Врачебный диагноз не помешал тольяттинцу Евгению Широких мечтать о звании мастера спорта.

В первые выходные весны в Тольятти на базе спортивного комплекса ДК ТоАЗа состоялся открытый чемпионат Самарской области по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму. Как ранее сообщала «Площадь СВОБОДЫ», участие в турнире приняли около двухсот атлетов и атлеток разных возрастов из различных уголков губернии и других российских регионов. На одной площадке с профессионалами, чемпионами мира и Европы, обладателями мировых рекордов на силовом помосте соревновались и еще совсем юные любители железа, и представительницы прекрасного пола, и фанаты тренажерного зала, для которых жим штанги — своего рода хобби, возможность интересно провести досуг. Но настоящим героем турнира стал Евгений Широких — спортсмен-любитель из Комсомольского района, каждый выход которого к снаряду неизменно срывал гром аплодисментов зрителей и участников соревнований.

ДЦП — не приговор

Особенность 36-летнего атлета одновременно и простая, и сложная. Еще в детстве врачи диагностировали у Евгения Широких детский церебральный паралич. Многие, услышав подобный диагноз, наверняка бы сказали, что это чуть ли не приговор, и опустили руки. Но только не наш герой. В разговоре штангист-любитель признался, что спортом в общей сложности занимается около 18 лет, то есть фактически половину жизни. Начиналось все с тренировок на домашнем турнике или на улице, а уж потом появился и настоящий спортзал.

— В свое время были в моей жизни периоды, когда мне делали операции. После этого, конечно, нужно было восстанавливаться. Оттуда, собственно, все и пошло. Но самое главное — мне нравится то, чем я занимаюсь. Я делаю то, что могу и люблю. Благодаря спорту я чувствую себя полноценным человеком, понимаю, что ничем не отличаюсь от других людей, — поделился своими мыслями Евгений.

Оптимизма атлету не занимать. И тем более важной и значимой в этом смысле становится цель, которую поставил перед собой завсегдатай тренажерного зала. Как выяснилось, штангист мечтает стать мастером спорта, стремится выйти на профессиональный уровень.

Рекорды бьют на тренировках

Пока спортивных разрядов у Евгения нет, он настойчиво идет по намеченному пути, для чего, в общем-то, два года назад и пришел в спорткомплекс ДК ТоАЗа к своему теперешнему тренеру, мастеру спорта СССР по вольной борьбе Вячеславу Николаевичу Лякину. Наставник у Широких что надо — двукратный призер мира и Европы, многократный чемпион России, победитель международных турниров, призер СССР по культуризму и т. д. Благодаря поддержке и подсказкам своего тренера Евгений, по его собственному признанию, сумел достичь того результата, который позволил ему впервые выйти к снарядам Открытого чемпионата Самарской области.

— Нынешний турнир по пауэрлифтингу — первые профессиональные соревнования, в которых я участвую. Здорово и очень приятно, что зрители и другие спортсмены так горячо меня поддерживали. Радостно, что в зале было много друзей и знакомых, что рядом всегда находился тренер. Лучший вес, который я смог выжать на чемпионате, — 57,5 кг. Не могу сказать, что это личный рекорд, на тренировках я поднимал и побольше. Но тренировки — это одно, а соревнования — совсем другое. Самое главное — ко всему подходить грамотно, прислушиваться к рекомендациям наставника, правильно оценивать свои силы. Тогда все будет хорошо, — так оценил свой результат Евгений Широких.

Комментарий

Эмин Мамедов, мастер спорта международного класса:

— То, что показывает Евгений Широких, то, что делает чемпион России по плаванию Сергей Балясников, инвалид-колясочник, которого я также готовлю на российский чемпионат, — это большой пример всем нам, людям с неограниченными возможностями. То, что люди без ноги, без руки, с поражением двигательного аппарата к чему-то стремятся, хотят себя показать, вызывает глубокое уважение. Тем более на фоне совершенно здоровых ребят, которым лишь бы с пивом перед телевизором посидеть, вместо того чтобы лишний раз напрячься, заняться чем-то полезным, прежде всего для самих себя. Большой спорт — это стимул, это школа воспитания для настоящих гладиаторов, какими бы видами они ни занимались. Считаю, что Евгений Широких на нынешнем турнире доказал, что он не потерян в этой жизни. Я могу только преклоняться перед такими людьми. Они — пример стремления к лучшему, образец для молодежи, для всего подрастающего поколения.

На Открытом чемпионате Самарской области по пауэрлифтингу лучший результат Евгения Широких составил 57,5 кг

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

спортсмен жим лежа штанги

фото: Площадь СВОБОДЫ

Борцовский дух и богатырская удаль

фото: из открытых источников