Помогут дети

В марте в Тольятти начнется трудоустройство подростков в возрасте 14-18 лет. По словам руководителя департамента образования мэрии Тольятти Татьяны Терлецкой, на оплату труда несовершеннолетним в 2016 году из городского бюджета запланировано 7,2 млн рублей из местного и областного бюджетов. На эти деньги город может организовать почти 1,7 тысячи рабочих мест для детей. «Особое внимание уделяем трудоустройству детей работников предприятия «АвтоВАЗагрегат» и его дочерних предприятий, — отметила Терлецкая, — они получат приоритет при трудоустройстве, возможно трудоустройство на несколько месяцев подряд. Особое внимание будет уделяться детям, состоящим на учете в полиции, комитетах по делам несовершеннолетних, в центрах «Семья».

По словам Терлецкой, детей трудоустроят на рабочие места пониженного, 2-го класса опасности. Например, помощник библиотекаря, уборщик служебно-производственных помещений, помощник тренера-преподавателя, помощник педагога-организатора, помощник педагога дополнительного образования. За свой труд дети получат зарплату, которая рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (6204 рубля) и отработанного времени. Плюс каждому подростку выплачиваются небольшие деньги по линии господдержки. Итого, трудясь по 4 часа в день, ребята могут заработать примерно по 3-3,5 тысячи рублей в месяц.

По словам Терлецкой, это чуть больше, чем в прошлом году. При этом немного сократилось и количество детей, которые смогут поработать. Вакансии для подростков в Тольятти востребованы и практически все разбираются, отметила Терлецкая. Если в 2016 «голодном» году будет повышенный спрос на трудоустройство подростков, мэрия готова обратиться в правительство области за дополнительным финансированием.

Желающим поработать необходимо заполнить электронную анкету, направив ее в Дом молодежных организаций «Шанс» по электронной почте rabota.tgl@mail.ru, либо заполнить анкету в бумажном варианте, явившись по адресам: пр-т Степана Разина, 53, тел. 31-01-71 (для жителей Автозаводского района), ул. Советская, 51а, тел. 28-22-90 (для жителей Комсомольского и Центрального районов).

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

много школьников

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников