После сексуальной революции

8 июля – День семьи, любви и верности, в этом году его отпразднуют в 40 странах мира. А впервые отметили в 2008 году в память святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей православного брака.

По-церковному семья – это муж и жена. Они не родственники, а как бы одно целое, Господь сказал:

– Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

У нас есть День матери, Женский день, но нет ничего про мужчин (23 февраля не считаю), хотя 62% россиян поддерживают учреждение праздника «День отца», а среди молодежи сторонников этой идеи – 78%. Возможно, дамский приоритет объясняется не только борьбой феминисток за свои права, но и тем, что на Востоке считают женщину главным источником энергии для мужчины, поскольку получает она ее напрямую от природы. Вот и выходит, что мужчина – энергетический вампир, неспособный существовать без женщины.

Кстати, князь Петр по этой причине и прилепился к простой девушке Февронии, она его вылечила от тяжкой болезни. В России всегда мужчины ценили в женщинах доброту, надежность и трудолюбие. Теперь сексуальная революция вывела на первое место такое качество, как честность; доверия стало меньше с появлением телесной женской свободы. Вряд ли это хорошо, до добра не доведет, что мы и видим в чересчур развитых странах, где семья – это совсем уже не единство мужчины и женщины. Однополая пара никак не может называться семьей, хоть трижды ее узаконь юридически.

Конечно, сегодня семья претерпевает, к сожалению, не очень хорошие изменения. И молодежи порой сложно представить, что когда-то было всё по-другому и всякие выкрутасы – как со стороны женщин, так и со стороны мужчин – обществом осуждались. Теперь же каких только «ущемлений прав» не существует в разных ипостасях: половому, гендерному, сексуальному. Сплошной абсурд, и никто уже не говорит о любви, чаще – о нелюбви. Так, к примеру, называется последний фильм модного режиссера – «Нелюбовь», где у жены любовник, у мужа любовница, а до ребенка им дела нет, в результате сын уходит из дома. Находить золотую середину между любовью и проблемами долгого совместного проживания – и есть разгадка секрета крепких долгоживущих семей. Один мой знакомый, проживший в совместном браке более 50 лет, сказал:

– Развестись никогда не хотелось, а вот убить – часто.

На что жена отшутилась:

– Убить никогда не хотелось, а вот в борщ плюнуть желание возникало.

Ну чем не чудное взаимопонимание!

Понятие семьи стало столь размытым, что уже поди разбери, какая она в норме, если ее лишили человеческого чувства и содержания, сохранявшегося на протяжении веков. 35% россиян вообще ничего не знают из истории своей семьи: а зачем, если в наше время это зыбкий, неустойчивый общественный институт?

Самое простое объяснение – что причина такого положения в экономической и сексуальной свободе женщин. Правда, в России массово женщины не торопятся становиться бизнес-леди и пускаться во все тяжкие. Хочется нашим дамам домашнего уюта, крепкого мужского плеча и нежной заботы. И при этом в семье обязательно должны быть дети, а без женщины тут уж точно никак не обойтись. Так что пока, к счастью, семью хоронить рано, а значит, и День семьи – вполне уместный и нужный праздник. У кого-то еще давно прочитал рассуждение о правах семьи, вот они:

право юношей на любовь,
право девушек на семью,
право родителей на детей и на приличную школу,
право всех на хорошую жизнь.

– Отлично сказано! – как повторял Алексей Горький.

автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

мероприятие «Семья».

фото: “Площадь Свободы”

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1154) 07.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников