивным, приветливым и жизнерадостным. Нет, я не жалуюсь: во-первых, тут получаешь хорошие деньги и колоссальный профессиональный опыт, а во-вторых, жить на круизном лайнере все-таки весело, – подытоживает Александр.

фотографируется молодая пара

фото: ПН

фото: из открытых источников