Помещения в домах Автозаводского района стали отключать от электроэнергии

В прошлых номерах «Площадь Свободы» сообщала, что с 1 января 2017 года законодатель установил на всей территории РФ требование, по которому владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку энергоресурсов, в том числе электрической энергии.

С этой целью постановление Правительства РФ № 1498 обязало управляющие компании уведомить собственников о необходимости заключения договоров и передать энергетикам данные по всем нежилым помещениям, расположенным в обслуживаемом ими жилфонде. В свою очередь, постановлением Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» установлены сроки, по которым гарантирующий поставщик обязан либо в течение 30 дней заключить договор энергоснабжения с заявителем, либо в течение 5 дней аргументированно отказать ему в подписании договора. В г.о. Тольятти одним из таких гарантирующих поставщиков выступает ОАО «ТЭК», где напоминают: для заключения договора энергоснабжения потребитель должен представить ресурсникам установленный законодательством пакет документов, в подготовке которого собственникам нежилых помещений должны помочь УК или ТСЖ, в чьем доме такое помещение располагается.

В ОАО «ТЭК» отметили: к началу сентября около 80% собственников нежилых помещений в многоквартирных домах Автозаводского района обратились к поставщику за заключением прямых договоров энергоснабжения. Остальные 20% потребителей все еще ждут у моря погоды. И зря: с целью исполнения требований российского законодательства гарантирующий поставщик с начала осени приступил к отключениям электроэнергии в нежилых помещениях, чьи владельцы не наладили с ресурсниками договорных отношений. Справедливости ради надо сказать, что энергетики дважды рассылали потребителям уведомления о необходимости заключения прямых договоров, и только теперь приступили к обесточиванию.

Нотариальная контора, адвокатское бюро, медицинская организация, парикмахерская — отключения производятся повсеместно. И постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» наделяет гарантирующего поставщика правом производить отключение непосредственно в день обнаружения бездоговорного потребления электричества. Таким образом, предупреждать потребителя о том, что света не будет, ресурсники не обязаны, следовательно, для собственников нежилых помещений отсутствие электричества становится зачастую полной неожиданностью.

Важный нюанс: в том же 442-м постановлении сказано, что при несвоевременном заключении прямых договоров гарантирующий поставщик может определять объем потребленной вне договора электрической энергии расчетным способом. И велика вероятность, что при таком расчете квитанция за свет превзойдет все, даже самые смелые ожидания потребителя. К примеру, поставщик имеет право рассчитать объем потребления по диаметру сечения электрического кабеля, если не сможет найти иных корректных данных. В этом случае, скорее всего, заплатить за электроэнергию при несвоевременном заключении прямого договора собственнику нежилого помещения придется в разы больше, чем по счетчику. В ОАО «ТЭК» обращают внимание: действуя строго в рамках российского законодательства, гарантирующий поставщик усилит темпы работы по отключению электричества в нежилых помещениях в многоквартирных домах, где имеет место бездоговорное потребление электроэнергии. В связи с этим владельцам таких помещений имеет смысл уже сегодня писать заявления на заключение договоров, чтобы завтра не оказаться у разбитого корыта.

Справка

К началу сентября около 80% собственников нежилых помещений в многоквартирных домах Автозаводского района обратились к поставщику за заключением прямых договоров энергоснабжения. Остальные 20% потребителей все еще ждут у моря погоды.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

электрик ставит пломбу на счетчик

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников