Понаехали

Перед организаторами автошоу на полуострове Копылово маячат два уголовных дела.

Мы уже сообщали, что мэрия г.о. Тольятти с учетом мнения силовых, противопожарных и иных специальных служб и на основании норм действующего законодательства установила запрет на проведение автомобильного фестиваля Car-Fest on the Beach, который, как обещала реклама, должен был состояться на полуострове Копылово с 21 по 23 августа, то есть в минувший уик-энд. Напомним, такое решение было принято городскими властями после прошедшего 14 августа совещания под председательством руководителя департамента общественной безопасности Сергея Басова.

На рабочей встрече, в частности, выяснилось, что самарские организаторы фестиваля опоздали с заявкой на проведение массового спортивно-технического мероприятия, которая по закону должна была быть подана в мэрию минимум за 30 дней. Также устроители шоу не смогли предоставить информацию о том, какими силами и средствами они собираются обеспечивать пожарную безопасность и общественный порядок на фестивале, гостями которого могли стать до нескольких тысяч человек. Кроме того, по нашим сведениям, в припозднившейся, но все же имевшей место заявке, поступившей в администрацию Комсомольского района, говорилось, что развлекательная программа на Car-Fest on the Beach рассчитана строго до 22.00. Однако реклама в сети Интернет свидетельствовала о другом. Было обещано, что разномастные модные диджеи будут веселить публику вплоть до 4 часов утра. А значит, случись фестиваль на самом деле, дачникам с Копылово и жителям из соседнего микрорайона Федоровка грозили бы бессонные выходные.

Однако официальный запрет властей, похоже, не остановил организаторов автопраздника. На площадке началась активная подготовка к шоу. Гулять решили без разрешения и оглядки. Установили сцену прямо на песке.

Для того чтобы предупредить массовый проезд автомобилей на косу полуострова, где и планировалось организовать молодежное действо, днем в пятницу по распоряжению вице-мэра Тольятти Алексея Бузинного на Копылово выставили посты ГИБДД, которые вплоть до воскресенья преграждали дорогу автомобилистам, желавшим попасть на песчаный берег. Ближе к 16.00 на полуостров потянулась вереница автомобилей из различных регионов нашей страны, включая Кировскую область, Урал, Оренбуржье и т.д. Сидевшие в них любители молодежных развлечений отмотали немало километров и готовы были выложить по 500 руб. с носа, чтобы «оторваться» на всю катушку. Однако дальше базы отдыха «Лада» молодежь проехать не смогла. Установленный среди дороги «кирпич» и экипажи ДПС давали понять: «кина не будет – электричество кончилось».

А чтобы уж наверняка не допустить начала несанкционированного праздника, полицейские сняли несколько ключевых деталей в конструкции, без которой невозможно было использовать всю сцену. И говорят, забрали эти детали с собой.

По свидетельствам очевидцев, на защиту интересов обиженной молодежи на Копылово из областного центра прибыл молодой человек на черном «Бентли» с блатными номерами столичного региона, представлявшийся то ли помощником депутата, то ли кандидатом в народные избранники Самары. Молодой человек, как говорят, вел себя достаточно вольно и требовал, чтобы полицейские сняли кордон и пропустили десятки машин со страждущими к месту проведения запланированного фестиваля. Правда, когда наши корреспонденты приехали на место событий, защитника молодежи рядом с представителями правоохранительных органов уже не было – он, по словам полицейских, уехал прямиком на косу. Зато сотрудники редакции насчитали десятка три легковых машин, наиболее активные пассажиры которых тщетно уговаривали блюстителей порядка убрать с дороги «кирпич» и пропустить тусовщиков на вожделенный берег полуострова. Впрочем, нашлись среди неудавшихся гостей несостоявшегося праздника и те, кто, видимо, на рожон лезть не решился и тихо «заправлялся» в кустах поодаль пивом и алкогольными коктейлями, надеясь, что с наступлением темноты полицейские сменят гнев на милость и дадут-таки молодежи «оттянуться» всласть. Ан нет – сотрудники правоохранительных органов были непреклонны и ни одной машины с отдыхающими дальше «Лады» так и не пропустили. Ни с чем, кстати, благодаря организаторам фестиваля остались не только его потенциальные зрители, но и технические службы, съехавшиеся из разных городов с аппаратурой: кому-то в полной темноте пришлось разбирать сцену, а кто-то на косу и вовсе не попал, простояв несколько часов перед полицейским заграждением.

