Повышение пенсий в течение 2017 года

С 1 февраля страховые пенсии и социальные выплаты россиян увеличиваются на 5,4%.

По данным Пенсионного фонда РФ, прибавка ожидает почти 31,5 миллиона неработающих пенсионеров. Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексируется фиксированная выплата к ней и составит 4805,11 рубля. Таким образом, с февраля Пенсионный фонд России перейдет к выплате повышенных на 5,4% всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности.

В итоге в 2017 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости достигнет 13620 рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 467 рублей. По данным экспертов пенсионного фонда, величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%.

Самые массовые выплаты

Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля на 5,4% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — самая массовая социальная выплата в России. В настоящее время пенсионный фонд выплачивает ее 15,6 млн федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Размер индексации ЕДВ определен также исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Средства на увеличение ЕДВ, предусмотренные в бюджете ПФР на 2017 год, составят 21,3 млрд рублей. Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете ПФР в размере 450,9 млрд рублей.

Деньги или услуги

На 5,4% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1048,97 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания — 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 116,04 рубля.

Помимо этого также увеличивается пособие на погребение, которое пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля размер пособия составляет 5562,25 рубля.

Ждем апреля

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

В течение 2017 года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Балл подорожал

Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента так называемого пенсионного балла, который так важен при назначении страховой пенсии, теперь составит 78,28 рубля. Для сравнения: до 1 февраля 2017 года один балл «весил» 74,27 рубля.

В тему

Расходы на индексацию страховых пенсий предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда России на 2017 год в размере почти 230 млрд рублей. В целом в 2017 году на выплату страховых пенсий в бюджет ПФР заложено 6,4 трлн рублей.

Привязали к инфляции

Размер индексации пенсий напрямую зависит от годовой инфляции в предыдущем году.

По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4%, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

пенсионерка пенсия

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников