Задержанному по подозрению в коррупционном преступлении военкому не дали встретиться с адвокатом.

Мы уже сообщали, что 8 июля по подозрению в получении крупной взятки был задержан военком Тольятти Игорь Попов. После задержания глава ведомства был этапирован в Самару. Как сообщили в Следственном комитете, второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области возбудил в отношении военкома уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Вместе с военкомом задержан еще один житель Тольятти, подозреваемый в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, 8 июля 2015 года примерно в 9 часов 30 минут на парковке у автоцентра «Мазда-Альфа», расположенного в г. Тольятти, предполагаемый посредник получил от некоего мужчины 1,6 млн руб. Гражданин, передававший деньги, был подчиненным начальника военкомата по г. Тольятти. По версии следствия, деньги предназначались для передачи Игорю Попову за действия в пользу его подчиненного, а именно «общее покровительство и попустительство по службе».

После получения в ходе оперативного эксперимента денежных средств в особо крупном размере предполагаемый посредник был задержан сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области на месте происшествия. В связи с этим, по версии СК РФ, военком по г. Тольятти Игорь Попов не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на получение взятки через посредника от своего подчиненного, по не зависящим от Попова обстоятельствам.

Как сообщают в СК РФ, расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Напомним, Игорь Попов был задержан в военкомате, прямо в своем кабинете. Тем временем его адвокат Сергей Хальченко сообщил о нарушениях во время задержания: «На протяжении нескольких часов меня, как адвоката, не пускали в отдел военного комиссариата. Сотрудники отказывались представляться, предъявлять документы. При этом сотрудники в масках силой вывели Попова за территорию отдела». Опубликованное полицией видео задержания Попова Хальченко назвал позорным, обратив внимание на то, что военкома выводят через черный ход, в то время как адвокаты несколько часов ждали у главного входа, когда сотрудники разблокируют двери. Таким образом, адвокаты не смогли выполнить свою работу. По словам Хальченко, он сообщил об этих нарушениях в прокуратуру и службу безопасности, но те якобы бездействуют.

военком Тольятти

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников