«Порт Тольятти» отработал в убыток

ОАО «Порт Тольятти», генеральным директором которого является Алексей Виноградов, обнародовало финансовый отчет за 6 месяцев 2014 года. По итогам отчетного периода компания получила убыток в размере 10,7 млн рублей. Аналогичный период 2013 года тоже не был для компании прибыльным. По итогам первого полугодия 2013 года убыток составил 2,5 млн рублей.

Держателем 80% акций ОАО «Порт Тольятти» является «КуйбышевАзот». Приоритетными направлениями в деятельности «Порта Тольятти» являются добыча речного песка для предприятий города и региона, производящих бетон и железобетонные изделия, производство погрузочно-разгрузочных работ, перевозка пассажиров внутри области, а также реализация в течение года щебня, гравия и технической соли, завозимых в навигацию в оборудованные терминалы и склады. Также компания сдает склады в аренду. Согласно отчету о работе компании за 6 месяцев 2014 года, выручка ОАО «Порт Тольятти» составила 143 млн рублей против 139,2 млн за аналогичный период 2013 года. При этом объем валовой прибыли сократился и составил 13,4 млн рублей. По итогам 6 месяцев 2013 года этот показатель был равен 19 млн рублей. В первом полугодии 2014 года компания получила убыток в размере 10,7 млн рублей. За 6 месяцев 2013 года он составлял 2,5 млн рублей.

В отчете компании за 2013 год были прописаны перспективы развития ОАО «Порт Тольятти» до 2030 года. В частности, планируется увеличение основных грузопотоков через порт Тольятти и дальнейшее расширение номенклатуры перегружаемых грузов, расширение географии поставки песка речного, повышение производительности труда за счет снижения непроизводственных простоев флота и перегрузочной техники, увеличение пассажиропотока через речной вокзал. «Для достижения вышеуказанных целей модернизируется перегрузочная техника, приобретается дополнительная оснастка, оборудование и техника, улучшается качество проведения капитальных ремонтов с заменой судовых двигателей на более экономичные, проводится укладка твердого покрытия на причалах порта, привлекаются к сотрудничеству туристические фирмы для максимальной загруженности прогулочных судов и речного вокзала», — отмечается в годовом отчете компании. В общей структуре выручки по видам основной деятельности за 2013 год 48,2% составили доходы от реализации песка, 27,8 % — от перегрузочных работ, 6,3% — прочие доходы от основной деятельности, 7,4% — доходы от перевозки щебеночной продукции, 3,3% — от перевозки удобрений, 3,0% — от сдачи флота в аренду, 2,9% приходятся на доходы речного вокзала. По итогам 2013 года чистая прибыль ОАО «Порт Тольятти» составила 9 млн рублей. При этом в 2014 году компания рассчитывала на положительный финансовый результат в размере 14,6 млн рублей, однако первое полугодие организация закончила с убытком.

 

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников