Пользуются доверчивостью

Мошенники предлагают пенсионерам в разы увеличить им пенсии.

Как сообщала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, с недавних пор в Тольятти появилась новая схема обмана пенсионеров. В ее приемную уже поступило четыре обращения жителей Автозаводского района Тольятти с просьбой оказать содействие в получении копий пенсионных дел, поскольку при личном обращении в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области им было отказано в предоставлении копии пенсионного дела.

Дело в том, что мошенники обещают пенсионерам увеличить размер пенсии, и не просто на 6-9 процентов, как это регулярно делает государство. А сразу в разы – до 50-60 тысяч рублей в месяц. Для этого пенсионер должен затребовать в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства копию пенсионного дела и воспользоваться платными услугами «юриста», который будет представлять их интересы в судебных органах и поможет добиться перерасчета пенсий.

Для получения копии документа старики и отправляются в Пенсионный фонд. Однако возвращаются оттуда ни с чем. И жалуются во все инстанции на черствость и самоуправство работников ПФР.

Однако, как пояснил уполномоченный по правам человека, согласно предоставленным государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области разъяснениям, пенсионное законодательство не содержит норм, обязывающих органы Пенсионного фонда Российской Федерации изготавливать копии пенсионных дел для получателей пенсий. И не предусматривает расходы на эти цели.

При обращении граждан органы Пенсионного фонда России обеспечивают доступ пенсионеров, получателей социальных выплат к документам выплатного дела и дают разъяснения по всем вопросам в сфере пенсионного и социального обеспечения. Кроме того, по заявлению получателя ему даются подробные, исчерпывающие ответы на вопросы о порядке определения размера пенсии и социальных выплат, а также о документах, которые были приняты во внимание в целях пенсионного и социального обеспечения.

Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

– Прошу вас быть внимательными и осмотрительными, когда вам за определенное вознаграждение предлагают решать вопросы о значительном увеличении размера пенсии, в том числе и в судебном порядке. Это могут быть мошенники. Обращаю ваше внимание, что органы Пенсионного фонда России решение о назначении пенсии и социальных выплат выносят на основе всесторонней, полной оценки пенсионных прав граждан, сформированной пенсионной информации на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и по документам, предоставленными заявителями в строгом соответствии с пенсионным и социальным законодательством».

пенсионерка с клюшкой

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников