«Поступило заявление о приеме на работу от одного кандидата»

На прошлой неделе заместитель мэра г.о. Тольятти по социальным вопросам Татьяна Леснякова смогла убедить общественность в истинных мотивах своего присутствия на указанной должности. Речь даже не об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении Лесняковой 24 апреля. Заместитель мэра начала открыто лоббировать интересы исполнительного директора ГБФ «Фонд Тольятти» Бориса Цирульникова, которого с ее ведома назначили директором МБОУДОД «Детская музыкальная школа №4» (ДМШ №4).

Сам факт назначения Бориса Цирульникова на должность директора детской музыкальной школы не поддавался логическому объяснению. У многих тольяттинцев имя Цирульникова ассоциируется отнюдь не с музыкальной культурой, а с деятельностью Городского благотворительного фонда (ГБФ) «Фонд Тольятти» (ФТ). В ГБФ, по данным ЕГРЮЛ, Цирульников до сих пор занимает место исполнительного директора фонда.

Причем вопросы возникали как о профессиональном соответствии Цирульникова занимаемой должности директора ДМШ №4, так и относительно личного меркантильного интереса. По первой позиции Цирульников дал разъяснения следующего характера: «Соответствующее высшее образование имеется, опыт руководящей работы имеется, аттестация пройдена. Кроме того, необходимо заметить, что должность руководителя образовательного учреждения не предполагает публичных музыкальных либо вокальных выступлений и этого не содержится в должностных обязанностях». В тон ответа Цирульникова пришелся тезис, сформулированный Лесняковой:

«Аттестация Цирульникова Б.А. проведена в соответствии с положением о проведении аттестации руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений г.о. Тольятти, утвержденным постановлением мэрии г.о. Тольятти от 14.07.2010 г. № 1905-п/1 (в редакции постановления от 26.12.2014 г. № 4909-п/1)». Причем то ли по невнимательности, то ли по неопытности Леснякова неожиданно решила дополнить свою мысль словами о том, что «в аттестационную комиссию поступило заявление о приеме на работу от одного кандидата на указанную выше должность».

Получается, что Цирульников назначался директором ДМШ №4 на безальтернативной основе, что уже настораживает. Наверное, мало кто поверит, что в Тольятти не нашлось ни одного специалиста в музыкальной культуре и более достойного педагога, готового взять на себя обязанность по руководству музыкальной школой. Тем не менее, как заверяет Леснякова, других заявок не было. Так может, педагогическую общественность просто не известили об открывшейся вакансии? А может быть, была смоделирована такая ситуация, что соискатели добровольно отказались от участия в конкурсе?

Но это далеко не все. Никто не отнимет у Цирульникова таланта организовывать сборы благотворительных пожертвований. А с учетом того, что все проходящие через фонд пожертвования администрируются (т. е. некая часть собранных денег уходит на нужды аппарата фонда), стоит полагать, что работники ФТ весьма заинтересованы в увеличении объемов поступлений. В связи с этим возникают обоснованные опасения, что Цирульников может организовать сбор спонсорских средств в стенах ДМШ №4, в т.ч. с привлечением к участию родителей обучающихся.

В этой связи, чтобы развеять сомнения, в мэрию было направлено письмо с четко сформулированным вопросом: «Почему при трудоустройстве Цирульникова на должность директора ДМШ №4 не был учтен фактор конфликта интересов последнего, поскольку Цирульников до сих пор занимает должность исполнительного директора ГБФ «Фонд Тольятти»?»

Леснякова, вместо того чтобы лаконично пояснить ситуацию, похоже, решила перейти в демагогические рассуждения: «При трудоустройстве Цирульникова Б.А. учитывались нормы трудового законодательства о частичном ограничении применения общих правил при приеме на работу или предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила, а также требования ст. 51 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации». Кандидатом на должность руководителя образовательного учреждения были представлены все необходимые документы для заключения трудового договора. Фактор конфликта интересов отсутствовал». Игра в формулировки с цитированием законов, а в итоге удобный для Лесняковой вариант ответа. Так что это: неумение четко излагать свои мысли или попытка «напустить тумана» с целью сохранить в тайне нюансы взаимодействия с Цирульниковым?

Автор: Илья Ширтанов, областной аналитический еженедельник «Хронограф»

школа новый город музыка

фото: dmsh4tol.smr.muzkult.ru

Опубликовано: «Хронограф» №16 (544) | 18 мая 2015г.

фото: из открытых источников