За четыре дня тольяттинцы выпили 2,5 тонны молока и съели 220 тысяч яиц.

Руководитель управления потребительского рынка Ольга Лодочникова рассказала на днях о проведении продовольственных и непродовольственных ярмарок в Тольятти. По ее словам, в прошлом году в Тольятти устраивали 10 муниципальных ярмарок и столько же — организованных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В этом году количество ярмарок выросло до 25 (16 муниципальных и 9 прочих), из них 6 ярмарок выходного дня, 4 сезонных, 6 праздничных, 6 сельскохозяйственных, 2 универсальных и 1 непродовольственная.

Наибольшей популярностью у тольяттинцев, по данным управления, пользуются ярмарки выходного дня. Свою продукцию на них реализовывают самые разнообразные участники: сельхозпроизводители, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, садоводы-любители. Как показывает мониторинг, за субботу и воскресенье на муниципальных ярмарках горожане раскупают до 40 тонн картофеля, около 50 тонн овощей, более 4,5 тонн бакалеи, 3 тонны хлеба и 240 тысяч яиц. При этом, исходя из еженедельных маркетинговых исследований, цены на ярмарках выходного дня выгодно отличаются от остальной розничной сети. В реальном выражении, по подсчетам чиновников, ценовая разница на продовольственные товары составляет от 5 до 35% в пользу ярмарочной торговли.

Помимо ярмарок выходного дня, с конца 2014 года мэрия проводит в Тольятти и так называемые праздничные ярмарки. Первая из них была организована с 25 по 28 декабря прошлого года на площадке перед вазовской высоткой. Здесь за четыре предновогодних дня горожане приобрели около 4 тонн овощей, 2,5 тонны молока и молочной продукции, 23,5 тонны бакалейных товаров, 28 тонн мяса и мясных продуктов, а также 220 тыс. яиц. Следующие праздничные ярмарки состоялись на Центральной площади, рядом с «Океаном» и в микрорайоне Поволжском с 25 апреля по 6 мая и с 10 по 14 июня. По данным управления потребрынка, в эти дни на праздничных ярмарках были реализованы: 23,9 тонны картофеля, 12,4 тонны капусты, 13,4 тонны лука, 7,2 тонны моркови, 2,5 тонны хлеба, больше 9 тыс. литров молока и больше 20 тыс. десятков яиц.

По словам Ольги Лодочниковой, торговые места на ярмарках стоят от 200 до 1500 руб., в зависимости от объема реализуемой продукции и, соответственно, размеров занятой площади. Хотя садоводы-любители, например, за участие в ярмарке могут вообще не платить, если предъявят пенсионное удостоверение. При этом средства, собранные с продавцов, в городской бюджет не поступают, так как идут на установку контейнеров и биотуалетов, уборку и вывоз мусора и т.д. Как уточнила руководитель управления потребрынка, ярмарки в Тольятти мэрия проводит не для привлечения дополнительных доходов в казну, а с целью стабилизации рыночных цен на продукты питания.

овощи продажа рынок ярмарка

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников