Повышенный уровень воды в водохранилище: Какие могут быть последствия

В Куйбышевском водохранилище отмечается повышенный уровень воды. Об этом на аппаратном совещании в городской администрации сообщила руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

Половодье в Верховье Волги завершилось, и теперь эта вода пришла к нам. В итоге на сегодняшний день уровень воды – 53,33 метра балтийской системы. Сейчас при суммарном притоке воды в 16 тыс. кубометров в секунду Жигулевская ГЭС сбрасывает примерно 11,4 тыс. кубометров.

Но вполне вероятно, что скоро гидроэлектростанция может увеличить сбросы до 13-14 кубометров в секунду. Карпасова сказала, что это произойдет, информации у нее нет, и напомнила, что опасный уровень составляет 53,5 метра.

Глава администрации Тольятти Сергей Анташев сразу же стал выяснять, какими могут быть последствия, когда этот порог будет пройден. Однако Карпасова ответила, что это не в ее компетенции. Зато смог ответить представитель МЧС Максим Кульбачный. По его словам, в 2016 году повышение сбросов Жигулевской ГЭС до 14 кубометров в секунду привело к затоплению двух баз отдыха в районе Федоровки и дачных массивов на полуострове Копылово.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Плотина Жигулевской ГЭС

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников