“Последний звонок” под водой

В Волгу была выпущена крупная партия толстолобика.

Крупные промпредприятия, чья деятельность неизбежно наносит ущерб водоемам, ежегодно платят природе своеобразную дань, оплачивая работы по выращиванию и выпуску в Волгу молоди рыбы. По информации Рыбнадзора, обязанностью возвращать долг природе в виде мальков обложены все нефтяные и газодобывающие предприятия области, предприятия по добыче песка, водоканалы, речные порты, АВТОВАЗ и даже СНТ (садовые некоммерческие товарищества). Каждому из них Рыбнадзор по достаточно сложной формуле рассчитывает, сколько рыбы необходимо выпустить в реку для компенсации нанесенного природе деятельностью этого предприятия ущерба. По информации рыбнадзора, самый большой ущерб водоемам наносят предприятия по добыче нефти и песка — с них и самый большой спрос компенсирующих мероприятий. Суммарно предприятия Приволжского федерального округа выпускают в водоемы 11 млн искусственно выращенной рыбы ежегодно. В основном это толстолобик и сазан. Как считается, эти рыбы лучше других приживаются в Волге и благоприятно влияют на местную водную среду.

Вчера последний звонок в школах города совпал с «выпускным» в районе Хрящевки двухгодовалой молоди толстолобика. Заказчиком мероприятий стал Автоградводоканал (ООО «АВК»), оплативший выращивание в прудах рыбопитомника в районе Сусканского залива более четырех тысяч мальков. В живом весе рыбы это порядка 600 килограммов.

Как объяснил исполнительный директор Автоградводоканала Александр Назаров, вид, количество и возраст рыбы для предприятия определили специалисты Средневолжского территориального управления Росрыболовства — исходя из расчета ущерба, нанесенного предприятием окружающей среде в результате сброса сточных вод в Куйбышевское водохранилище в 2013 году. Ход мероприятия проконтролировали специалисты Росрыболовства и департамента городского хозяйства мэрии Тольятти.

Не всякая рыба могла бы похвастать тем, что прокатилась на машине без ущерба для своего здоровья. Вчерашней партии толстолобиков-выпускников в этом смысле подфартило. На наших глазах рыбу сачками наловили из открытого искусственного водоема рыбопитомника, и предварительно взвесив в пластиковой таре, загрузили в старенький газик-рыбовоз. Пыхтя и покачиваясь, грузовичок в сопровождении почетного кортежа из легковушек с самыми разными специалистами добрался до берега Волги, проехав буквально километр. На берегу от борта ГАЗа до воды работники рыбопитомника соорудили желоб. Цистерну осторожно открыли и толстолобики, энергично плескаясь в воде, стали падать в воду. На «выпускном» не хватало только колокольчика. Впрочем, и без него все прошло как по маслу. Было хорошо видно, как толстолобики, едва оказавшись в Волге, деловито расплываются по сторонам, обследуя свой новый водный дом.

Как объяснила специалист Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ирина Выропаева, сейчас погода очень благоприятна для толстолобика, в воде содержится достаточное количество кислорода, так что «выпускники» чувствуют себя комфортно. В Росрыболовстве рассчитывают на то, что вчерашняя молодь не только вырастет, но и даст потомство. При этом толстолобик не проходная рыба, она вся останется в Куйбышевском водохранилище, в устьях рек.

Интересно:
Толстолобики (серебряный карп) — крупная стайная рыба семейства карповых. Толстолобик может вырастать до 1 метра в длину, а его вес достигает 20-35 кг. Толстолобик живет на участках с илистым дном и мягкой растительностью на глубине не более 3-3,5 метров. Но главное, эта растительноядная рыбка питается в основном сине-зелеными водорослями, которые в последнее время чрезмерно расплодились в наших местах, сильно загрязняя водоем. Этот вид рыб безразличен к искусственной прикормке и насадкам, поймать его можно только случайно. Мясо толстолобиков жирное, нежное, может быть ценным объектом диетического питания.

рыба толстолобик в ящике

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников