ЗАО «Полад» может быть признано банкротом. Признания компании Виктора Попова несостоятельной добивается мэрия Тольятти.

Рассмотрение обоснованности требования городской администрации состоится в Арбитражном суде Самарской области 13 апреля. В качестве третьей стороны по делу выступают Управление федеральной службы судебных приставов, областной Росреестр, Ассоциация антикризисных управляющих, а также ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам и Межрайонная инспекция ФНС № 2. Поводом для подачи иска стала задолженность «Полада» перед властями в размере 9,4 млн рублей.

Причины возникновения долга в материалах дела пока не раскрываются. Однако в декабре 2015 года областным арбитражем были удовлетворены требования мэрии о взыскании с компании, подконтрольной депутату Самарской губернской думы Виктору Попову, задолженности по арендной плате за земельный участок, расположенный в Автозаводском районе северо-западнее здания по ул. Северной, 22. Территория общей площадью 33,8 тыс. кв. м была передана в аренду ЗАО «Полад» для строительства производственной базы с инженерно-техническим обеспечением в конце 2010 года сроком на 51 месяц. Действие договора истекало весной 2015 года. Однако начиная с июня 2014 года «Полад» в нарушение его условий перестал вносить арендную плату. К концу июля 2015 года общая сумма задолженности составила уже почти 3,7 млн рублей. Еще 245,8 тыс. рублей было начислено в виде пени. Всего же к середине декабря 2015 года общий долг «Полада» перед мэрией составлял 5,2 млн рублей. Иск о взыскании еще почти 1,1 млн рублей также по договору аренды земельного участка находился на рассмотрении и был удовлетворен в январе 2016 года. А в феврале городская администрация обратилась в суд, предъявив компании финансовые требования в размере 539,6 тыс. рублей.

ЗАО «Полад» создано в 1991 году. Компания специализируется на производстве автокомпонентов, продаже и техобслуживании автомобилей Lada и Chery. В состав группы «Полад» входит около 20 предприятий. С середины прошлого года в Арбитражный суд Самарской области к «Поладу» было подано более 30 исков на общую сумму свыше 34,8 млн рублей.

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

синий ангар

фото: P.S.

фото: из открытых источников