Тем временем из темноты вынырнул тот самый «Бентли» с блатными номерами. Но как только корреспонденты попытались сфотографировать дорогое авто, его водитель тут же потребовал, чтобы снимок был немедленно удален, зачем-то сфотографировав при этом и самих журналистов. Немного погодя молодой человек, правда, сменил гнев и на милость и сообщил, что зовут его Аркадий Лазарев, что он является председателем самарской общественной организации автомобилистов «Дорога 63» и что на Копылово приехал исключительно ради того, чтобы наладить диалог между устроителями Car-Fest on the Beach и сотрудниками правоохранительных органов. При этом активист скромно умолчал о том, что совсем недавно боролся за пост сити-менеджера Самары и что метил даже в районные депутаты областной столицы на предстоящих 13 сентября выборах под эгидой «Единой России».

В разговоре Аркадий Лазарев согласился, что организаторы фестиваля на Копылово сами виноваты в произошедшем, так как не удосужились вовремя подать заявку и согласовать со всеми заинтересованными службами свое массовое мероприятие. Также молодой человек выразил надежду, что организаторы исправят ошибки и в будущем автошоу на полуострове все-таки состоится. Правда, прокомментировать ситуацию с диджеями, чья музыка, судя по рекламе, обещала греметь на всю округу до утра, Аркадий Лазарев отказался. Не сообщил водитель «Бентли» и о том, что, как говорится в открытых источниках сети Интернет, именно движение «Дорога 63» ранее участвовало в организации автомобильного фестиваля Car-Fest в Самаре и, похоже, вполне могло быть его соорганизатором в Тольятти.

Меж тем в линейном отделе полиции «Жигулевское Море» рассказали, что в связи с попыткой провести автошоу на полуострове Копылово, несмотря на прямой запрет властей, в отношении организаторов фестиваля сотрудники правоохранительных органов проводят проверку. По ее результатам будет приниматься решение о возбуждении в отношении устроителей праздника сразу двух уголовных дел. Одно дело может быть заведено по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, другое – по ст. 330 УК РФ за самоуправство.

Мнение
Мэр Тольятти Сергей Андреев:

– Меня на фестивале не было, поэтому мне сложно судить о том, как он прошел. А по самому факту проведения фестиваля – это уже вопрос к правоохранителям, как они будут на это реагировать. Разрешение на проведение фестиваля организаторам не выдавалось. Дело в том, что они первый раз появились в мэрии в сроки, которые уже исключали возможность проведения согласования, – за десять или двенадцать дней. Тогда как организаторам массовых мероприятий необходимо обращаться в мэрию за месяц до события. Это общеизвестная информация. Мы приветствуем проведение массовых мероприятий, но не можем нарушать установленные законом сроки. Если организаторы обращаются к нам поздно, говоря: «Мы же такое хорошее дело делаем, почему вы нам не помогаете?», то мы отвечаем, что хорошее дело нужно делать в соответствии с законом. Потому что все службы, в том числе полиция и МЧС, должны подготовиться к мероприятию и обеспечить безопасность граждан. У всех идет плановая работа. Приходить за несколько дней и говорить: «Ой, а мы не знали» – как-то странно. Люди все грамотные, проводят хорошие мероприятия, так что нормы закона по этому поводу нужно знать элементарные. Организаторам это разъяснялось. У нас нет позиции, что мы против мероприятия. Но мы не можем заставить полицию: «Идите на мероприятие, которое будет через десять дней».

участники фестиваля

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников